Русский гид в Японии. Экскурсии по Токио

ГлавнаяРассказы о ЯпонииЛюди, традиции ► Генерал Ноги Маресукэ

Генерал Ноги Маресукэ. Пример самурайской чести

В одном из центральных токийских районов, совсем недалеко от суетной жизни неоновых реклам, ночных клубов и питейных заведений знаменитого квартала Роппонги, за невысоким забором с неприметной калиткой спрятался уютный садик, сбегающий по крутому склону. Скромное деревянное строение, напоминающее обычное казарменное сооружение, сползает по горке вслед за садиком. Проезжающие мимо машины здесь не останавливаются: они спешат дальше – к шикарным магазинам и ресторанам нового комплекса Midtown, к вечерним огням злачных заведений, к фешенебельным магазинам Роппонги Хиллз.

Редкие прохожие, заметив распахнутые настежь ворота, неуверенно заглядывают внутрь, и лишь увидив табличку с информацией, что сад открыт для широкой публики, осмеливаются ступить на этот зеленый островок в море железобетонных конструкций современного города.

Этот небольшой кусочек земли был приобретен потомственным самураем Маресукэ Ноги (Maresuke Nogi) в 1877 году, после рождения первого сына. Через два года родился его второй сын, а в 1902 году для разросшейся семьи, Ноги, уже будучи в звании генерала, построил на своем участке резиденцию, объявленную теперь Культурным Достоянием столичного района Минато-ку. Имя же бывшего владельца, генерала Ноги навсегда вошло в историю Японии как пример беззаветного служения своему долгу перед отчизной. Это имя теперь всегда будет упоминаться в японских учебниках рядом с именем императора Муцухито и эпохой перемен Мэйдзи. Судьба генерала Ноги – это один из ярких примеров настоящего японца и самурайского духа.

Детство и юность будущего генерала пришлись на годы, когда кодекс самурайской чести Бусидо еще не стал лишь предметом изучения историков, но по нему жили тысячи японцев, которым посчастливилось родиться в семье воина. Естественно, что Ноги, родившись в семье самурая, в двадцатилетнем возрасте, поступил на военную службу. Было это в 1869 году, когда страна переживала один из самых трагических и значимых моментов своей истории: под влиянием Запада, рушились былые стереотипы, революционный процесс привел к свержению сёгунской династии. Маресукэ Ноги, выступил на стороне реорганизованной императорской армии и принял участие в сражении против восстания «последнего самурая» Сайго Такамори.

Женившись на дочери самурая, двух своих сыновей Ноги воспитывал в духе самурайских традиций, заложенных многочисленными поколениями его предков. Не трудно догадаться, что дети также выбрали военную карьеру.

В России начала двадцатого века имя генерала Маресукэ Ноги было хорошо знакомо, поскольку часто мелькало на страницах российских Ведомостей. Именно он командовал армией, сформированной японцами для взятия Порт-Артура. После падения крепости, Ноги вернулся домой национальным героем и лично докладывал Императору о деталях осады Порт-Артура. Однако, сам генерал был далек от того, чтобы упиваться своею славой. Пожалованный графский титул и Орден Восходящего Солнца 1-й степени не принесли радости: многочисленные жертвы со стороны японцев Маресукэ Ноги приписывал своим промахам и ошибкам. По оценкам российских историков, двухсоттысячная армия генерала Ноги потеряла убитыми и ранеными 100 000 человек (!), т.е. половину.

Именно поэтому, на аудиенции у императора, генерал Ноги плакал и просил монаршего разрешения уйти из жизни, совершив акт традиционного самоубийства – сэппуку. Подавленное состояние Ноги, очевидно, было вызвано еще и тем, что оба его сына также были в списке солдат, убитых на той войне (еще двое детей умерли в раннем возрасте). Император не дал своего согласия, мало того, он строго-насторого приказал старому солдату выбросить из головы эти мысли, по крайней мере, до тех пор, пока жив сам император. Как настоящий самурай, Ноги не посмел ослушаться.

Когда через семь лет, в 1912 году император Муцухито ушел из жизни, генерал освободился от данного обещания, к тому же, согласно древним традициям, преданный вассал имел право последовать за своим почившим господином, а его супруга могла сопровождать мужа. Супруги воздали последние почести императору, посетив его похороны. Затем, вернувшись домой, 13 сентября 1912 года, в маленькой комнатке своей резиденции они совершили двойной акт самоубийства по всем правилам самурайского кодекса чести: острым коротким мечом генерал крест-накрест разрезал живот, а его жена вонзила клинок себе в горло.

Так бывший солдат Императорской армии перешел в разряд синтоистских богов, заслужив вечную память потомков японских самураев.

Ваш гид в Японии,
Ирина

Внимание! Перепечатка или копирование материалов сайта http://www.edemvtokyo.ru возможны только при условии прямой активной ссылки на сайт.

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика