Русский гид в Японии. Рассказы о Японии

ГлавнаяРассказы о ЯпонииТокио



Партнеры сайта


Сад отеля Нью Отани в Токио (New Otani Garden)

Среди многообразия токийских отелей, отель Нью Отани (New Otani) является, по моему мнению, одним из лучших. Атмосфера дружелюбного гостеприимства, замечательная инфраструктура, великолепные рестораны, удобное расположение в центральной части Токио..., все это делает его необычайно привлекательным.

Отель был построен в 1964 году, что совпало по времени с токийскими олимпийскими играми. Это было началом высотного строительства, и до 1968 года (когда было завершено строительство Kasumigaseki Building), здание отеля оставалось самым высоким в столице.

Однако, кроме всего прочего, отель Нью Отани выделяется своим великолепным садом, возраст которого насчитывает четыреста лет. История сада связана с именем богатого даймё Киёмаса Като (1562-1611), построившего на этом месте одну из своих резиденций.

Двоюродный племянник и преданный вассал могущественного правителя Хидэёси Тоётоми (1536-1598), Киёмаса известен прежде всего своими военными талантами, проявившимися во время семилетней корейской кампании (1592-1598). Талантливый военоначальник, беспощадный воин, ярый ненавистник христианства, он больше всего презирал слабость и потерю боевого духа самураев. Ярый сторонник сильного объединенного государства, Киёмаса безоговорочно поддержал Иэясу Токугава (1543-1617) и сыграл ключевую роль в легендарной битве при Сэкигахара (1600 г.), исход которой предопределил правление рода Токугава. В награду за верную службу, Киёмаса Като получил в подарок землю недалеко от сёгунского замка, на которой он выстроил поместье и разбил необыкновенно красивый сад. Однако, как это часто бывает в политике, именно его фанатичная преданность сослужила Киёмасе плохую службу. Поскольку Хидэёри, сын покойного Хидэёси Тоётоми, рассматривался противниками Токугава как альтернативный и законный правитель, Токугава объявляет род Тоётоми вне закона.По мере обострения отношений между Токугава и Тоётоми, Киёмаса становится посредником, всячески стараясь примирить обе стороны. В 1611 году, после одной из таких встреч, по дороге домой, Киёмаса неожиданно заболел и умер. Есть большое подозрение, что Токугава помнил о безоговорочной преданности Киёмаса роду Тоётоми, и попросту отравил своего вассала, опасаясь сильного потенциального противника. Сына Киёмаса обвинили в измене, а заодно (на всякий случай) вырезали весь род. Родовые земли клана Киёмаса перешли во владение сёгуната, а также прибрали к рукам и поместье в Эдо.

Это поместье вместе с садом было передано клану Ии, играющему важную роль при дворе нового сёгуна. Самый известный из них был Наосукэ Ии (1815-1860), дослужившийся до должности премьер-министра. Именно он подписывал первый договор о торговле с Соединенными Штатами в 1858 году, открывший двери Японии западному миру. Поставив свою подпись под историческим документом, Наосукэ Ии нажил себе много врагов, и никто не удивился, когда в конце-концов, видный политик был убит в результате покушения. Это случилось у ворот Сакурада-мон замка Эдо.

Квартал, где сейчас расположен отель Нью Отани и его знаменитый сад, носит название «Кио-тё». Это название составлено из заглавных букв «Киёмаса», «Ии», «Овари» - фамилий, владевших поместьем во времена Эдо.

Позднее земля перешла в собственность принцу Фусиминомия (Fushiminomiya), и именно тогда изысканная красота сада приобрела всеобщую известность.

После Второй мировой войны, владение было продано Ёнэтаро Отани (Yonetaro Otani), который в 1964 году построил на этом месте шикарный отель New Otani, сохранив красоту японского сада, прилегающего к отелю.

Сейчас на территории сада находится несколько десятков объектов, представляющих историческую ценность, и прежде всего, это относится к 42 каменным фонарям, некоторым из которых более 900 лет.

Посетителей привлекает также сад камней Karesansui , выполенный в традиционном стиле. Камни различных размеров, окруженные соснами, символизируют горы, а белая галька, обработанная граблями, напоминает рябь мелких волн на поверхности воды.

Особой гордостью являются красные камни, которые называются Акадама ( Akadama Stones). Эти камни были привезены с острова Садо (преф. Ниигага). Самый большой из них весит 22 тонны и претендует на звание самого большого булыжника в Японии.

Гуляя по дорожкам сада, вы непременно окажетесь на берегу живописного пруда. Ваше внимание привлекут более 300 карпов, населяющих водоем, тем более, что некоторые из них поселились здесь еще до того, как был построен отель Нью Отани. Приглядитесь к камням, выступающим из воды: вы с удивлением обнаружите, что на самом деле, это не камни, а окаменелые стволы огромных деревьев. Эти редкие древние окаменелости обосновались здесь еще в то время, когда сад принадлежал первому владельцу - Киёмаса Като.

Каменная 13-ярусная пагода, спрятавшаяся в зарослях деревьев, сохранилась со времен периода Nanboku-cho (1336-1392).

В саду даже имеется настоящая печь для обжига керамических изделий. Во время новогодних каникул и на Золотую неделю здесь проводятся вечерние классы по изготовлению глиняных плошек.

Ресторан NADAMAN высокой японской кухни кайсэки расположен в традиционном японском доме, который был резиденцией Ёнэтаро Отани еще до того, как был открыт отель. Дом был отреставрирован известным архитектором Togo Murano, и с тех пор посетители ресторана могут наслаждаться не только изысканными блюдами, но и необыкновенной красотой и гармонией, которую способны создать лишь японцы.

Ваш гид в Японии,
Ирина

Внимание! Перепечатка или копирование материалов сайта http://www.edemvtokyo.ru возможны только при условии прямой активной ссылки на сайт.

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика