Русский гид в Японии. Рассказы о Японии

ГлавнаяРассказы о ЯпонииТокио



Партнеры сайта

Синтоистский храм Мэйдзи Дзингу
Император Муцухито


Медзи Дзингу – это самый значительный, самый большой и самый популярный в Токио синтоистский храм. Японцы идут сюда испросить благословления богов в различных жизненных начинаниях, будь то свадьба, рождение ребенка, бизнес-проекты или просто сдача важного экзамена в школе или университете.

В этом святилище «проживают» души императора Мэйдзи, при жизни носившего имя Муцухито, и его супруги императрицы Сёкэн.

Император Муцухито правил в Японии в 1868-1912 г.г. История говорит о том, что никогда страна не знала такого мощного скачка в развитии, как в этот период, когда Япония из феодального отсталого государства превратилась в одну из ведущих мировых держав. Муцухито был побочным сыном императора Комэй, и унаследовал престол от отца в возрасте 15 лет. С его восшествием на трон началась новая эпоха, получившая название Мэйдзи – «просвещенное правление».

Говорят, короли не принадлежат себе, ибо они принадлежат всей стране и истории, а потому при всем своем кажущемся могуществе часто оказываются глубоко несчастными людьми, лишенными права поступать согласно своим убеждениям. Как это ни странно, но один из самых почитаемых в Японии императоров, объявленный абсолютным монархом; «великий реформатор»; первый правитель, радушно принявший западную цивилизацию и радикально изменивший лицо страны, как личность был глубоко чужд всем тем переменам, которые творились от его имени.

Как верховный правитель, он присутствовал на всех совещаниях, но никогда не принимал участия в дискуссиях, он вообще почти всегда молчал и лишь подписывал указы, которые писались от имени императора. Тот, кто смотрел фильм «Последний самурай» наверное помнит скромного молчаливого юношу - императора Японии правления Мэйдзи.

Он был отъявленным консерватором и глубоко почитал традиции, сложившиеся при дворе за многие столетия, но именно его подпись стоит на документах, ломающих вековые устои японского общества.

Не желая отступать от пути своих предшественников даже в мелочах, он тем не менее вынужден был носить чуждую и неудобную одежду – все эти сюртуки и мундиры, сшитые по западному образцу. Для нации он оставался живым божеством, к которому запрещено прикасаться простым смертным, поэтому все костюмы сидели на нем мешковато: портной мог снимать мерки только на расстоянии, и шил брюки и пиджаки «на глаз».

Так же, как и его божественные предки, кроме законной супруги, он имел гарем наложниц, однако на светских раутах вынужден был появляться с женой и изображать счастливую семейную пару западного образца. Один раз его даже заставили прилюдно пройтись с ней под руку, что было совсем неприемлемо по старому японскому этикету. Это было на годовщину «серебряной» свадьбы. Говорят, Муцухито вынужден был уступить, но пройдя несколько шагов, не стерпел такого стыда и убежал куда подальше от позора.

По своей сути человек мирный, но именно при Муцухито Япония воевала с Кореей, Китаем, а затем с Россией.

Мы не можем знать, насколько осознанно Мацухито играл свою роль, разворачивая корабль японской истории по новому курсу. Известно, что Муцухито много пил, и не только традиционное японское саке, но и пришедшиеся ему по вкусу западные вина. На дорожке, ведущей к храму Мэйдзи, устанолены бочки с красными бургундскими винами: так западный мир выразил свою признательность первому «прозападному» императору Японии, дух которого обитает в храме.

Известно также, что свой робкий протест новшествам цивилизации император выразил, запретив проводить электричество в своем дворце: вплоть до его смерти дворец освещался только свечками. Говорят «великий реформатор» был настолько далек от цивилизиции, что поначалу ночной горшок принял за то, что кладется под голову ночью.

Как бы то ни было, император Муцухито навсегда остался в памяти благодарных японцев. Спустя 8 лет после его смерти, в 1920 году было построено новое святилище, получившее название Мэйдзи Дзингу. Храмовое сооружение было уничтожено во время бомбежек Второй мировой войны: американцы рассматривали императора Мэйдзи символом милитаристской Японии, и прицельно сбрасывали бомбы на это святилище. Восстановление храма и окружающего его парка было закончено в октябре 1958 года. Люди со всех концов Японии свозили сюда деревья и кусты. В результате, на территории более 700 000 кв.м собрано 365 видов растений.

На путеводителе, который свободно можно взять при посещении храма, нас учат правильно выражать свое почтение монаршим духам:

1. Прежде всего, если вы имеете серьезные намерения получить божественную поддержку, ваш облик и одежда должны соответствовать. Японцы следуют этому пункту лишь в особо торжественных случаях, толпы местных жителей бродят здесь с шумным веселым гамом. Большинство из них одеты в джинсы или даже шорты. Частенько заглядывает сюда и веселая разнаряженная моложежь во время воскресных костюмированных тусовок, проходящих неподалеку.

2. Прежде чем ступить на внутреннюю территорию, необходимо ополоснуть руки и рот в священном фонтане. Этот обычай характерен для всех японских храмов: обряд очищения является главным действием в синтоизме.

3. Вы проходите к главному зданию и при желании можете подарить богам несколько монеток, бросив их в специальный ящик. Говорят, бросать монетки следует издалека, чтобы они зазвенели, и божества очнулись от священной дремоты, обратив на вас внимание.

4. Далее следует дважды поклониться по направлению к главному алтарю, дважды хлопнуть в ладоши (на случай, если духи опять задремали), и в конце поклониться еще раз.

Все, считай, ваша миссия выполнена: боги вас услышали. Не правда ли, более простого способа помолиться трудно придумать. Чтобы духи не забыли вашу просьбу, вы можете обратиться к ним в письменном виде, используя специальную деревянную табличку «эма». Такие таблички вешают здесь на досках, установленных вокруг шикарного дерева. В конце года эти «прошения» будут сожжены на священном огне, и все просьбы отправятся на небо к богам вместе с дымом.

Народ с удовольствием раскупает также амулеты, дающие защиту и благоволение в различных ситуациях: можно приобрести амулет от сглаза, для семейного благополучия, для благополучного завершения родов, для удачной учебы, безопасного вождения автомобиля... в общем, была бы проблема, а амулет найдется.

Одним из полулярнейших видов гадания на территории храма является гадание по стихам вака, осталенным нам императором и его супругой. Мацухито создал за свою жизнь около 100 тысяч творений, иператрица – 30 тысяч. Все они написаны как назидание живущим.

Вот некоторые из них:

Луна

Глубокие изменения
происходят
Потому что так много
людей
Покинули этот мир
Только луна в осеннюю
ночь
Всегда остается все той же

Случайная мысль

Пойми жизнь
Видя как камень
Размывается дождем
Не цепляйся за иллюзию
Что ничего не изменяется

Случайная мысль

Мне нет необходимости
Гневаться на небеса
Или винить
Других (за мои страдания)
Когда я вижу
Свои собственные ошибки

Случайная мысль

Так много обвинений
В этом мире
Поэтому не беспокойся
Об этом
Слишком сильно

Ваш гид в Японии,
Ирина

Внимание! Перепечатка или копирование материалов сайта http://www.edemvtokyo.ru возможны только при условии прямой активной ссылки на сайт.

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика