Русский гид в Японии. Рассказы о Японии

ГлавнаяРассказы о ЯпонииЛюди, традицииЯпонские сказки



Партнеры сайта

Легенды о горе Фудзи

Легенда рассказывает о том, что Фудзи возникла всего за одну ночь. Указывается даже точная дата: 285 г. до н.э. Будучи высочайшей вершиной в Японии, вулкан с древних времен занял первое место среди остальных гор. Вот как Ямабэ Акахито, знаменитый поэт первой половины Ⅷ века, описал в своей оде это событие:

...Лишь только небо и земля
Разверзлись - в тот же миг,
Как отраженье божества,
Величественна, велика,
В стране Суруга поднялась
Высокая вершина Фудзи!..
Из уст в уста пойдет рассказ
О красоте твоей,
Из уст в уста, из века в век...
Высокая вершина Фудзи!

Перевод А.Е. Глускиной


Но, видимо, загордилась красавица своей неповторимостью, а гордецов, как известно, в этом мире не любят.

В начале Ⅷ века записан рассказ о том, как странствующий божественный монах Миоя-гами-но Микото дошел до подножия Фудзи и стал просить духа вулкана о ночлеге. Дух был очень занят, ибо готовился к празднованию Ниинамэ (осеннего благодарения), а потому попросту отмахнулся от странника. Посчитав себя оскорбленным, Великий Предок наложил проклятие на вулкан и пообещал, что вершина его будет вечно покрыта снегом, и никто не сможет взойти на нее, чтобы прославить Духа горы. Легенда умалчивает о дальнейшем развитии событий, но по всей вероятности, Дух Фудзи все-таки смог частично загладить свою вину, и Миоя-гами-но Микото смягчил свое наказание: два месяца в году вершина полностью освобождается от снега и тысячи паломников спешат в это время взойти на вершину, чтобы служить ее Духу. Найдена документальная запись о том, что в июне 1500 года большая группа паломников совершила восхождение к кратеру вулкана.

Приблизительно в это же время было организовано общество Фудзи-ко, которое существует и поныне. Общество объединяет почитателей священной горы, которые полагают, что вулкан является "Началом Неба и Земли" и основанием японской государственности. Члены общества Фудзи-ко поклоняются духу ("ками") Фудзи, которого зовут Сэнгэн Дайбосацу. Сэнгэн Дайбосацу считается покровителем в повседневных делах, в том числе, в бизнесе. Однако, как это часто бывает, божество горы имеет и другие имена и образы.

Одно из популярных имен духа Фудзи - Конохана Сакуя-химэ («Принцесса, заставляющая цвести деревья»). Она парит над кратером вулкана в светящемся облаке и защищает гору от скверны. На вершине вулкана в 806 году был построен синтоистский храм, в котором "Принцесса" почитается как Сэнгэн Дайгонгэн.

Образ богини священного вулкана можно приобрести в сувенирных магазинах: это девушка в широкополой шляпе с веткой глицинии на плече. Ее имя - Фудзи-химэ. Дело в том, что название глицинии созвучно слову "Фудзи". В репертуаре театра Кабуки также есть популярный "Танец девушки с глицинией".

Вот как звучит сказание о богини горы:

Давным-давно Конохана Сакуя-химэ жила на вершине вулкана совсем одна. Бала она прекрасна и нежна, как цветок лотоса. И вот, как-то раз, гуляя по берегу озера, попалась она на глаза внуку Богини Солнца по имени Ниниги-но. Любовь сразила юношу с первого взгляда, и настолько страстным был этот взгляд, что красавица забеременела. Конохана поспешила сообщить радостную весть своему любимому, но тот не поверил в непорочное зачатие и обвинил свою невесту во всех смертных грехах.

Обиделась Конохана, и заперлась в деревянном доме на вершине Фудзи. Поостывший юноша тщетно стучался в дверь и уговаривал девушку открыть. Так и просидела Принцесса взаперти, пока не пришла пора разрешиться от бремени. И тогда Сакуя-химэ подожгла свое жилище. Дом сгорел дотла, но ни она сама, ни трое родившихся сыновей не пострадали во время пожара, и вышли из огня невридимыми. Это чудо доказало невиновность Принцессы, и Ниниги-но устыдился своих подозрений. После этого, Ниниги-но и Конохана поженились и жили долго и счастливо.

В свете описываемых событий, богиня горы Фудзи почитается как символ чистоты и супружеской верности. В честь нее ежегодно в июне устраивается грандиозный фестиваль "Хи мацури" или "Праздник огня". В это время на склонах Фудзи разжигаются огромные костры в форме иероглифов, утраивают красочные фейерверки, а изображения Богини в виде куклы несут в переносных часовнях "микоси" к вершине.

Японцы уверены, что синтоистские божества окружают их повсюду. Время от времени они приходят в мир людей, чтобы помочь, и тогда им тоже не чуждо ничто человеческое. То же самое относится и к Богине Главной горы, в которую даже можно влюбиться, как в простую девушку:

Когда-то давным давно, жил мальчик по имени Ёсодзи. Жил он со своей матерью, которая заболела оспой. Юноша отправился в дом мудреца за помощью. Кудесник посоветовал Ёсодзи пойти к ручью у подножия Фудзи, рядом с которым находилось синтоистское святилище Божества Долгого Дыхания. Источник обладал чудодейственной силой и обязательно должен был помочь. Ёсодзи поблагодарил мудреца и отправился к горе. После недолгого путешествия, юноша достиг синтоистского святилища. Отсюда расходились тропы в трех направлениях, и юноша не знал, по которой отправиться дальше. Пока он размышлял, неожиданно появилась прекрасная дева, которая и провела его до ручья. Вода в ручье мерцала волшебным светом, и юноша сначала напился сам. Затем Ёсодзи взял большую тыкву, выскоблил середину и наполнил тыкву водой, чтобы отнести матери. Прекрасная Дева напутствовала его следующими словами: "Приходи обратно через три дня: эта вода понадобится тебе еще."

Пять раз юноша возвращался к ручью за новой порцией чудодейственной воды. После этих визитов, обнаружилось, что не только мать Ёсодзи, но также жители деревни, которым посчастливилось получить свои порции воды из источника, излечились от болезней. Они благодарили Ёсодзи снова и снова, но тот понимал, что настоящей благодарности заслуживает только Прекрасная Дева, которая провела его к ручью. Молодой человек опять отправился к ручью на поиски девушки, но обнаружил, что ручей полностью высох. Влюбленный юноша преклонил колени и горько заплакал. Когда наконец он поднял голову, то снова увидел перед собой улыбающуюся прекрасную незнакомку.

"Как тебя зовут?" обратился он к девушке. Та не отвечала, продолжая улыбаться. Внезапно спустилось облако, которое полностью окутало красавицу и унесло ее к самой вершине горы. Ёсодзи понял, что ему помогала не кто иной, как богиня Фудзи, и именно в нее он посмел влюбиться без памяти. Облако поднималось выше и выше, и богиня бросила вниз к ногам юноши ветку с розовыми цветами - символ ее любви к молодому человеку. Ёсодзи всю жизнь хранил цветущую ветку и помнил, что его мать выздровела, благодаря божеству священного вулкана.

Ваш гид в Японии,
Ирина

Внимание! Перепечатка или копирование материалов сайта http://www.edemvtokyo.ru возможны только при условии прямой активной ссылки на сайт.

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика