Русский гид в Японии. Рассказы о Японии

ГлавнаяРассказы о ЯпонииКиото



Партнеры сайта

ИНФОРМАЦИЯ:

Официальное название:
Nishi Hongan-ji

Религиозная секта:
Jōdo Shinshū, Buddhism

Дата основания: 1591 г.

Монах-основатель:
Hongan-ji Kennyo (Kōsa),
(1543-1592)

Вход: свободный

Часы работы: 5:30 - 18:00

Адрес: 60 Horikawa-dōri
Hanaya-chō Kudaru
Honganji Monzen-machi,
Shimogyō-ku, Kyoto,

Телефон: : 075-371-5181

Официальный сайт:
http://www.hongwanji.or.jp/
english/index.htm

Храм Ниси Хонгандзи (Nishi Honganji) в Киото


Самое удобное добираться из Токио до Киото – на скоростном поезде Shinkansen. 530 км, разделяющие две столицы, вы преодолеете всего за два часа с небольшим хвостиком. Мой поезд приходил на вокзал в 13:30. Еще полчаса ушло на выход со станции и поиски отеля. К моему разочарованию, заселить меня обещали только в 16:00, поэтому нужно было решить, как провести оставшиеся пару часов.

В первый день я решила особо не напрягаться, и посетить сначала объекты, которые можно найти недалеко от вокзала. Их не так много, и, в первую очередь, это два огромных буддийских комплекса Nishi Honganji и Higashi Honganji. Первый из них находился в пятнадцати минутах пешком от отеля, и именно туда я и направила свои стопы.

Думаю, я поступила правильно, начав путешествие именно с этого места. Более традиционные для посещения, «раскрученные» объекты, может и красивее в осенних красках, но толпы страждущих просто непередаваемы! Здесь же было спокойно и относительно немноголюдно. Главной «осенней достопримечательностью» Ниси Хонгандзи являлось всего одно дерево. Но зато какое!

Это чудо природы – знаменитое Гингко Билоба, известное своими животворными орешками и часто называемое живым ископаемым. Предки этого растения уже произрастали на Земле более 250 млн лет назад! А возраст отдельных экземпляров достигает 2500 лет! Гингко, растущее на территории Ниси Хонгандзи, безусловно, является достойным представителем своих удивительных собратьев.

Краткий экскурс в историю. В 1321 году, в Киото был построен первый храм Хонгандзи (Honganji). Хонган-дзи (本願寺, «Храм великого обета Будды») - это общее название храмов буддийской школы Дзёдо-синсю (浄土真宗, буквально — Истинная Школа Чистой Земли). Основателем школы считается монах Синран (1173 – 1263), прозванный «Великим учителем, видящим истину», поэтому не случайно, что первый храм этой буддийской секты построили на месте его захоронения, а первым его настоятелем стал пра-правнук Синрана.

В 15-м веке, в период бесконечных военных конфликтов самурайских кланов, школа Дзёдо-синсю нашла многочисленных последователей из числа самураев и воинственных крестьян, которые даже сумели образовать свою армию под названием икко-икки. Эта армия была настолько сильна, что контролировала целые провинции, активно участвуя в военной политике. В те времена воевали не только самураи - монахи также вели ожесточенные бои за влияние в регионе.

В 1465 году монахи-воины школы Тэндай напали на храм соперников, разрушив значительную часть строений. Главный настоятель Хонгандзи, Рэннё, спасся бегством и через три десятилетия основал новую базу своей школы там, где сейчас находится современный город Осака. Этот новый храмовый комплекс больше предствалял из себя укрепленную цитадель, нежели мирную буддийскую обитель.

Много позже Ода Нобунага, один из трех великих объединителей Японии, начал войну с монастырем. Несколько лет продолжалась осада этой монашеской крепости, пока наконец в августе 1580 года, настоятеля Кэннё убедили сдаться. Храмовый комплекс Хонгандзи был полностью уничтожен огнем.

После поражения, бывший настоятель храма, Кэннё, не оставил мыслей о его возрождении. Он пытался сделать это в различных местах, и наконец Тоётоми Хидэёси, преемник Нобунаги, выделил под новый комплекс большой участок в Киото. Таким образом, Хонгандзи снова вернулся в столицу.

Однако, опять все пошло не так гладко: Кэннё умер в 1592 году, и настоятелем храма стал его старший сын Кёнё, что противоречило завещанию, в котором сам сам Кэннё желал видеть настоятелем своего другого сына, Дзюннё. Снова вмешались власти, и по указанию Хидэёси, Дзюннё сменил брата на посту настоятеля, а Кёнё удалился от дел.

Десять лет спустя, в 1602 году новый правитель Японии, сёгун Токугава Иэясу, следуя принципу «разделяй и властвуй» выделил Кёнё участок земли к востоку от Хонган-дзи и приказал основать там новый храм. Таким образом, Хонган-дзи, а с ним и последователи секты, были разделены надвое. Старый храм во главе с Дзюннё получил название Ниси Хонган-дзи (Западный Хонган-дзи), а новый во главе с Кёнё — Хигаси Хонган-дзи (Восточный Хонган-дзи).

Goeido –Зал Основателя, объявленный Национальным Сокровищем, был возведен в 1636 году и является одним из величайших деревянных строений на Земле. Это - прямоугольное сооружение размером 62 х 48 метров и высотой 29 м. Пол внутри выстилают 441 татами (соломенные циновки), на которых одновременно может молиться 1200 человек.

На центральном алтаре находится изображение монаха Синрана, основателя школы Дзёдо-синсю. Деревянная статуя была вырезана после сметри монаха и покрыта лаком, смешанным с его пеплом. Синран, в отличие от других буддийских монахов, женился, а его многие потомки стали монсю - настоятелями секты. На двух свитках, расположенных по сторонам от статуи, изображены портреты наиболее известных монсю, возглавлявших в свое время религиозное направление Дзёдо-синсю.

Обогнем Зал Основателя слева. Здесь находятся Залы для аудиенций, и здесь же собирались гости, чтобы приветствовать монсю, который отправлялся в путь по официальным случаям. Эти сооружения и их внутреннее убранство являются великолепным образцом архитектурных шедевров эпохи Момояма. К сожалению, эти залы закрыты для широкой публики, и мы можем лицезреть их только снаружи.

Точная дата постройки Залов для аудиенций неизвестна, однако, имеются записи, свидетельствующие о том, что они использовались в 1760 году по случаю мемориальных торжеств, посвященных основателю Школы Чистой Земли, монаху Сирану.

Ворота Карамон, украшенные искуссной резьбой по дереву, являются Национальным Сокровищем Японии. Они были построены в 1573 году. Крыша ворот изящно изогнута согласно архитектурному стилю irimoya, пришедшему в Японию из Китая в 6-м веке, и покрыта корой японского кипариса.


Ваш гид в Японии,
Ирина

Внимание! Перепечатка или копирование материалов сайта http://www.edemvtokyo.ru возможны только при условии прямой активной ссылки на сайт.

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика