Русский гид в Японии. Рассказы о Японии

ГлавнаяРассказы о ЯпонииЛюди, традиции



Партнеры сайта

Император Японии Акихито

«Пусть Микадо живет тысячу и 8 веков, пока мелкие камни не станут скалами и не порастут мохом» - так звучат слова государственного гимна Японии.

Император (Микадо) для японцев всегда был больше, чем просто правитель. Это -Живой Бог, это - Символ объединения нации.

Династия японских императоров является самой старой из всех существующих на Земле монарших династий, она началась более 800 лет назад. Однако, согласно первым японским историческим хроникам, императорская династия выглядит намного старше: пра-пращур нынешнего императора, Дзимму Тэнно, начал свое правление в качестве первого императора страны Ямато в 660 г. до н.э. Если принять на веру это утверждение, то генеалогическое дерево японских императоров пустило свои корни более 2670 лет назад. Утверждается, что первый японский монарх являлся прямым потомком богини Солнца (Аматэрасу) - главной богини синтоистского пантеона.

Действующий японский император Акихито считается 125-м императором. Принц Цугуномия (таково было имя нынешнего монарха до вступления на преслол) родился 23 декабря 1933 года. В семье до него уже было четыре девочки, однако он был старшим сыном, и в возрасте 19 лет (в 1952 году) был официально объявлен наследным принцем.

Его родителями были император Хирохито (Сёва), известный самым продолжительным 63-летним правлением (1926-1989) и его супруга - императрица Нагако. Я не случайно подчеркнула, что матерью нанешнего императора являлась законная жена правящего императора. Дело в том, что имея после 9-ти летнего брака четырех девочек, монаршая чета испытывала довольно сильное давление со стороны правящей элиты по поводу того, что, согласно веками сложившимся традициям, наследный принц может родиться не обязательно от законной супруги: достаточно, чтобы в его жилах текла кровь императора-отца, и поэтому предлагалось выбрать "наложницу", чтобы та родила мальчика.

Согласно дворцовым правилам, принца разлучили с родителями в самом раннем возрасте. Как наследник трона, он должен был воспитываться так же, как до него воспитывалось множество поколений японских императоров. Своих родителей мальчик видел от силы два раза в неделю, в присутствии всего двора, ни о каком родительском воспитании речи не шло. Им просто давали возможность взглянуть друг на друга, а дальше ребенок поступал в распоряжение гувернеров.

В возрасте 7 лет принц начал учиться в школе Гакусюин. Естественно, это была не простая школа, а специальное учебное заведение для детей высшей аристократической знати. Но даже там, в этом относительно тесном мирке, будущий император был отделен от своих товарищей. Для него были недоступны игры и шалости обычного ребенка, поскольку он - живой Бог. В школе, как и положено в Японии, принц Цугуномия отучился 12 лет (с 1940 по 1952 гг).

В 1946 г. у мальчика появляется очень необычный для традиционной Японии наставник, а вернее - наставница. Говорят, принц сам выбрал ее из списка предложенных кандидатур. Это была известная американская писательница и педагог Элизабет Грей Вайнинг (Elizabeth Gray Vining), которая помогала наследнику престола в изучении английского языка и западной литературы. Элизабет оставила воспоминания, в которых она описывает своего воспитанника, каким она увидела его при встрече: это был очень скромный, застенчивый, нелюдимый мальчик с коротко побритой головой, как у всех школьников Японии. Круг его общения был сильно ограничен, и больше всего он общался со своими рыбками.

К слову сказать, император Акихито до сих пор увлекается рыбами, он автор 28-ми научных работ по ихтиологии, а в 1986 году был избран почетным членом международного общества биологов - Лондонского общества Линнея.

Со времени появления при дворе, Элизабет Вайнинг на всю жизнь стала близким другом для своего сиятельного воспитанника. Как сказал однажды сам император, если я и сделал что-то успешное в своей жизни, то это выбор Элизабет в качестве наставницы. Забегая вперед, скажем, что Элизабет была единственной иностранкой, приглашенной на свадьбу наследного принца. Элизабет Грей Вайнинг умерла в 1999 году в возрасте 97 лет, и до последнего она поддерживала очень тесные связи с императорской семьей.

Принц Цугуномия принял трон в 1989 году, после смерти своего отца. Как и его предки, вступая на престол, он объявил девиз своего правления: Хэйсэй (平成) - "Мир и Спокойствие". С этого момента в стране началось новое летоисчисление - 1-й год эпохи Хэйсэй. После смерти императора, имя Акихито (тронное имя Тэнно Хэйка), будет "забыто", и для истории он останется как император Хэйсэй.

Хотя император Акихито придерживается веками сложившихся традиций, он все же внес некоторые изменения, и прежде всего, это касалось его женитьбы. На протяжении многих столетий невесту для наследного принца выбирали из очень узкого аристократического круга. Возможно, именно поэтому на протяжении многих поколений, в императорских семьях возникали проблемы с рождением наследников ( ведь, если разобраться, этот круг давно связывают родственные связи). Достаточно сказать, что отец нынешнего императора, Хирохито (Сёва), был первым за несколько столетий японским императором, чья биологическая мать была официальной женой его отца.

Акихито познакомился со своей будущей женой на теннисном корте. Сёда Митико (род. 20 октября 1934 г.) была дочерью президента крупной мукомольной компании, и хотя ее семья является образцом высокообразованной интеллигенции, эта женитьба сломала многовековые традиции, предписывающие членам императорской фамилии выбирать себе жен исключительно аристократического происхождения.

Другим "революционным" новшеством было решение императорской четы не отдавать своих детей гувернерам, а заниматься их воспитанием в рамках семьи. У императора Акихито и императрицы Митико трое детей: два сына и дочь.

Император современной Японии не обладает никакой реальной властью. Согласно Конституции, «Император является символом государства и единства народа, его статус определяется волей народа, которому принадлежит суверенная власть».

Император Японии совершенно не светский и не публичный человек, как, например, королева Англии. Услышать голос "живого Бога" нация может только в редких, исключительных случаях. Таким случаем, в частности, было беспрецендентное по силе землетрясение, сопровождавшееся мощным разрушительным цунами 11 марта 2011 г. Возможно, для остального мира трудно понять, но японцы вполне почувствовали всю важность и трагичность момента, когда услышали голос потомка Аматэрасу, призывающий сплотиться во время великого бедствия, постигшего страну.

Ваш гид в Японии,
Ирина

Внимание! Перепечатка или копирование материалов сайта http://www.edemvtokyo.ru возможны только при условии прямой активной ссылки на сайт.

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика