Русский гид в Японии. Экскурсии по Токио

ГлавнаяРассказы о ЯпонииЛюди, традиции ► Сакэ

Сакэ: больше, чем вино

Вот уже почти 2,500 лет сакэ - алкогольный напиток, изготовляемый из риса и воды, является неотъемлемой частью японской культуры.

1 октября виноделы Японии отмечают свой праздник - «День Сакэ» (Nihon-shu-no Hi). Этот день является своеобразным Новым годом для людей этой профессии: к началу октября урожай риса уже собран и можно приступать к производству новой алкогольной продукции.

Многие ошибочно считают сакэ рисовой водкой. На самом деле, крепость напитка не превышает 19 градусов, а потому его скорее можно назвать рисовым вином. Я читала рассуждения нашего специалиста от виноделия, который утверждал, что по способу изготовления сакэ ближе всего стоит к пиву. Возможно, это так, не спорю, однако вкусовые ощущения к пиву никакого отношения не имеют.

Путаница существует и в названии: вообще-то термин «сакэ» в японском языке относится к любой алкогольной продукции, а то, что иностранцы подразумевают под этим именем, называется «nihon-shu».

Бесполезно интересоваться, какой бренд сакэ является лучшим в Японии: производителей пьянящего напитка насчитывается порядка двух с половиной тысяч, к этому нужно прибавить многочисленных мелких производителей, известных только в своем локальном городишке. В России таких «виноделов» назвали бы самогонщиками и объявили бы вне закона. В Японии же свое, местное сакэ является предметом гордости провинциальных жителей и нередко входит в понятие "фурусато" — "малая родина".

Вкусовые качества сакэ определяются, прежде всего, сортом риса и свойствами местной воды. Издавна считалось, что самый вкусный рис для сакэ выращивается в районе Киото и Кобе (преф. Хёго). Эти же районы являются традиционными центрами виноделия. Именно здесь выращивается лучший рис «сакамаи», идущий на производство сакэ, а грунтовые воды этого региона характеризуются низким содержанием железа и марганца, что придает напитку приятный мягкий вкус. Также ценится продукция префектур Акита и Хиросима.

В древней Японии право изготовления сакэ принадлежало императорскому двору, имеющему свои винокурни, и синтоистским храмам. Сакэ являлось обязательным компонентом всех религиозных праздников, а также использовалось в качестве подношения богам.

Первое упоминание о сакэ также связано с японскими богами. Легенда рассказывает о том, как Сусаноо, бог Ветра и Бури, победил коварного восьмиголового Дракона, пожиравшего девушек. Сусаноо доверху наполнил восемь бочек забродившим напитком и предложил Дракону отведать угощение. Когда подвыпивший Дракон уснул, уронив свои головы рядом с бочками, Сусаноо вытащил свой меч и отрубил страшные зубастые пасти одну за другой.

В 12 веке право изготовления алкогольной продукции получило простое население, и деревенские общины стали создавать свои маленькие винокурни. Постепенно алкогольный ажиотаж охватил всю страну, и сакэ стало неотъемлемой частью японской культуры. Сакэ приобрело такую популярность, что в 1904 году был учрежден государственный научно-исследовательский институт сакэ, ежегодно проводящий дегустационные конкурсы.

Большой урон сакеварению нанесла Вторая Мировая война: почти половина из существовавших тогда 7,000 винокурен прекратили свое существование. После войны в Японию хлынул поток западной алкогольной продукции, которая стала теснить традиционное вино на местном рынке. Прежде всего, необычайную популярность среди японцев приобрело пиво. Несмотря на это, традиционным японским напитком, все-таки остается сакэ.

Ни одно событие, будь то начало нового бизнеса, открытие турнира сумо, торжественное мероприятие в японской компании и т.д., не обходятся без сакэ. Причем, к коллективному «пьянству» это не имеет никакого отношения. Наиболее важным и радостным пунктом программы здесь является традиционное «разбивание» бочонка с рисовым вином. Право разбить деревянным молотком верхнюю крышку оплетенной соломой бочки предоставляется самым почетным гостям. Остальные приветствуют действо одобрительными криками. Затем каждый получает свою порцию вина, лично из рук «аксакала» . Чаще всего, в качестве рюмок используются деревянные коробочки из ароматного дерева, а сакэ наливается из бочки специальным бамбуковым половником.

Конечно, никаких особых секретов производства сакэ нет, однако, каждая уважающая себя винокурня имеет свою «фенечку», придающую неповторимый вкус и аромат местной продукции, точно также у нас любая хорошая хозяйка имеет собственный пунктик в рецепте приготовления борща. Мастера изготовления сакэ - «тодзи» достигают высшего мастерства, полностью отдаваясь любимой профессии. Для того, чтобы постоянно контролировать процесс, «тодзи» живут на территории завода. Несколько лет уходит на то, чтобы подготовить преемника, который заменит ушедшего на пенсию мастера. В провинциях образуются династии изготовителей сакэ: дело отца продолжают сыновья, затем – внуки и правнуки...

Одной из известнейших в Японии компаний, производящих лучшие сорта сакэ считается компания Коцузуми (Kotsuzumi) - преф. Хёго. В этом же регионе находится сакеварня другой знаменитой фирмы – Тацукири (Тatsuriki), производящей вино «с душой Дракона».

Сакэ можно пить как холодным, так и горячим. Часто на бутылочных наклейках есть рекомендации, при какой температуре рекомендуется употреблять конкретный напиток, чтобы получить максимум удовольствия. Легкие сорта с мягким вкусом следует пить охлажденными: нагрев разрушит тонкий аромат. Более «простые» сорта можно и нагреть - особенно приятно пить подогретое сакэ зимой, закусывая морепродуктами или овощами и курицей, приготовленными на гриле.

Сентиментальные японцы даже банальному потреблению алкоголя в бане сумели придать романтично-поэтический оттенок. Сравним хотя бы банные процедуры, принятые в России и Японии. Наше посещение сауны – это веселье с шумным нырянием в ледяную купель, сопровождающееся не менее шумным застольем с шашлыками и водкой. Не скажу, что я осуждаю такое времяпровождение, как русский человек, не нахожу в этом ничего предосудительного. А вот японец тихо погрузится в горячий источник (правда, при этом обязательно громко одобрительно крякнет), после чего замрет в молчаливом экстазе, устремив взор на горную вершину. Наконец, когда душа сольется с окружающей природой, а тело полностью размякнет в термальных водах, японец оденет мягкую пижамку или удобное хлопчатобумажное юката и выпьет с друзьями чашечку охлажденного сакэ с прозрачным кусочком сашими. Беседа будет проистекать неспешно - никаких острых тем, вроде политики, никах споров. Если тема разговора надоела, он просто подольет собеседнику сакэ из графинчика, и тот замолчит, вкушая напиток.

А как же можно оценить красоту цветущей сакуры или грусть осенних цветов без рисового вина?! А уж если в рюмку упадет оторвавшийся лепесток, экстаз может достичь высшего накала, и даже привести к созданию поэтического шедевра:

Одинокий мой шалаш!
День померк — и вдруг вино прислали
С лепестками хризантем.
Мацуо Басё

Ваш гид в Японии,
Ирина

Внимание! Перепечатка или копирование материалов сайта http://www.edemvtokyo.ru возможны только при условии прямой активной ссылки на сайт.

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика