Русский гид в Японии. Рассказы о Японии

ГлавнаяРассказы о ЯпонииТокио



Партнеры сайта


Хатико - памятник настоящей любви

Словосочетание "собачья преданность" прочно вошло в наш лексикон и чаще всего имеет негативный оттенок. Для японцев же это понятие неразрывно связано со словами "долг" и "честь". Согласно учению Конфуция, господин должен неустанно заботиться о своих подданных, а те должны отвечать ему преданностью и послушанием. Не случайно история сорока семи ронинов, отомстивших за хозяина ценой собственной жизни, побивает в Японии все рекорды популярности. Ей уступает лишь только история верного пса Хатико, много лет отказывавшегося верить в смерть своего хозяина. Войдя в курс школьных учебников, она стала хрестоматийной.

Легендарный пес принадлежал породе Акита-ину, по названию префектуры на осторове Хонсю, где эта порода была выведена. Согласно генетическим исследованиям, акита являются одними из древнейших собак, по генотипу очень близко стоящих к диким волкам. Генеалогическое дерево этой породы простирает свои ветви к II тысячелетию до н.э. Еще в VI веке н.э. начали создаваться клубы любителей этих собак: умные, сильные и выносливые псы были великолепными охотниками. Для улучшения породы, их скрещивали с другими типами, в частности, с немецкими овчарками. В 1931 году "акита-ину" были официально объявлены "памятником природы". Несмотря на свой статус, порода чуть было не исчезла. Началась война с Китаем, потом Вторая мировая война - теплый мех акита сослужил этим собакам плохую службу : их начали убивать ради шкуры, не брезговали и мясом, которое шло в пищу. В результате, к концу войны акита осталось чуть больше десятка. Благодаря заводчикам, породу удалось восстановить.

Однако, закончим это небольшое отступление и вернемся к рассказу о Хатико.

10 ноября 1923 года в доме фермера, в японской преферкуре Акита, на свет появился щенок. Фермер, учившийся когда-то в сельскохозяйственной академии при Императорском университете (теперь - Токийский университет), решил подарить щенка своему бывшему профессору, Хидэсабуро Уэно. Фермер не случайно сделал такой подарок: он знал о любви своего учителя к собакам, особенно крупных пород. Для господина Уэно это был уже восьмой по счету пес, поэтому он назвал своего нового питомца Хати, что в переводе означает Восемь (в уменьшительно-ласкательном варианте - Хатико).

Необыкновенно умный пес, он стал настоящим другом своему хозяину. Профессор каждое утро отправлялся на службу в университет, а Хатико провожал его до железнодорожной станции Сибуя и возвращался домой. Одному Богу известно, как пес безошибочно определял время и ровно в три часа был опять на станции в ожидании электрички, на которой обыкновенно возвращался хозяин. Этот ритуал стал уже привычным для работников станции и постоянных пассажиров.

Но вот однажды произошло несчастье. 21 мая 1925 года прямо на работе у профессора Уэно случился обширный инфаркт. Врачи оказались бессильны, и он умер. Хатико, как всегда, поджидал своего друга на станции, но впервые его хозяин не вернулся домой. Хати было тогда 18 месяцев...

Мир людей не был жесток к Хати, его не постигла участь российского собрата с черным ухом по имени Бим, однако судьба этого пса не менее трагична. Хотя родственники и друзья профессора пытались найти Хати нового хозяина, тот упорно отказывался верить в потерю Друга, и каждый день появлялся на станции к трехчасовому поезду. Только поздно вечером, когда отстучит последняя электричка, Хатико возвращался к дому своего умершего хозяина, чтобы переночевать на крыльце.

Люди, привыкшие видеть измученную собаку на станции, воспринимали ее как неотъемлемый атрибут: верного пса старались подкормить, работники станции следили за тем, чтобы собаку никто не обижал. Весть о Хати распространилась по Токио. В 1932 году сразу несколько газет выпустили репортажи о необыкновенной собаке, которая уже 7 лет ждет возвращения своего хозяина. Хати стал местной достопримечательностью: народ специально ехал на станцию Сибуя, чтобы своими глазами увидеть чудесного пса.

Никто не может понять, что творилось в душе у собаки, верящей в чудо и терпеливо ожидавшей возвращения своего друга, также как и невозможно обяснить собаке, почему хозяин так долго не приезжает. Ставший знаменитым Хатико вряд ли мог по достоинству оценить свою популярность. Известный скульптор Тэру Андо отлил изображение преданного пса в бронзе. На постаменте слова: "Тюкэн Хатико" ("Верный Хатико"). Хати присутствовал на открытии своего собственного памятника 21 апреля 1934 года, при жизни став символом верности и преданности. После этого еще почти год, вплоть до своей кончины, Хатико продолжал встречать хозяина рядом со своим монументом.

Хатико умер 8 марта 1935 года от рака. Его тело нашли недалеко от станции Сибуя. После его смерти в стране был объявлен день траура. Кости похоронили на токийском кладбище Аояма, рядом с могилой хозяина. Верные друзья, собака и человек, наконец оказались рядом, чтобы навечно упокоиться вместе.

В 1987 году в Японии на экраны вышел фильм «История Хатико», а в 2009 году появился ремейк совместного производства США и Великобритании под названием «Хатико: самый верный друг», с Ричардом Гиром в главной роли. Об этой трогательной истории узнал весь мир, и теперь туристы, посещающие Японию, стремятся побывать в легендарном месте и своими глазами увидеть бронзовую копию верной собаки.

Судьба самогО памятника также складывалась не так гладко. Во время Второй мировой войны статую уничтожили, использовав металл для военных нужд. Однако вскоре после окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сейчас статуя Хатико у станции Сибуя – самое популярное место встречи влюбленных.

В Национальном музее науки в Токио до сих пор хранится чучело, сделанное из шкуры Хатико.

Люди никак не могут оставить несчастного пса в покое: совсем недавно, спустя 75 лет после смерти собаки, ученые опять исследовали внутренние органы Хатико, хранящиеся все это время в токийском университете. Как следует из объяснения, в то время, когда произошли все эти события, «...исследования под микроскопом ещё не стали обычным делом, поэтому детальный анализ причин смерти проведён не был. Долгое время считалось, что Хатико умер от филяриоза, вызванного нематодами.
Однако, в ходе недавнего анализа органов Хатико, сохранённых в формалине, группа учёных Токийского университета использовала новейшие методы, в т.ч. изображения, полученные с микроскопов, и МРТ-сканы, и обнаружила в сердце и лёгких обширные раковые образования. Учёные полагают, что, возможно, рак начался в лёгких и перешёл в сердце пса.»

(Источник: http://news.leit.ru/archives/8109).

Не берусь сказать, для какой области науки такие исследования столь важны, но глубокая любовь и преданность совершенно бескорыстного существа уже несколько десятков лет продолжают приносить дивиденды людям. Но я думаю, Хатико не обижается...


Ваш гид в Японии,
Ирина

Внимание! Перепечатка или копирование материалов сайта http://www.edemvtokyo.ru возможны только при условии прямой активной ссылки на сайт.

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика