Русский гид в Японии. Экскурсии по Токио

ГлавнаяРассказы о ЯпонииЯпонские праздники ► День осеннего равноденствия


23 сентября - День осеннего равноденствия

Праздник осеннего равноденствия (Shu-bun-no Hi) имеет в Японии двойное происхождение. С одной стороны, этот день отмечал смену сезонов, и был важен для общества с традиционным сельскозязяйственным уклоном. 23 сентября наступает знаковое астрономическое явление: день и ночь становятся равными по продолжительности, после чего осень вступает в свои права. Shu-bun-no Hi отмечается в Японии с 1878 года, а в 1948 году празднование Дня осеннего равноденствия было закреплено законодательно. Хотя точную дату определяет Национальная обсерватория 1 февраля текущего года, астрономы уже сейчас могут определенно сказать, что начиная с 2012 года День осеннего равноденствия будет приходиться на 23 сентября, а в високосные годы - на 22 сентября, и так продлится вплоть до 2044 года.


Однако, более глубокий смысл этого дня связан в Японии с буддийским обрядом Хиган поминовения предков. Именно этот обычай отражен в Законе о национальных праздниках: "Уважать предков, чтить память ушедших в мир иной". Ведь само название праздника можно перевести как "другой берег", т.е. мир, где теперь находятся души усопших. Официально на праздник приходится один день, связанный с астрономическим явлением, но буддийские обряды длятся семь дней: три дня до, три дня после и один - собственно день осеннего равноденствия.

Здесь опять проявляется магическое для японцев число семь, символизирующее счастье: кроме семидневного празднования, в обрядовых действах присутствуют семь осенних растений «аки-но нанакуса»: — аги (клевер), обана (серебряная трава, мискантус), кудзу (пуэрария лопастная), надэсико (гвоздика пышная), оминаэси (японская валериана), фудзибакама (посконник прободенный), кикё (китайский колокольчик). Их не употребляют в пищу, но получают эстетическое наслаждение от созерцания. Эти осенние цветы вдохновляют впечатлительных японцев на создание произведений искусства, в это же время надевают специальные «осенние» кимоно, в рисунке которых присутствуют мотивы осенних трав.


Хиган начинается с тщательной уборки дома и домашнего алтаря и приготовления ритуальных кушаний. Еда готовится исключительно вегетарианская, в соответствии с буддийскими обычаями. Меню состоит из простой крестьянской пищи: фасоль, грибы, овощи, овощные бульоны, рисовые колобки «охаги-моти».

Поскольку праздник связан прежде всего с поклонением памяти предков, в дни осеннего Хигана японцы идут на кладбища, убирают могилы, а также заказывают молитвы в буддийских храмах.

Двойной смысл праздника заключается в поклонении прошлому (уход за могилами, домашними алтарями), обращаясь к настоящему (наслаждаться благодатными днями наступающей золотой осени).

Ваш гид в Японии,
Ирина

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика