Русский гид в Японии. Рассказы о Японии

ГлавнаяРассказы о ЯпонииКиото



Партнеры сайта

ИНФОРМАЦИЯ:

Официальное название:
Byōdō-in (平等院)

Религиозная секта:
Независимый, Buddhism

Дата основания: 1052 г.

Монах-основатель:
Myōson

Вход:
600 йен (Сад + Hoshokan)
300 йен (Зал Феникса)

Часы работы:
8:30 - 17:30 (Сад)
9:00 - 17:00 (Hoshokan)
9:30 - 16:10 (Зал Феникса)

Адрес: 116 Ujirenge, Uji, Kyoto Prefecture

Телефон: 0774-21-2861

Как добраться:
10 мин. пешком от Uji Station (JR Nara Line),
10 мин от Keihan Uji Station (Keihan Dentetsu Uji Line)

Официальный сайт:
http://www.byodoin.or.jp/

Здесь можно выпить чаю


Могила Минамото Ёримаса


Феникс на крыше Хоо-до


Изображение Каннон в Павильоне Дзёдо-ин


Зал Феникса можно фотографировать бесконечно

Храм Бёдо-ин в г.Удзи и его знаменитый Зал Феникса


Перед вами (слева, над лентой меню) – оборотная сторона японской монеты достоинством 10 йен. Протяженное здание, изображенное на ней – это главный павильон буддийского храма Бёдо-ин, больше известный в народе как «храм Феникса». Действительно, раскинувший свои крылья-коридоры, он напоминает по форме большую птицу, которая распласталась на берегу пруда, чтобы попить, да так и застыла, заглядевшись на свое отражение.


Храм Бёдо-ин. Зал Феникса

Буддийский храм Бёдо-ин (яп. 平等院) — находится в городе Удзи недалеко от Киото.
Удобнее всего добраться сюда на железнодорожном экспрессе: всего 17 минут от центральной станции Киото, и вы погружаетесь в атмосферу средневековой Японии. Дорога от станции поведет вас через небольшой городок, маленькие магазинчики выставляют на прилавки местные сувениры, и главным из них, безусловно, является зеленый чай города Удзи – лучший в Японии.


Чайный магазин, где можно приобрести чай Удзи

Вы обязательно обратите внимание на статую на берегу реки, выполненную в романтическом стиле японской живописи. Так японцы представляют Мурасаки Сикибу (Murasaki Shikibu) – известейшую писательницу эпохи Хейан. Вообще, время, о котором пойдет речь, является эпохой небывалого подъема японского искусства и литературы, когда императорский дворец перестал быть местом политических баталий и превратился в центр процветания культуры. В этот же период небывалых вершин достигла японская проза и поэзия. Придворные состязались в изысканности слога, вот и упомянутая Мурасаки Сикибу, происходившая из знатного года Фудзивара, служила при дворе императрицы Сёси. Вершиной ее творчества считается «роман о Гэндзи» (Гэндзи Моногата́ри) – одно из величайших произведений японской классической литературы, представляющее собой сплетение трёх жанров: живописи, поэзии и прозы. Роман рассказывает о любовных похождениях принца Гэндзи, этакого японского Дон Жуана, который, однако, представляется не в виде коварного соблазнителя, но в виде соблазнителя, желанного для любой дамы и берущего на себя заботу о каждой женщине, встретившейся на его любвеобильном пути. Вот такой рыцарь средневековой Японии! Существенная часть описываемых событий происходит здесь, в городе Удзи, где находились загородные дома японской знатии.


Мурасаки Сикибу - автор романа Гэндзи Моногатари

А мы с вами подходим к основной цели нашего путешествия – храмовому комплексу Бёдо-ин. В 998 году это была вилла главного императорского советника Фудзивара-но-Митинага. К тому времени Киото уже отпраздновал свое двухсотлетие, и превратился в центр небывалого развития изящных искусств и словесности, не оставалась в стороне и архитектура. Сменилось поколение клана Фудзивара, и в 1052 году «дворец Удзи», как он тогда назывался, был переделан в буддийский монастырь Бёдо-ин – «Храм равенства». Этот год принято считать годом основания храма.


Павильон Каннон-до (Kannon-do) храма Бёдо-ин

В следующем, 1053 году был возведен новый павильон – Храм Будды Амида, который теперь широко известен как Зал Феникса - Хоо-до. К сожалению, мы уже не можем увидеть, как выглядели первоначальные постройки комплекса: междоусобная война в 1336 г. превратила их в пепел, однако, по счастью, Зал Феникса чудом сохранился. К слову сказать, это единственная сохранившаяся постройка из череды великих монастырей, построенных японской знатью эпохи Хейан.


Павильон Феникса был построен почти десять веков назад

Посетителям предлагаются короткие экскурсии по Залу Феникса, которые начинаются каждые 20 минут. Их стоимость составляет 300 иен в дополнение к цене билета. Сам зал очень невелик, и внимание посетителей, прежде всего, привлекает позолоченная статуя Амиды. Ее создатель – монах по имени Дзёте, использовал особый способ сочленения отдельных резных частей фигуры, и она очень хорошо сохранилась до наших дней. Статуя установлена таким образом, чтобы свет утреннего солнца падал на ее лицо. На светящемся золотом ореоле позади статуи изображены двадцать бодхисаттв. Сохранились некоторые фрески и потускневшие от времени изображения Амиды и небесных обитателей. Изящные деревянные фигурки, спускающиеся к нам на пушистых облаках, изображены играющими на музыкальных инструментах, танцующими, некоторые из них несут религиозные символы. К сожалению, видео- и фотосъемка внутри здания строго запрещена.


Каждые 20 минут в Зале Феникса проводятся экскурсии

Позади Зала Феникса, на холме, находится Хомоцу-кан – сокровищница, где в должных условиях хранятся оригинальные изображения бодхисаттв, колокол храма, а также два феникса, установленные когда-то на крыше Храма Амида (сейчас на крыше находятся копии этих мифологических птиц). Эти экспонаты являются самыми старыми из всех ныне существующих образцов японского стиля ямато-э.


Павильон Дзёдо-ин (Jodo-in) был воздвигнут в конце 15-го столетия во время восстановления комплекса Бёдоин

В 1180 году в непосредственной близости от храма состоялась знаменитая Битва при Удзи между кланами Минамото и Тайра. В этом ужасном сражении немногочисленная армия Минамото была полностью разгромлена. Глава рода, 74-летний Минамото Ёримаса, вынужден был совершить ритуальное самоубийство – сэппуку. Это произошло на территории храма Бёдо-ин, здесь же были упокоены его останки. Перед смертью на своем боевом веере, старый воин написал коротенькую поэму: «Как жаль, что старое окаменевшее дерево должно умереть, так ни разу и не зацветя».


Место, где Минамото Ёримаса совершил сэппуку


Ваш гид в Японии,
Ирина

Внимание! Перепечатка или копирование материалов сайта http://www.edemvtokyo.ru возможны только при условии прямой активной ссылки на сайт.

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика