Русский гид в Японии. Рассказы о Японии

ГлавнаяРассказы о ЯпонииТокио



Партнеры сайта

Синтоистское святилище Канда Мёдзин (Kanda Myojin)


Синтоистское святилище Канда шрайн, было построено более 12 веков назад, в первой половине 8-го века, когда в Японии правил 45-й император, небесный правитель Сёму-тенно (Shōmu -tennō). Сейчас храмовые постройки утратили свое первоначальное название и именуются в туристических справочниках как Канда Мёдзин (Kanda Myojin).

Первоначально «дом богов» расположился в рыбацкой деревушке Сибасаки (Shibasaki), не далеко от того места, где сейчас располагаются призамковые ворота Отемон (Ōtemon) . Когда основатель Токио и сёгунской династии, Токугава Иэясу, начал строительство своей резиденции, храм помешал быстрому разрастанию замковых построек, и в 1603 году его перенесли на большой холм Канда, к северо-востоку от центра, а спустя еще 13 лет – на возвышение в районе Акихабары, где, наконец, он обрел покой.

Как и большинство токийских построек, храмовые строения много раз перестраивались, из-за пожаров и землетрясений. Главное здание, перестроенное в 1934 году, после Великого землетрясения Канто (1923), к счастью, избежало разрушений Второй мировой войны.

Сейчас храмовые постройки теряются среди плотной застройки современного города, но главные ворота Zuishin-mon сразу бросаются в глаза со стороны улицы, и являются хорошим ориентиром.

Три основных божества «ками», обитающие в стенах Канда Мёдзин – это Дайкокутен (Daikokuten), Эбису (Ebisu) и Тайра-но-Масакадо (Taira no Masakado). Первые два принадлежат сообществу «Семи Богов Счастья», и поэтому храм является популярнейшим местом, где бизнесмены и предприниматели испрашивают себе удачи в делах.

Третье божество святилища Канда Мёдзин, Тайра-но-Масакадо, был самураем-бунтовщиком, поднявшим антиправительственный мятеж. Божественный статус он обрел после того, как убив своего родного дядю и завладев в результате военных походов огромной территорией региона Канто, объявил себя Новым Императором независимого государства. В 940-м году его армия была разгромлена правительственными войсками, а голову Тайра-но-Масакадо выставили на всеобщее обозрение. После того, как император всласть налюбовался отрубленной головой поверженного врага, голова была захоронена в деревушке Сибасаки на территории старого храма. Деревенские жители были так восхищены смелостью этого самурая, что построили на месте захоронения небольшое святилище, а дух мятежного самурая стал святым покровителем всего региона.

Шли века, появлялись новые «ками», все большее распространение получал буддизм, и постепенно поклонение духу Тайра-но-Масакадо отходило на задний план, а сам храм и могила приходили в запустение. Через четыре столетия уже мало кто вспоминал о георическом прошлом славного воина... И вот, в районе нынешнего Токио разразилась эпидемия чумы, унесшая множество жизней. Местные жители приписывали эти трагические события рассерженному духу Масакадо, в наказание за забвение, и поспешили умилостивить духа, привядя в порядок могильный холм и возведя новое святилище Канда Мёдзин (Kanda Myojin) в честь синтоистского божества Тайра-но Масакадо-но Микото.

Когда Токугава Иэясу начал строительство огромного замка, он приказал перенести храм своевольного и мстительного «ками» подальше от своих владений, однако, чтобы не вводить божество в гнев, взял Канда Мёдзин под свое покровительство. Вот такие вот синтоистские святые...

В конце 1860-х императорская семья переехала в освободившийся сёгунский замок, и Токио стал официальной столицей страны. Возникали сомнения по поводу поклонения духу самурая, обредшему святость за то, что пытался отнять власть у самогО микадо. Однако, под давлением общественности, храм не только оставили в покое, но даже включили в десяток важнейших токийских синтоистских святилищ, а Тайра-но Масакадо-но Микото был объявлен официальным покровителем столичного мегаполиса.

Место захоронения головы и сейчас существует в Токио: на ст. метро Отемати через выход С4 двигаемся по направлению к императорскому дворцу, пересекаем улицу напротив Sanwa Bank, и за стенами современного высотного здания находим могилу («Masakado Kubizuka» – «Холм, где находится голова Масакадо»).

Храм Канда Мёдзин хорошо известен, как место проведения одного из трех главных токийских фестивалей (Kanda matsuri). Первый храмовый фестиваль прошел в 1600 году, в ознаменование решающей победы Токугава в легендарной битве при Секигахара. С тех пор фестивалю присвоен статус государственного. В эпоху Эдо разукрашенные «микоси» проплывали по главным улицам по направлению к главному замку, туда, где покоится голова мятежного самурая. Открывались ворота замка, и костюмированный парад допускался в святая-святых, для развлечения сёгуна и его окружения.

Сейчас фестивать Канда Мацури проводится один раз в два года: каждый нечетный год 15 мая. Фестиваль состоит из двух частей. Во время парада Jinkosai, принадлежащие храму "horen" (императорские паланкины) и "mikoshi" (портативные шрайны) проносят по 108 кварталам, на которые распространяется божественная защита храмовых святых. Затем, во время "Mikoshi-miyairi", проводится парад "городских микоси", принадлежащих дружественным соседним святилищам, которые постепенно стекаются с разных сторон к центру событий - храму Канда Мёдзин, чтобы получить благословление на ближайщие два года.

В январе в святилище Канда проходит также небольшой фестивать, прославляющий божество богатства и изобилия - Дайкоку.

И еще один интересный момент. У японцев есть свои «Шерлок Хорлмс» и «доктор Ватсон». Это популярный литературный герой Дзэнигата Хэйдзи ( Zenigata Heiji) - полицейский, который ловил преступников, швыряясь в них старыми монетами (дзэни). Образы находчивого стража порядка и его верного помощника Hachigorō были созданы писателем Nomura Kodō в 1937 году, и стали необычайно популярны. Поскольку место баталий Дзэнигата Хэйдзи являлось Myōjin-shita («ниже храма Мёдзин»), храм стал «прибежищем» этих знаменитых в Японии персонажей. Полицейскому воздвигнут памятник в виде камня причудливой формы, покоящемся на копии старой монеты эпохи Эдо, а рядом находится памятник его верному помощнику Hachigorō.


Ваш гид в Японии,
Ирина

Внимание! Перепечатка или копирование материалов сайта http://www.edemvtokyo.ru возможны только при условии прямой активной ссылки на сайт.

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика