Русский гид в Японии. Рассказы о Японии

ГлавнаяРассказы о ЯпонииЛюди, традиции



Партнеры сайта

Чайная церемония - труд или развлечение?


Чайная церемония существует в Японии с середины 15-го века. Первоначально это была попытка уйти от тягот и забот бренного мира в обстановку тишины и покоя. Основоположник этого ритуала – мастер Мурато Сюко – сформулировал четыре основных его принципа: гармония, почтительность, чистота, покой. Суть же чайной церемонии выражается самурайским изречением: «Итиго, итиэ», что означает «Одна жизнь, одна встреча». Смысл этой фразы заключается в том, что каждый момент жизни неповторим и прекрасен. Он неуловим. Каждое мгновение от нас что-то уходит, и это «что-то» - наша жизнь.

В специальную чайную комнату (или домик) проходят по камням маленького японского сада. Эти камни означают переход из земного мира в мир Будды. Одетые в кимоно гости не могут идти быстро (шаг в кимоно приблизительно 30 см). Это позволяет им не спеша полюбоваться садиком и создать определенный настрой отрешенности.

Сейчас лишь в специальных чайных домиках, где на церемонию собираются истинные знатоки и любители, сохранились традиционные входные «лазы» в чайную комнату. Именно «лазы», поскольку отверстие в стене размером 60х60 см, дверью назвать трудно. Такой необычный доступ имел свое объяснение: низкий поклон перед проникновением внутрь уравнивал гостей, независимо от ранга и чина и, кроме того, приходилось отстегивать длинный самурайский меч и оставлять оружие за порогом.

После того, как гости вошли в комнату, они должны осмотреться и отдать должное оформлению комнаты, восхититься икебаной и каллиграфическим свитком, находящимися в специальной нише «токонома».

Гости рассаживаются в позе «сэйдза», поджав под себя пятки, и ждут своей очереди выпить чашку чая. Перед тем, как выпить чай, гость съедает специальную приторную японскую сладость из риса и соевых бобов. Это действительно очень важно, поскольку чай очень горький, а контраст вкусов создает необходимую гармонию. Ни в коем случае не пьют чай вприкуску со сладостями, как это принято у нас!

Хозяин готовит чай отдельно для каждого гостя, соблюдая сложные правила ритуала. Гостям тоже отводится определенная роль в этом спектакле. Гость обязательно берет чашку правой рукой, перемещает ее в левую ладонь и поворачивает по часовой стрелке на 90 градусов, любуясь узором . Чай выпивается в три глотка, при этом хорошим тоном считается последний глоток сопроводить протяжным «хлюпом», что выкажет полученное вами удовольствие.

Конечно же церемонии, проводящиеся в публичных местах, намного упрощены. Вся процедура займет у вас от силы минут пятнадцать-двадцать. «Сэнсею», выполняющему роль хозяина, помогают ассистенты, которые по очереди готовят чай. Но даже при таком «туристическом» варианте все равно удается почувствовать атмосферу того, что вы участвуете в определенном таинстве: ведь чай не наливают из большого чайника, ваш чай готовят исключительно вам и подносят его с должным почтением, как важному гостю.

Не знаю, как мы должны относиться к этому ритуалу. Я, например, с удовольствием выпиваю чашечку такого чая пару раз в году, но согласна участвовать в этом представлении только в качестве гостя и только в упрощенном варианте. Один раз мне довелось принять участие в настоящей чайной церемонии, проводимой в чайном домике профессором от чая по всем правилам. Его ассистентами были тоже чайные спецы, да и гости были в большинстве не простые – эдакие чайные «супервайзеры». Уже и не вспомню, каким боком меня туда занесло, но упаси меня Господь от еще одной такой процедуры! Чтобы понять меня, попробуйте сесть на полу на пятки, поджав под себя ноги, и просидеть так, не двигаясь, часа полтора. Уже через пять минут я ощутила полнейший дискомфорт, через десять поняла, что у меня начинается гангрена обеих нижних конечностей и в конце-концов завалилась на бок. Мое телодвижение было встречено с легким осуждением, хотя и с пониманием. Через несколько минут мне пришлось перевалиться на другой бок. Потом такие перекатывания я осуществляла все чаще и чаще, однако и они уже облегчения не приносили. И это все только ради того, чтобы выпить чашку чая! Правда, если основная суть чайной церемонии состоит в отрешении от земных забот, то в этом смысле цель была достигнута – ничто не волновало меня в тот момент, кроме как уйти оттуда на своих ногах.

Японская чайная церемония, безусловно, заслуживает интереса, но только лишь как часть другой культуры. Это лично мое мнение, я на нем не настаиваю, однако эти люди придумали и развили этот ритуал в соответствии со своим менталитетом и историей. Сдержанность и внутреннее самосозерцание – это часть их души, это стало потребностью. Я думаю, что наши «кухонные» посиделки за чашкой чая с клубничным вареньем, баранками и бесконечными разговорами допоздна очищают нашу душу, не хуже японской. Мы же действительно другие! Мы, в отличие от японцев, любим поспорить, пошуметь, и никуда от этого не денешься. Пусть же всегда будет русский самовар – часть русской чайной церемонии!

Ваш гид в Японии,
Ирина

Внимание! Перепечатка или копирование материалов сайта http://www.edemvtokyo.ru возможны только при условии прямой активной ссылки на сайт.

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика