Русский гид в Японии. Рассказы о Японии

ГлавнаяРассказы о ЯпонииТокио



Партнеры сайта


Квартал красных фонарей Кабуки-тё (Kabukicho)

Район красных фонарей Кабуки-тё (Kabukicho) – это залитый неоновыми рекламами анклав, забитый до отказа секс-шопами, лав-отелями, игровыми залами Пачинко и домами наслаждений, обслуживающими как мужчин, так и женщин. Этот небольшой по площади квартал находится совсем рядом со станцией Синдзюку: вокруг станции расположились огромные торгово-развлекательные комплексы, и после шикарного шоппинга, вечером можно окунуться в круговорот сомнительных развлечений.

История района могла пойти совсем по-другому. Во всяком случае, после проведения ирригационных работ, в первой половине двадцатого века на бывшем болоте началось возведение обычного «спального» района и расположилась большая школа для девочек. Квартал, находящийся на западе столицы, вообще должен был стать средоточением культурной жизни послевоенного Токио, поскольку именно здесь планировалось сооружение театра Кабуки. Финансовые проблемы не позволили этим планам реализоваться, так что кроме закрепившегося названия, этот криминальный квартал не имеет никакого отношения к шедевру японского искусства.

Заброшенные земли были скуплены китайцами, которые начали активную застройку. Направление специализации района определилось само собой: как и в Роппонги, здесь размещались подразделения американских солдат-пехотинцев, жаждущих развлечений.

Трудно представить, но на этом совсем небольшом пятачке площадью 40 000 кв.м поместились более 300 секс-магазинов, около 200 клубов, 80 отелей и сотни баров и ресторанов. Согласно разным источникам, каждый день по узким переулкам, искрящимся неоновыми рекламными вывесками, проходит от 150 000 до 500 000 человек.

Кабуки-тё оживает после дневной дремоты не ранее 6 часов вечера. Особенно многолюдно здесь в пятницу и субботу. Если вы собрались посетить этот сомнительный квартал, чтобы просто поглазеть на ночную токийскую жизнь, вряд ли ваша жизнь будет подвергаться опасности, особенно если вы прогуливаетесь в компании друзей. К тому же, вас скорее всего не пустят во многие заведения без сопровождения японца: от иностранцев – жди проблем, а они не нужны даже якудза. Однако, помимо подозрительных заведений, вы обязательно найдете место, чтобы попить кофе, а также вполне приличные рестораны. Например, большой популярностью пользуется рыбный ресторан, специализирующийся на блюдах из знаменитой рыбы фугу, и я неоднократно водила туда своих гостей.

Если все же вы приехали сюда в поисках развлечений, да еще в одиночку, лучше быть начеку, и осторожность не помешает. Вообще-то, гораздо разумнее отправиться в ночные клубы района Роппонги, но если вы уж решили посетить именно Кабуки-тё, старайтесь не поддаваться на уговоры зазывал и помните, что бокал пива в обществе щебечущей японки может стоить более 200 долларов: чаще всего цена не указана, вам просто наливают стаканчик, вы выпиваете, а когда собираетесь уходить, начинаются разборки...

Не секрет, что Кабуки-тё является домом для различных преступных группировок, включая якудза. Хотя власти отрицают этот факт, но субсидирование местной полиции делает ее фактически бесполезной, если вас пытаются обчистить локальные бандюганы. Известно, что около тысячи представителей якудза ежедневно вращается на этом пятачке криминальной жизни. Попытки некоторых правительственных чиновников очистить район от нелегально проживающих в Японии чернокожих иностранцев также не имели успеха, наткнувшись на яростное сопротивление и реальные угрозы со стороны нигерийских синдикатов.

Говорят, любители сексуальных развлечений смогут удовлетворить здесь любые фантазии: в непрезентабельных ветхих строениях, коими являются большинство секс-клубов, посетителей обслужат «медсестры», «гувернантки», «секретарши», и даже надменные «царицы» - в Кабуки-тё можно найти все. В переулках квартала прячутся караоке, где клиенты горланят песни обнаженными; за соседней дверью можно «снять» латексную куклу в человеческий рост; реконструированный вагон электрички заполнен «школьницами» в коротких юбочках, которые гарантированно не будут жаловаться на сексуальные домогательства потных пенсионеров. В Кабуки-тё есть даже огромный резервуар, у которого толпятся добропорядочные на первый взгляд бизнесмены в офисных костюмах, наблюдая за резвящимися в воде голыми девушками, вместо того, чтобы идти домой проверять у детей уроки.

В свое время поп-звезда Shena Ringo, известная как "Japanese Fiona Apple", была необычайно популярна с песней «Королева Кабуки-тё». Слова песни чем-то напоминают хит 70-х «Я начал жить в трущобах городских...»:

Моя мать была королевой улицы,
Я – ее копия.
Мне было пятнадцать, когда она оставила меня.
Теперь я тоже уличная королева.
Единственное, что я могу продать – это я сама.
Идите к Восточному выходу станции Синдзюку,
И вы попадете на мою территорию:
Кабуки-тё – Великий город греха...

Конечно, Shena Ringo никогда не работала в этом районе и не торговала собой, но песня быстро стала хитом и побивала рекорды популярности в караоке среди молодых девушек. Многие даже предлагали сделать песню официальным гимном этого квартала красных фонарей, но против выступили японские обитательницы Кабуки-тё, которые вовсе не считают себя несчастными сиротками. Наиболее успешные из этих новомодных «гейш» зарабатывают за ночь до 2000 долларов, которые они затем с удовольствием тратят на шоппинг и путешествия, а некоторые «покупают» на эти деньги мальчиков, работающих в соседних клубах и специализирующихся на обслуживании женской части населения.
Конечно, не все жрицы этого греховного квартала столь успешны, как японки, работающие в дорогих клубах к северу от Hanamichi-dori. Эта улица служит своего рода границей между «японской» и «этнической» частями Кабуки-тё. Южная половина является «дном» этого вертепа. Здесь сотни иностранных «ночных бабочек», среди которых есть и наши соотечественницы, ловят клиентов вблизи дешевых отелей. Думаю, забираться сюда в поисках развлечений или удовольствий очень и очень опасно.

В попытках хоть как-то контролировать все эти безобразия, был принят закон, обязывающий все клубы квартала закрываться для посетителей в полночь, однако за многими запертыми дверями до утра продолжает кипеть злачная жизнь. В последние годы усилиями токийского губернатора, в Кабуки-тё все же сделали косметическую чистку: убрали наиболее наглые рекламы, отодвинули продавцов легкого наркотического зелья на задворки. Власти объясняют, что совсем уничтожить этот криминальный кусок столицы было бы неправильным: когда «торговля водой» (mizu shobai), как назвают эту индустрию сомнительных развлечений, находится в одном месте, ее легче контролировать, а остальные районы города могут спать спокойно.

Ваш гид в Японии,
Ирина

Внимание! Перепечатка или копирование материалов сайта http://www.edemvtokyo.ru возможны только при условии прямой активной ссылки на сайт.

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика