Русский гид в Японии. Рассказы о Японии

ГлавнаяРассказы о ЯпонииЯпонские праздники



Партнеры сайта

21 марта - День Весеннего равноденствия


Первый весенний праздник в Японии носит название "весенний Хиган" и связан как с природным асторономическим явлением, так и с уходящим вглубь веков одноименным буддийским обрядовым праздником.

Закононодательно этот праздник введен в Японии в 1878 г., а в 1948 году в новом законе о государственных праздниках, цель Дня весеннего равноденствия была сформулирована как "Прославление природы и проявление любви к живым существам". Точную дату Дня весеннего равноденствия определяет Национальная обсерватория каждый год 1 февраля.

Если же обратиться к буддийскому смыслу праздника "хиган", значение этого слова можно перевести как "другой берег", т.е. место, куда ушли предки, и где обитают их души. Согласно буддийским верованиям, земной и загробный миры разделены рекой Сандзу (яп. 三途の川 Сандзу-но кава). Эта река иллюзий и страданий. Тот, кто способен победить все жизненные искушения, сможет попасть на противоположный берег и обрести покой и просветление.

Дни весеннего Хигана длятся неделю и начинаются 17 марта. Прежде всего, японцы тщательно убираются в домах, особое внимание уделяя домашним алтарям (на таких алтарях стоят фотографии и семейные реликвии, посвященные ушедшим поколениям.

Затем посещаются могилы предков, заказываются поминальные службы в буддийских храмах. Обряды, совершаемые в эти дни, призваны помочь душе преодолеть путь от западного мира "смятения и беспорядка" в восточный мир "просветления".

Ритуальные кушанья этих дней исключают мясные продукты и состоят из бобов, грибов и овощей. Готовятся специальные "инари-суси" из смеси вареного риса, грибов, фасоли и моркови. Кроме того, к празднику готовятся или покупаются сладости весеннего Хигана "бота-моти": рисовые колобки со сладкой пастой из красных бобов.

Ваш гид в Японии,
Ирина

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика