Русский гид в Японии. Экскурсии по Токио

ГлавнаяРассказы о ЯпонииЛюди, традиции ► Укиё-э

Укиё-э: картины плывущего мира

В современном мире, даже те, кто впервые слышит непонятное японское слово «укиё-э», сразу понимает, о чем идет речь, лишь взглянув на любую из японских картинок. Уникальная, ни с чем не сравнимая манера письма, знакома всему миру: гравюры уки-ё глядят на нас с рекламных плакатов, украшают интерьеры ресторанов. Имена японских художников, таких как Андо Хиросигэ, Кацусика Хокусай или Тосюсай Сяраку, становятся также привычными нашему уху, как, скажем, Левитан или Перов.

В отличие от «высокой» живописи, изображавшей пейзажи и религиозные сюжеты и пришедшей в Японию из Китая, ukiyo-e (картины переменчивого «плывущего» мира) – родились в Японии и предназначались для простого обывателя. Героями этих гравюр становились обычные люди, персонажи пьес театра Кабуки, на них изображались сценки из повседневной жизни, т.е. зарисовки «плывущего» мира - термин, пришедший из буддийской метафоры о мимолетности жизненных радостей.

Специфический переменчивый мир Эдо вращался вокруг кварталов удовольствий, каких как Yoshiwara. В этом суетном королевстве ломались обычные иерархические устои, установленные сёгунатом Токугава, деньги значили больше, чем положение в обществе, актеры и художники задавали тон, а проститутки поднимали свое мастерство до такого уровня, что затмевали женщин высшего общества.

В жанре укиё в отдельную ветвь выделились картины сексуального содержания “shunga” (букв. – весенние картинки), на которых изображались известные куртизанки того времени за обслуживанием клиентов. Откровенность любовных сцен порой просто шокирует неискушенных любителей живописи. Картинки shunga снискали такую популярность среди населения, что большинство мастеров пробовали себя в этом жанре.

Не меньшей популярностью пользовались бидзин – э («портреты красавиц»). На них изображались куртизанки высшего ранга «таю». Одним из наиболее выдающихся художников этого жанра, чьи портреты дошли до наших дней, считается Китагава Утамаро (1753—1806).

Позднее появились пейзажные оттиски. Основателем пейзажного жанра считается Кацусика Хокусай (1760-1849), другим «монстром» японского пейзажа является Андо Хиросигэ (1797-1858).

Яркие краски, картины реальной жизни и мягкие линии укиё-э вызвали восхищение западной публики. Укиё оказало ключевое влияние на импрессионизм и пост-импрессионизм, они вдохновляли таких художников, как Тулуз-Лотрек, Манэ и Дега. Ван Гог сделал копии двух картин Hiroshige из цикла 100 известных видов Эдо. При этом, в Японии гравюры укиё-э не рассматривались как произведения искусства: миллионы оттисков выпускались ежегодно, часто они просто выбрасывались или применялись в качестве оберточной бумаги. Многие годы японцы с недоумением смотрели на интерес иностранцев и вообще не понимали, как можно относить укиё-э к искусству.

В Токио небольшой музей Ukiyo-e Ota Memorial Art Museum выставляет постоянно меняющуюся композицию японских гравюр, а Edo-Tokyo Museum не только представляет серию гравюр, но и наглядно объясняет способ их изготовления.

Ваш гид в Японии,
Ирина

Внимание! Перепечатка или копирование материалов сайта http://www.edemvtokyo.ru возможны только при условии прямой активной ссылки на сайт.

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика