Русский гид в Японии. Рассказы о Японии

ГлавнаяРассказы о ЯпонииЛюди, традицииЯпонские сказки



Партнеры сайта

Свеча жизни

Авт. Ацуо Оки (Atsuo Ohki)

1.

Жил однажды бедный фермер по имени Мартин. Он был уже достаточно пожилым человеком, когда его жена родила прехорошенького мальчика.

Вскоре после этого к ним в дом пришла монахиня из соседнего буддийского храма. Она сказала, что пришла поздравить семью с рождением малыша, а также пригласила их в храм для получения подарка. Бедность супругов не позволяла им отпраздновать рождение сына подобающим образом, и они с благодарностью приняли приглашение.

Мартин завернул сына в старые тряпки и проследовал за женщиной. Фермер думал, что это была обычная служительница храма, но на самом деле, это была сама Смерть, которая ходила по миру и забирала тех, чья очередь пришла. Мартин, который ничего не знал об этом, спокойно следовал за женщиной в огромный старый храм. После проведения праздничных церемоний, женщина повела фермера через большие странные комнаты. Наконец, она сообщила, что проведет Мартина еще в более необыкновенное место.

Пройдя множество комнат, они спустились в глубокую яму и пошли по длинному подземному туннелю. Когда туннель был пройден, Мартин оказался в огромной пещере, где горели миллионы свечей.

Некоторые из них были почти целыми, как будто их только что зажгли. Другие – сгорели наполовину, от некоторых уже почти ничего не осталось. Некоторые свечи горели ярко, другие мерцали тусклым светом. В углу была навалена куча новых, еще незаженных свечей.

- Смотри, - сказала Смерть, - Это жизни всех живых существ, населяющих Мир. Когда чья-то свеча догорает, прихожу я, чтобы забрать его с собой.

- Скажи, ради Бога, кто ты?

- Я – Смерть.

Мартин был потрясен. Когда он оправился от шока, он увидел перед собой короткую свечу, горевшую очень слабо и готовую вот-вот погаснуть.

Набравшись смелости, дрожащим голосом он спросил, чья это свеча.

- Это свеча твоя, - был ответ.

Побледневший фермер стал упрашивать женщину удлинить свечу хотя бы ненамного. Смерть была равнодушна к его мольбам и ответила отказом. Она осторожно забрала малыша из рук Мартина и сказала:

- А теперь, дорогой, давай зажжем свечу для тебя.

Когда женщина отвернулась к ребенку, Мартин быстро схватил одну из новых свечей, отломил больше половины, и нарастил свою догорающую свечку.

Заметив это, Смерть очень рассердилась:

- Ты сделал очень плохо, и еще пожалеешь об этом. Ну, что ж, нет нужды сожалеть о том, что уже случилось... Ты смог продлить свою жизнь, однако...

Женщина взяла оставшуюся часть сломанной свечи и зажгла ее. С притворным спокойствием она сказала:

- Теперь ты можешь отправляться домой порадовать мать этого ребенка.

В дополнение, она дала Мартину пять золотых монет в качестве подарка для новорожденного.

2.

Смерть проводила Мартина до дома, где их ожидала мать ребенка. Обрадованный фермер с полученными деньгами побежал в ближайшую лавку, чтобы купить вина, отпраздновать рождение, а заодно развлечь Смерть. После выпитого вина, Смерть повеселела:

- Мартин, ты беден, и я сделаю для тебя кое-что. Я намерена сделать тебя врачом, и ты заработаешь много денег. Прежде всего, тебе следует начать учиться на доктора, а в остальном положись на меня.

Смерть натерла уши фермера волшебной мазью, а затем отвела его к известному доктору и попросила того взять Мартина в ученики. Доктор повиновался, однако в душе он сомневался в способностях старика и, в качестве теста, взял его в поле для сбора лекарственных трав.

Благодаря волшебной мази, Мартин стал обладать способностью слышать голос растений. Каждая трава подсказывала ему, и старик точно знал, от каких болезней та помогает:

- Я лечу боли в животе, - говорила она.

- Я помогаю при простуде, - сообщала другая.

- Я эффективна при кожных заболеваниях, - шептала третья.

Доктор был очень удивлен:

- Ты разбираешься в лекарственных травах лучше, чем я сам. Я думаю, лучше мне быть твоим учеником. Как насчет того, чтобы работать вместе? Я думаю, мы сможем стать известными докторами.

Так, благодаря Смерти, Мартин стал преуспевающим доктором.

3.

Однажды Смерть снова явилась к Мартину.

- Ты стал известным врачом. А теперь слушай внимательно. Я помогу тебе еще больше. Для начала, я распространю болезни по миру, и ты станешь известен даже за границей. Тебя будут звать повсюду, и ты заработаешь много денег. Но для этого ты должен играть в одной команде со мной. Если ты услышить о пациенте, находящемся в критическом состоянии, тебе следует навестить его. Никогда не бойся ошибиться: я буду стоять рядом с тобой, но никто, кроме тебя, этого видеть не будет.

Если ты увидишь, что я стою в ногах больного, это означает, что тот идет на поправку. Ты должен быстро назначить лечение, а потом, будь уверен, тебя оценят по достоинству.
Однако, если ты увидишь меня, стоящей у головы больного, это будет значить, что ты ему помочь не сможешь. В этом случае ты должен уверенно сказать: «Он больше не может жить». Таким образом, когда ты предскажешь смерть пациента, он точно умрет, если же ты пообещаешь выздоровление, этот человек точно поправится. Это конечно же сделает тебя известнейшим врачом на Земле.

С этими словами Смерть удалилась.

Мартин все делал так, как было велено. Несколько лет спустя его считали величайшим доктором. Слухи о его чудесных возможностях распространились по всей стране, самые богатые и знатные люди вставали в очередь, чтобы воспользоваться услугами Мартина.

Мартин всего лишь натирал пациентов самыми обычными мазями или давал им пару горьких пилюль, и люди обязательно выздоравливали. За это Мартину платили любые деньги, сколько бы он ни запросил.

Старик строго выполнял инструкции, и никогда не пытался лечить, если Смерть стояла у головы больного. Но однаджды он ослушался...

Мартина позвали к постели богатого и знатного князя, который был очень болен. Смерть стояла у его головы, и доктор знал, что ничего нельзя сделать. Однако, Мартин поддался на уговоры и пообещал вылечить больного. Он велел развернуть кровать князя, так, что Смерть оказалась не у головы, а в ногах. Князь поправился, а доктор получил огромный гонорар.

Когда Мартин снова встретился со Смертью, он получил резкий выговор:

- Ты никогда не должен так больше поступать. Тот человек вовсе не выздровел: его жизнь подошла к концу. Я только дала небольшую отсрочку, но свеча того князя почти полностью догорела.

Смерть не ошиблась, и вскоре князь умер.

4.

Прошло еще несколько лет. Мартин стал еще более знаменит и богат, но он становился все старше год от года. Его волосы были совсем седыми, лицо избороздило множество глубоких морщин, а тело иссохло. Он перестал испытывать радость от жизни.

Однажды он не выдержал и сказал Смерти:

- Я стал совсем старым, я очень устал от жизни. Пожалуйста, забери меня.

- О, нет-нет, - ответила Смерть, - ты сам удлинил свечу своей жизни, и теперь ты должен ждать, пока свеча догорит полностью.

- О, неужели я должен ждать так долго?! – воскликнул старик, - я не хочу больше ждать! Мне слишком скучно жить!

А вскоре случилось следующее... Мальчик, рождение которого праздновала Смерть, вырос и стал красивым, здоровым и веселым юношей. Но внезапно он почувствовал себя плохо и был практически на пороге смерти. Это было очень странно, поскольку он никогда не жаловался на здоровье. Мартин, несмотря на свою успешную практику, ничего не мог поделать, и сильно переживал за своего сына.

Наконец однажды он увидел Смерть, стоящую у головы юноши. Сердце старика готово было разорваться от отчаяния:

- О, пожалуйста, пожалей его. Забери лучше меня вместо моего сына! Это несправедливо с твоей стороны, забирать столь молодого, полного надежд молодого человека, и оставить жить меня, старика, уставшего от жизни. Ты не можешь поступить столь ужасно!

Смерть усмехнулась.

- Теперь ты поймешь, что наделал. Это ты виноват в случившемся. Именно ты укоротил свечу жизни своего сына, удлинив тем самым свою. Ты помнишь тот день, когда ты сломал новую свечу, чтобы нарастить свою догоревшую? Чья, ты думаешь, это была свеча? Это была жизнь твоего сына. Да! Ты украл больше половины жизни своего собственного сына! Я предупреждала тебя, что ты пожалеешь о содеянном!

И Мартин действительно от всего сердца пожалел о том, что укоротил свечу жизни своего любимого сына ради того, чтобы удлинить свою.

- Я был неправ. Пожалуйста, отведи меня опять в ту пещеру, - взмолился он, - я хочу вернуть ту часть жизни, которую я забрал у мальчика.

Смерть поддалась на уговоры Мартина и снова повела его туда, где горели свечи. Она указала на одну из догорающих свечей:

- Смотри, это жизнь твоего сына.

- А где же моя?

- Твоя здесь.

Мартин узнал очень старую, но все еще достаточно длинную свечку. Он схватил ее, сломал почти до основания и нарастил свечу своего сына, которая тут же загорелась ярким и сильным пламенем.

- Все в порядке. Ты спас жизнь юноши, - и Смерть подожгла совсем короткую свечку жизни Мартина, - Отправляйся теперь домой, чтобы увидеть счастливое лицо своего сына. Твоя свеча пока горит, но у тебя очень мало времени. Ведь ты не жалеешь об этом?

- Конечно нет, если я снова смогу увидеть сына живым и здоровым.

Когда Мартин вернулся, в окне своего дома он увидел молодого человека, веселого и полного сил. Старик поспешил к дверям, но тут Смерть наконец настигла его. Смерть дотронулась до щеки Мартина голубой веткой, и его глаза закрылись, голова упала на грудь, и тело медленно опустилось к ногам Смерти.

Казалось, что Мартин мирно спит с улыбкой на лице.

Увидив Мартина мертвым на пороге своего дома, люди сказали:

- О, Мартин, известный доктор, умер! Как жаль! Он был великим человеком. Будет сложно найти другого такого.

В тот самый момент где-то далеко в пещере свеча Мартина полностью погасла...

Ваш гид в Японии,
Ирина

Внимание! Перепечатка или копирование материалов сайта http://www.edemvtokyo.ru возможны только при условии прямой активной ссылки на сайт.

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика