Русский гид в Японии. Рассказы о Японии

ГлавнаяРассказы о ЯпонииНе ходите, девки, замуж



Партнеры сайта

Часть 7. Самурай позора терпеть не будет!


Недели за две до приезда питерской девушки Ичиро попросил нас устроить прием в ее честь. Естественно, мы не возражали, тем более, нам было любопытно посмотреть на подружку.

- Давайте согласуем дату и время, - попросил Ичиро.

Он раскрыл исписанную тетрадочку, что-то проверял, сверялся с какими-то бумагами, делал пометки, наконец спросил:

- N-го числа, в пятницу в 18:15 вам удобно?

Предложенное им число наступало только через месяц. Решить, что я буду делать через месяц в 18:15, согласитесь, для русского человека довольно трудно. Кроме того, я удивилась: а как Ичиро может знать, что это будет удобно ему – ведь девушка приезжает почти на месяц, планы могут сто раз поменяться, хотя бы из-за погоды, плохого самочувствия – да мало ли что может случиться! Однако Ичиро настаивал, кроме того, просил пригласить и нашего франзузско-американского приятеля Мэта, и я согласилась: в конце-концов не так уж это и напряжно ради счастья друга...

После этого, по-правде говоря, я про Ичиро забыла, тем более, что он не проявлял никаких признаков своего существования: не приезжал и не звонил.

Прошло около месяца... И вот, в один прекрасный день мой муж совершенно случайно взглянул на календарь и поинтересовался, а что это завтра у меня такое намечается в 18:15. Я сразу даже не могла вспомнить, а когда наконец до меня дошло, что на следующий день у нас запланирован прием на высшем уровне, начала названивать Ичиро домой (дело было давно, мобильные телефоны были тогда еще в диковинку даже в Японии, во всяком случае, у Ичиро его не было). Телефон нашего японского друга отзывался бесконечными длинными гудками. Я не знала, что делать: готовить торжественный ужин? А вдруг Ичиро не придет? А мы как дураки будем сидеть за накрытым столом и ждать. Но все же я рассудила, что лучше все-таки сидеть как дураки за накрытым столом, чем сидеть как дураки за пустым столом, если Ичиро все же заявится. Поэтому мы тут же позвонили Мэту и пригласили его на завтра к нам. Правда Мэт тоже выражал сомнения, что Ичиро вспомнит о своем обещании прийти: ведь он ни разу не проявился.

Тогда мы жили в Японии еще не так долго и не знали, что у любого нормальногот японца жизнь запланирована по крайней мере на насколько месяцев вперед. Обычный японец уже в июне-июле точно знает, где, в какой гостинице он проведет свои новогодние каникулы.

Попробуйте-ка в Японии завалиться в отель в каком-нибудь курортном месте и сказать, что вам нужен номер прямо сейчас. Номер-то наверняка есть, но на вас вылупятся, как на сумасшедшего и пять раз переспросят , резервировали ли вы его заранее. Если это небольшая семейная гостиница – скорее всего откажут (от психов лучше держаться подальше). В большом же отеле запросят такую цену, что вы крякнете (по крайней мере в два раза выше, чем если бы вы резервировали номер заранее).

Тогда мы еще ничего этого не знали, поэтому были крайне удивлены, когда ровно в 18:15 раздался звонок в дверь.

Девушку звали Лена. Она оказалась на редкость коммуникабельной. Много ела, говорила, смеялась – в общем, чувствовала себя полностью «в своей тарелке». Ичиро же, напротив, был весь какой-то скукоженный, к еде почти не притрагивался (хотя обычно отсутствием аппетита не страдал), как-то затравленно озирался и почти все время молчал. Чтобы как-то расшевелить парня, я стала расспрашивать, куда они ездили, что посмотрели. Ичиро пробормотал что-то, но тему поддерживать явно не хотел. Это было так странно!

- А куда вы еще собираетесь поехать? - спросила я.

И тут совершенно неожиданно Лена перешла на русский язык и прорычала:

- Не знаю, куда этот му..к еще собирается, а я лично завтра съезжаю в гостиницу.

Мы просто оторопели. Господи, что же такое Ичиро натворил?! У меня перед глазами тут же пронеслись страшные картины сексуальных домогательств с мазохистским уклоном. Даже Мэт испуганно замолчал, хотя ничего не понял, а Ичиро еще больше втянул голову в плечи.

Повисло тягостное молчание...

Потом вдруг Лена спросила:

- А можно я сегодня у вас останусь на ночь? У меня гостиница только с завтрашнего дня заказана, а к нему я больше не хочу возвращаться.

Мне было не жалко приютить девушку у себя, однако Ичиро – наш гость, и не хотелось так обижать его в присутствии других людей. С другой стороны... Может быть, нашу соотечественницу действительно нужно спасать? Я начала осторожно интересоваться, что же такое он натворил. И тут Лену прорвало:

- Я путешествую по всему миру! – кричала она, - Побывала в 48 штатах Америки, объездила всю Европу! Думала Япония будет новой страницей в моей жизни! Более тупой поездки я даже представить себе не могла! Я устала! Мы все время куда-то бежим. Мы же только вдвоем! Нас никто не ждет! Однако, я не могу даже посидеть в кафе в свое удовольствие. Он все время смотрит на часы, говорит, что мы должны выезжать через 13 минут, чтобы быть в таком-то месте к такому-то времени. Но я больше никуда не хочу! Я хочу просто расслабиться и получить удовольствие! Неужели он этого не понимает?! Сегодня – первый вечер, когда я чувствую себя комфортно. Я хочу остаться у вас хотя бы до завтра!

Действительно, случай тяжелый, на беду Ичиро оказался не просто японец, а Японец с большой буквы. Он не мог представить, что можно как-то отступить от плана, который он составлял несколько месяцев и согласовал с иммиграционной службой. Обман властей – худшее из преступлений! Мне было жаль девушку, но унизить нашего японского друга мы просто не могли себе позволить. Пусть она завтра от него бежит куда хочет, но мы в этом участие принимать не будем...

... Это был последний раз, когда мы видели Ичиро. Недели через две после описываемых событий я уехала на пару месяцев в Москву. После от Ичиро не было никаких вестей, мы закрутились и вспомнили о нем только через несколько месяцев. Я позвонила ему домой: металлический голос японского робота сообщил, что такого телефона не существует. Я обеспокоилась и позвонила по его рабочему телефону. Подошел мужчина и на мою просьбу позвать Ичиро ответил, что такой у них не работает. На мои расспросы он отвечал, что никакого Ичиро не знает. Может быть это новичок? Я позвонила еще раз через несколько дней. На этот раз подошла девушка, но результат был тот же самый – ничего не знаю, никакой Ичиро здесь не работает. Вконец обеспокоившись, я поехала к нему домой: его квартира на первом этаже сиротливо глядела на меня пустыми окнами без занавесок.

Я пытаюсь отогнать от себя самые худшие мысли: ведь мы все отлично знаем, как поступают настоящие самураи, когда в их жизни что-то идет не так... Я очень надеюсь, что Ичиро жив-здоров, может быть он нашел свое счастье среди сибирских девушек, забрасывавших его письмами, и живет себе где-нибудь на Колыме, выращивая свеклу во время короткого северного лета.

Ваш гид в Японии,
Ирина

Внимание! Перепечатка или копирование материалов сайта http://www.edemvtokyo.ru возможны только при условии прямой активной ссылки на сайт.

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика