Русский гид в Японии. Рассказы о Японии

ГлавнаяРассказы о ЯпонииТокио



Партнеры сайта

История Токио


Токио - это город, который в любом случае хотят в первую очередь осмотреть все, приезжающие в Японию. Огромный мегаполис, с населением 12 миллионов человек, он является одним из самых молодых среди всех крупных японских городов.

Археологические раскопки свидетельствуют, что место, где сейчас расположена столица Японии, было заселено древними племенами еще в каменном веке. Ранние обитатели периода Дзёмон (10 000 лет до н.э.) были рыбаками, охотниками, земледельцами. Эту долину изобилия поглотил теперь огромный город на берегу токийского залива.

К 300 г. Япония являла собой уже более-менее единую нацию. Основная жизнь концентрировалась в регионе Кансай, где в настоящее время находятся города Киото, Нара, Осака. Восточный регион Канто оставался далекой тихой заводью, забытой богами и людьми. Лишь в 12 веке на этом месте была постороена небольшая деревня Эдо. Люди, проживавшие в этих местах, занимались в основном рыбной ловлей, жили фактически натуральным хозяйством.

В 1457 году на том месте, где сейчас находится Восточный сад императорского дворца, Ота Докан начал строительство замка на месте старого форта у небольшой бухты Хибия. Через десять лет на улицах столичного города Киото бушевала опустошительная война Онин. Многие аристократы покинули столицу и нашли убежище в дальних восточных владениях Докана. Уже тогда были созданы все предпосылки для превращения бедной деревни Эдо в город, но Ота Докан был убит, и его вклад в развитие региона пропал впустую.

В 1543 году португальские миссионеры и торговцы впервые ступили на японскую землю. К тому времени феодальные лорды (даймё) превратили страну в «лоскутное одеяло» независимых провинций. Один из наиболее могущественных даймё, Ода Нобунага из провинции Chubu, где сейчас находится город Нагоя, быстро понял, что португальцы могут послужить его амбициозным планам в борьбе за власть. Новую религию - христианство можно было использовать в борьбе против власти буддийских монахов, кроме того, Нобунага нашел широкое применение огнестрельному оружию, которое португальцы привезли с собой. В 1581 году Ода был убит, однако к тому времени он успел объединить под своим влиянием бОльшую часть центральной Японии.

Дело Нобунаги продолжил Тоётоми Хидэёси, однако он смотрел не так благосклонно на распространение христианства, организовав гонение на его представителей.

Власть Тоётоми попытался оспорить Токугава Иэясу, который был сыном даёмё, служившего клану Ода, однако, после неудачной попытки, заключил с Тоётоми перемирие, за что получил восемь провинций в восточном регионе, в том числе – весь регион Канто с местечком Эдо. Тоётоми пытался таким образом ослабить влияние Токугава, отлучив его от родных земель провинции Chubu, однако Токугава воспринял этот подарок как возможность упрочить свое могущество и решил превратить Эдо в настоящий город.

После смерти Тоётоми Хидэёси в 1598 году, власть перешла к его сыну, Тоётоми Хидэёри. Токугава, свегнув наследника и его приверженцев в легендарной битве при Секигахара в 1600 году, захватил реальную власть. В 1603 году император присвоил ему звание сёгуна (военного правителя). Токугава выбрал Эдо в качестве своей столицы, начав двухсотпятидесятилетнюю историю правления клана Токугава, известную в истории Японии как "период Эдо" (1603-1868).

При сёгунах Токугава, Эдо развивался невиданными темпами. Замок Edo-jo, строительство которого полностью завершилось в 1637 году, еще при жизни Иэясу стал самым большим в мире замком. Токугава захватили власть в стране всерьез и надолго. Однако, они хотели быть полностью уверенными в том, что ни один даймё (так называли богатых князей-феодалов того времени) в отдаленной провинции не сможет укрепиться и разбогатеть настолько, чтобы узурпировать власть. Ведь так в свое время и поступил сам Токугава Иэясу. Была установлена ситема sankin kotai, согласно которой, каждому даймё предписывалось проживать в Эдо определенное количество месяцев в году "на глазах" у сёгуна. Дальше-больше. Когда феодал уезжал в свою провинцию приводить в порядок личные дела, он обязан был оставить свою семью в столице, фактически в заложниках.

В 17 столетии в Японии было 270 даймё, каждый держал несколько домов в Эдо для членов семьи и свиты, богатые дома дополнялись тщательно разработанными и необыкновенно дорогими пейзажными садиками. Естественно, тратя огромное количество времени и денег на путешествия туда и обратно, на содержание роскошных резиденций и в провинции, и в Эдо, даймё трудно было замыслить что-то против сёгуна.

Для удовлетворения потребностей всей этой толпы князей, самураев, их слуг во главе с сёгуном, в новую столицу устремились торговцы и ремесленники со всей Японии. Чтобы их всех расселить, срывались холмы, и этой землей засыпали болотистые участки, образуя то, что сейчас называется Гинза (Ginza), Симбаси (Shimbashi) и Нихомбаси (Nihombashi). К 1787 году население возросло до 1.3 млн человек, и Эдо стал одним из крупнейших городов на Земле.

Правительство сёгуната считало опасным распространение "свободных" идей, идущих с Запада, и в первую очередь - христианства. Кроме того, международная торговля была способна безконтрольно обогатить некоторых даймё . В 1633 году сёгунат Токугава принял политику полной изоляции, захлопнув двери страны для внешнего мира более чем на 200 лет. Иностранцам было запрещено въезжать в страну, а японцам - покидать ее. Того, кто нарушал это постановление, ждала смертная казнь. Единственным исключением была колония находящихся под жестким контролем китайских торговцев в Нагасаки, и горстка голландцев, для которых выделили маленькую торговую точку на крошечном острове в Нагасаки.

Период Эдо (1603-1867) отличался политической стабильностью, страна полностью контролировалась сёгунатом. Японское общество было разделено на четыре класса: самураи, фермеры, ремесленники и торговцы. Манера одеваться, кварталы для проживания и даже обороты речи были строго регламентированы, а переходы из класса в класс – запрещены.

Город был разделен на две части: Верхний город (Yamanote) и Нижний город (Shitamachi). В Yamanote, что в переводе означает «рука гор», селились богатые даймё и их самураи, тогда как низшие слои общества, к которым относились купцы и ремесленники, заселяли «нижний город» Shitamachi. Жители Shitamachi и соседних кварталов обитали в грязных, нищих, тесно прижатых друг к другу фанерных постройках с земляными полами. Поскольку Эдо в основном был деревянным, стоит ли говорить, что пожары, которые местные жители с горькой иронией называли Edo-no-hana (цветы Эдо), были постоянной угрозой. Фактически, трудно было найти человека, кто не потерял бы свой дом несколько раз в течение своей жизни. За период 1603-1867 почти 100 крупных пожаров прошло по городу, не считая бесчисленного множества локальных возгораний. Один из самых трагических пожаров случился в 1657 году после трехмесячной жары без единого дождя. Подхваченное сильным ветром, пламя поглощало один за другим деревянные строения с соломенными крышами. Пожар бушевал три дня и уничтожил три четверти города. Тогда погибло более 100 000 человек.

Несмотря на свое незавидное социальное положение, благосостояние торговцев неуклонно росло. Им было запрещено выставлять свое богатство напоказ, приобщаться к жизненным радостям, доступным только самураям. В частности, они не имели права пользоваться услугами гейш. Однако, деньги нужно было куда-то тратить. Стали появляться новые виды предметов роскоши и новые развлечения. Очень быстро приобрел необычайную популярность театр Кабуки, появился новый вид живописи на деревянных дощечках, гравюры Ukiyo-e, дорогая посуда из фарфора, шелковая парча для роскошных кимоно, лакированные изделия - все это было поднято до уровня возвышенного искусства.

Одной из отличительных черт того времени были кварталы развлечений, где самураи могли найти запрещенные в Yamanote вино и женщин. Наиболее легендарным районом был квартал Yoshiwara, к северо-востоку от нанышнего района Асакуса (Asakusa). Здесь богачи проводили время с прекрасными куртизанками. В период Эдо проституция была легализована и, как и все остальное в феодальной Японии, строго контролируема сёгунатом Токугава. Кварталы "красных фонарей" возникали в различных районах Эдо, но ни один не мог конкурировать с Yoshiwara. Открытый в 1657 году посреди рисовых полей, далеко за городскими воротами, Yoshiwara был настоящей "фабрикой развлечений": здесь работало около 3 000 куртизанок. Говорят, они были настолько искуссны, что мужчины оставались с ними на несколько дней и, потеряв голову, нередко оставляли здесь целые состояния.

Многие из этих женщин, как например знаменитая куртизанка по имени Tayu, были прекрасны в своих роскошных одеяниях, весивших около 20 кг, включая огромный "оби" (пояс), завязанный спереди. Конечно, не все из них добровольно вступали на этот путь в надежде обогатиться: многие были проданы в публичные дома в раннем возрасте. Чтобы предотвратить бегство этих несчастных, район окружал ров с водой, и попасть туда или уйти оттуда можно было только через охраняемые ворота. Куртизанкам разрешалось выходить за пределы района только один раз в год во время осеннего фестиваля. Эти "узницы" были освобождены только в 1900 году. Сам район Ёсивара прекратил свое существование в 1957 году, когда проституция в стране была запрещена.

Другой особенностью Эдо, оставившей свой след в сегодняшнем Токио, было деление большого города на районы «machi» по профессиональной принадлежности. Даже сегодня возможно наткнуться на небольшие анклавы, имеющие определенную специализацию. Наиболее известные из них – это Jimbocho, квартал книжных магазинов; Kappabashi, продающий кухонную утварь, и Akihabara, где ныне продается электроника и комиксы манга, а ранее этот район являлся местом мелкой розничной торговли и перевалочным грузовым пунктом.

К середине 19-го столетия стало ясно, что феодальная система себя изжила. Экономическая власть к тому времени была сосредоточена в руках торговцев, постепенно деньги все больше входили в оборот, наряду с рисом. Многие самурайские кланы разорялись и были недовольны политикой сёгуната.

Для превращения Эдо из средневекового города в столицу мирового класса требовался толчок извне. Этот толчок пришел в 1854 году с американской «черной эскадрой» под командованием Метью Перри (Matthew Perry). Эта военная экспедиция прибыла в Edo-wan (токийский залив) от имени президента Соединенных Штатов с требованием открыть Японию для международной торговли после многовековой изоляции. Вскоре за американцами последовали другие западные страны. Западнам влиянием воспользовались силы, недовольные режимом династии Токугава. В 1868 году 15-й сёгун династиии Токугава вынужденно отрекся от власти в пользу императора Муцухито (Мэйдзи). Новое правительство Мэйдзи перенесло столицу из Киото в замок Эдо, перемеиновав город в Токио (Восточная столица).

Это событие получило название Реставрации Мэйдзи, поскольку власть опять перешла от военных к императору, и страна получила опять единую столицу. Император Муцухито полностью поменял политику государства, приветствуя экспорт идей и технологий с Запада.

Реставрацию Мэйдзи нельзя назвать мирной передачей власти. В Эдо около 2000 приверженцев режима Токугава пытались оказать сопротивление силам императорской гвардии в короткой битве при Уэно. Сражение имело место в окрестностях живописного храма Kanei-ji, который наряд с Zojo-ji являлся одним из двух семейных храмов рода Токугава.

Слово Мэйдзи означает «просвещенность», и новые правители Японии взяли курс на индустриализацию и милитаризацию общества. За сравнительно короткое время, известное как период Мэйдзи (1868-1911), страна быстро шагнула из феодального общества самураев и крестьян в индустриальное государство. Самураи лишились власти и привилегий, им не разрешалось больше носить мечи. Был создан кабинет правительства во главе с премьер-министром, составлена новая конституция (1889) и избран парламент (Diet). Были построены первые железные дороги (1872). По приглашению правительства в Токио приехало более 10 000 специалистов из Англии, США, Германии, Франции, призванных превратить страну в современное общество.

В Токио начался бум модернизации. Менялось все: мода, архитектура, еда, магазины. На время все японское было начисто забыто и отодвинуто в сторону.

В рекордно короткое время Япония одержала первые военные победы над Китаем (1894-95) и Россией (1904-05) и, вступила на путь западных империй с аннексией Тайваня (1895), Кореи (1910) и Микронезии (1914).

Встав на путь национализма, Япония превратила Синто в шовинистическую государственную религию. Буддизм подвергся в то время преследованию со стороны государства, многие бесценные артифакты и храмы были уничтожены.

В период Мэйдзи и последующий период Тайсё (Taisho) изменения, происходившие по всей стране, наиболее заметны были именно в новой столице. Быстрая индустриализация Токио, объединение вокруг зарождающегося огромного индустриально-торгового конгломерата (zaibatsu), привлекали ищущих работу людей со всей Японии, что вело к быстрому росту населения. В 1880-х в Токио появилось электричество. Бывшие грязные кварталы превращались в фешенебельные районы, как например, Гинза, где велось новое для страны строительтво кирпичных зданий. В 1904 г. появился Мицукоси - первый японский универмаг западного образца, а здание универмага в районе Нихонбаси (1914) было названо самым грандиозным зданием к востоку от Суэцкого канала.

Однако, хотя Реставрация Мэйдзи звучала похоронным звоном для бывшего Эдо, впереди было еще два события, стершие оставшиеся следы старого города. В первой половине 20-го столетия Токио дважды был практически полностью разрушен: в 1923 году на город обрушилось мощное землетрясение (около 8 баллов по шкале Рихтера), известное как Великое землетрясение Канто. Еще более страшным, чем сами подземные толчки, был последующий за землетрясением пожар, который длился 40 часов и опустошил город, уничтожив около 300 000 домов. Стихия оставила за собой 142 000 жертв. Мрачные напоминания об этом событии можно увидеть в Мемориальном Музее землетрясения Канто.

Восстановление города началось практически немедленно, следуя мудрости, что любой бинес, который не возобновил деятельность в течение трех дней после краха, не имеет будущего.

Второй раз страшное бедствие постигло Токио в конце Второй мировой войны: бомбы союзников стерли половину города с лица земли, убив еще 100 000 человек.

Со времени начала правления императора Хирохито (Сёва тэнно) в 1926 г., японское общество характеризовалось поднимающейся волной националистического пыла. В 1931 г. Япония вторглась в Манчжурию, и в 1937 ступила на путь открытой конфронтации с Китаем. В 1940-м было подписано трехстороннее соглашение с Германией и Италией и сформулирован новый порядок азиатского региона: Великая Восточно-азиатская сфера взаимного процветания. Проект основывался на желании создать «блок азиатских народов, возглавляемый Японией, и свободный от западных держав». 7 декабря 1941 года японцы атаковали Перл Харбор, объявив тем самым войну США - своему принципиальному противнику в азиатско-тихоокеанском регионе.

Несмотря на первоначальные успехи, война повлекла катастрофические последствия для Японии. 18 апреля 1942 года на Токио упали первые бомбы. В ночь с 9 на 10 марта 1944 года город подвергся бесспрецендентному налету, во время которого было уничтожено 2/5 столицы, почти весь район «нижнего города» Shitamachi» превратился в руины. В ту ночь погибло около 80 000 человек. Позднее под бомбами погибли буддийский храм Сенсодзи в Асакусе и синтоистское святилище Мэдзи дзингу. 15 августа 1945 года император Хирохито выступил в историческим заявлением к японскому народу о капитуляции Японии. К этому времени Токио был практически уничтожен.

Восстановление Японской столицы из пепла Второй мировой войны было похоже на чудо. Правда, токийцы опять, как и после Великого землетрясения Канто, не воспользовались возможностью глобальной рекострукции города, чтобы сделать проспекты и улицы более широкими и нарядными, как это произошло, например в Нагое, но строили новые дома на месте старых построек.

Во время оккупации американскими войсками в первые послевоенные годы, Токио напоминал огромный дешевый ночной клуб. Сегодняшние респектабельные районы, такие как Yurakucho, были заполнены так называемыми pan-pan girls (проститутками), а кварталы Икебукуро и Уэно превратились в зоны «черного рынка». Напоминание об этом до сих пор можно встретить на Ameyoko Arcade в Уэно, где и сейчас находится что-то вроде дешевого базара.

Токио восстанавливался невиданными темпеми, особенно это касалось центральных районов. Особой гордостью токийцев явилось проведение летней Олимпиады 1964 года. В период подготовки город охватило невиданное дотоле строительство. Многие японцы рассматривают это время как поворотную точку в истории нации, когда Япония полностью восстановилась после опустошений Второй мировой войны, став полноправным членом современной мировой экономики.

Строительство и модернизация продолжалась головокружительными темпами в течение 70-х, достигнув своего пика к концу 1980-х г.г., с растущими ценами на недвижимость. Стоимость земли в Токио к тому времени превысила стоимость всех Соединенных Штатов, и японские компании, обогатившиеся на спекуляциях с недвижимостью, принялись скупать многие известные мировые брэнды развлечений, среди которых знаменитое гольфовое поле Pebble Beach Golf Course, Рокфеллеровский центр (Rockefeller Center), киностудия Columbia Pictures. К началу 90-х годов «мыльный пузырь» лопнул, и японская экономика испытала длительный спад на протяжении более 15 лет.

Основная проблема Токио и всей Японии – уменьшение рождаемости и высокая концентрация населения. Согласно опубликованному отчету за 2011 год, рождаемость снова понизилась, упав до минимума со времен Второй мировой войны, причем в столице она даже меньше, чем в среднем по стране. Разница между смертностью и рождаемостью превысила отметку 200 000 человек. , в то же время неуклонно растет процент населения пенсионного возраста, что увеличивает бремя системы социального страхования и пенсионного обеспечения. Как сообщает министерство общенациональных дел Японии, в 2011 году пенсионеры впервые составили 23,3% от всего населения страны. Японцев старше 70 лет насчитывается 21 миллион человек, а жителей старше 80 лет - 8,66 миллиона человек.

Несмотря на имеющиеся трудности, Токио продолжает динамично развиваться. Появляются новые линии метро и новые мегакомплексы, такие как Tokyo Midtown. Современный Токио - это огромный мегаполис из стекла, бетона и стали, как и все крупные города мира, похожий на огромный муравейник. Человек, впервые попавший сюда, невольно теряется в этом каменном лабиринте. И все-таки Токио может быть необыкновенно уютным, если всернуть с запруженных машинами проспектов и оказаться в одном из многочисленных садиков или парков, зажатых тесно прижавшимися друг к другу домами.

Говорят, у Токио нет лица. А может быть, в этом и состоит его привлекательность: он может быть разным, меняясь на каждом шагу. История и современность, традиции и западные новшества здесь живут бок о бок, не мешая, а напротив, дополняя друг друга и делая этот город необыкновенно интересным и своеобразным.

Ваш гид в Японии,
Ирина

Внимание! Перепечатка или копирование материалов сайта http://www.edemvtokyo.ru возможны только при условии прямой активной ссылки на сайт.

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика