Русский гид в Японии. Рассказы о Японии

ГлавнаяРассказы о ЯпонииКиото



Партнеры сайта

ИНФОРМАЦИЯ:

Официальное название:
Fushimi Inari Taisha
(伏見稲荷大社)

Религиозная секта:
Shinto

Дата основания: 711 г.

Основатель: Hata-no-Irogu

Вход: Свободный

Адрес: 68 Fukakusa-Yabunouchi-cho, Fushimi-ku, Kyoto-shi, Kyoto

Телефон: 075-641-7331

Как добраться:
Fushimi Inari station (Keihan Line),
JR Inari station

Официальный сайт:
http://inari.jp/

Лисица держит ключ от амбара


Забираемся все выше


До вершины еще 30 минут


Потерялись? Карта поможет!


Запорошило листвой!


В одном из внутренних храмов


Все-таки стоило забираться наверх!


Мы - на вершине!

Храм Фусими Инари в Киото с бесконечной чередой оранжевых ворот


Храмы Инари являются одними из самых распространенных в Японии. Более 30 000 святилищ, легко узнаваемых по череде ярко-оранжевых ворот, можно встретить в городах и деревнях, в лесных массивах и фермерских хозяйствах. Такая популярность легко объясняется, если знать, что изначально Инари отвечал за урожайность зерновых культур. Вообще-то божество Инари не имеет однозначной трактовки. Иногда это существо выступает в женском образе, иногда – в мужском, а иногда рассматривается как собирательный образ нескольких «ками». Даже образ лисицы «кицуне», который, как считается, является обязательным атрибутом храмов Инари, тоже опровергается синтоистскими священниками: это божество может также являться в образе дракона, змеи и даже – гигантского паука: все зависит от местных верований и традиций.


Одна из лисиц храма Фусими Инари

Менялась и дополнялась и специализация этого популярного ками. Если сначала Инари был связан с выращиванием риса, со временем его функции все более расширялись и его покровительство распространилось на воинов и кузнецов, рыбаков, актеров и даже проститукок. В Эдо считалось, что это божество защищает от пожаров, вылечивает болезни, а женщины обращались к нему с просьбой даровать потомство.


Таблички "эма" для пожеланий тоже выполнены в виде лисьих мордочек

Для туристов, посещающих Киото, храм Фусими Инари является одним из знаковых мест, благодаря, прежде всего, бесконечным тоннелям, образованным яркими оранжевыми синтоистскими воротами – ториями. Чем больше таких ворот пройдет посетитель, тем больше он очистится от бытовой скверны, на пути общения с синтоисткими духами. Если есть время, желание и силы, можно пройти весь пятикилометровый маршрут, ведущий на вершину горы Инари-сан: паломничество займет около двух часов.


Оранжевые тории образуют бесконечные тоннели

Большинство ученых считают, что культ богини Инари в Японии начался с момента основания именно этого храма в 711 г. (есть, однако, мнение, что это божество почиталось в Японии уже с концаV века). Храм получил название Фусими Инари Тайся (Fushimi Inari Taisha/伏見稲荷 大社), отразившее его георафическое расположение (Фусими-ку), имя же «Инари» образовано от слова инэнари (яп. 稲成り «растущий рис»). В засушливый 852 г. святилище было удостоено посещения Императора, который принял участие в специальном обряде, во время которого возносились молитвы о даровании дождя, с тех пор храм приобрел особый статус и часто принимал посланников императорского Двора.


Тории, ведущие к воротам "ромон"

На территорию храма мы проходим через огромные тории и оказываемся перед главными воротами башенного типа «romon», которые были возведены в 1589 году военным правителем Тоётоми Хидэёси. Этот подарок храму был преподнесен вместе с молитвой о выздоровлении его матери.
За воротами расположен главный Зал – «Хондэн», первоначальная постройка появилась здесь еще в 816 году, когда храм «спустили» с горы к ее подножию. Уничтоженный войной Онин (1467-1477), он получил второе рождение в 1499 году и сейчас имеет статус Важного Культурного Достояния.


Senbon Torii - Тысяча ворот

Сразу за основными постройками начинаются знаменитые тоннели, образованные близко стоящими друг к другу синтоистскими воротами – ториями. Когда вы начинаете свой путь, сначала часто приходится пробираться через толпу туристов и подолгу ждать возможности сделать свои фото. Так, например, очередь выстраивается у места, которое называется «Тысяча Ворот» (Senbon Torii). Отсюда тропинки расходятся: можно пойти по кратчайшей дороге и вернуться к основным постройкам, а можно продолжить путешествие и добраться до самой вершины холма. Вообще, заблудиться в лабиринте ворот достаточно трудно, но для сомневающихся расставлены схемы, указывающие ваше нахождение.


Надписи на воротах - это имена и названия компаний

На воротах присутствуют надписи, выполненные иероглифами. Но не нужно искать сакральный смысл в этих таинственных письменах. Все достаточно прозаично: это – имена людей и название компаний, установивших тории. Для желающих увековечить себя в виде надписи «Вася и Света были тут», на видном месте установлен прейскурант: чем больше ворота, тем больше денег нужно заплатить.


Фонтан для омовений в виде крокодила

На пути к вершине вы пройдете несколько внутренних святилищ, каждое из которых установлено к честь своего «локального» ками.
Рядом со святилищами – фонтаны для омовения. Некоторые выглядят совсем экзотически, в частности, не могу объяснить появление здесь крокодила.


Вид на лабиринт с внешней стороны

По мере продвижения к вершине холма, народу становится все меньше, и вот вы уже бредете в полном одиночестве и становится немного жутко от от этого нескончаемого лабиринта, от звенящей тишины, от мерцания оранжевых ворот, а лабиринт ведет все дальше и дальше, извиваясь причудливой лентой по лесному склону.


Со смотровой площадки открывается вид на Киото

На середине вашего пути находится смотровая площадка, отрывающая вид на Киото, лежащий далеко внизу. У кого-то на этом этапе кончаются силы или не выдерживают нервы, и многие поворачивают обратно. Но мы с вами двинемся дальше, причем, согласно схеме, можно выбрать более короткий и крутой подъем, а можно пройти подольше.


Схемы на маршруте помогут определить местоположение и выбрать дорогу

Постепенно смеркается, и в тоннелях зажигаются редкие фонари. А табличка говорит о том, что до цели еще 30 минут. И наконец – вершина! Здесь находится главное «внутреннее» святилище. Наше упорство вознаграждается вот такими осенними зарисовками.


Осенние краски на вершине холма Инари-сан

Между тем, уже почти совсем стемнело, а возвращаться придется в полном одиночестве! Однако, окружающая красота заставляет забыть обо всем и фотографировать... фотографировать...


Все усыпано листьями японских кленов!

Внизу уже никого нет, лишь редкие посетители приходят попросить милости Инари. Зато – никто не мешает общаться с духами!


Храм не закрывается ни днем, ни ночью


Ваш гид в Японии,
Ирина

Внимание! Перепечатка или копирование материалов сайта http://www.edemvtokyo.ru возможны только при условии прямой активной ссылки на сайт.

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика