Русский гид в Японии. Рассказы о Японии

ГлавнаяРассказы о ЯпонииТокио



Партнеры сайта

Районы Токио. Нихонбаси

Квартал Нихонбаси («Японский мост») – один из центральных районов Токио, находящийся всего в двух километрах от Императорского дворца. Во времена Эдо он развивался невероятными темпами и очень быстро стал основным торговым центром города. Решающий вклад в процветание Нихонбаси внес клан Мицуи (Mitsui), развернувший на этом месте оживленную оптовую торговлю. Забегая вперед, скажу, что позднее семья Мицуи построила здесь первый в Японии универмаг Мицукоси (Mitsukoshi), превратившийся со временем в крупную торговую сеть.

Старая фотография возвращает нас в эпоху Мэйдзи конца 19-го века (http://oldphotosjapan.com/en/)

Еще в 1603 году, в самом начале строительства города, через реку Хара-гава, впадавшую в залив Эдо (ныне – токийский залив), был построен деревянный мост. В порт, находившийся недалеко от моста, приходили баркасы с рыбой. Само собой сложилось, что оптовый рыбный рынок - прообраз нынешнего знаменитого рынка Цукидзи - сначала располагался именно здесь. По берегам реки выросли складские помещения, таким образом, район Нихонбаси стал главным торговым центром молодой сёгунской столицы.

Мост Нихонбаси являлся центральной точкой квартала, вокруг которого кипела жизнь и сложился исторический облик самогО района, поэтому расскажем о нем поподробнее. Как я уже упоминала, первый деревянный мост длиной 51 м и шириной 8 м, был построен в 1603 году. В течение столетий мост служил отправной точкой для путешественников: отсюда начинались два из пяти основных трактов (Nakasendo и Tokaido), соединяющих Киото и Эдо, и мост стал «нулевой» точкой отсчета (географическим центром) города, коим он является и поныне: километровые столбы, отсчитывающие расстояние до Токио на скоростных дорогах, показывают расстояние именно до моста Нихонбаси.


Японские художники эпохи Эдо уделили знаменитому мосту должное внимание. На гравюре известного художника Андо Хиросиге (1797-1858) изображен заснеженный мост Нихонбаси в том виде, как он существовал в эпоху сёгуната. На переднем плане мы можем видеть оживленный оптовый рынок в самый разгар торговли: разложенная на прилавках рыба, снующие перекупщики, множество лодок, доставляющих товар. По мосту передвигается процессия богатого даймё с многочисленными слугами. Можно предположить, что они начинают далекое путешествие в Киото. Вдалеке хорошо видны стены и сторожевые башни замка сёгунов Токугава. В то время замковые постройки были самыми высокими в городе, а с моста в ясную погоду было возможно также увидеть заснеженную вершину главного вулкана – Фудзи.

Будучи деревянным, мост Нихонбаси неоднократно горел во время пожаров, после чего восстанавливался снова и снова. Наконец, в 1911 году, уже после падения сёгуната Токугава, было решено построить новый каменный мост (на фотографии, источник http://sim.nilim.go.jp) . Этот мост мы можем видеть сегодня, а точную копию части старого деревянного моста можно лицезреть в музее Эдо (Edo-Tokyo Museum). Парапет нового моста украшен статуями мифологических китайских животных – Лев защищает Токио от злых сил, а Кирин символизирует процветание города.

В современном Токио мост Нихонбаси практически теряется среди современных построек, он является незаметным продолжением оживленной проезжей части, и, скорее всего, если гид не обратит ваше внимание, вы даже не заметите, как пересечете его на машине. К тому же, в начале 1960-х годов, над мостом прошла эстакада скоростной дороги, окончательно скрыв его исторический вид. Столичные жители неоднократно обращались к токийскому правительству с ходатайством о переносе части скоростной дороги, проходящей над мостом, под землю. Эти призывы были услышаны, и в свое время премьер-министр Junichiro Koizumi поддержал проект, однако стоимость проекта была оценена в 500 миллиардов йен, и план не нашел поддержки в оппозиционных кругах.

В районе Нихонбаси находится ряд интересных зданий.


Прежде всего, это универмаг Mitsukoshi Nihonbashi. Огромный семиэтажный торговый комплекс был построен в 1935 году, а в 1999 году токийское правительство присвоило зданию статус «исторического достояния». К универмагу примыкает более современная 10-ти этажная постройка, соединяемая со старым зданием переходами на нескольких этажах. Универмаг работает с 10:00 до 19:00 (нижние этажи – до 20:00), а рестораны функционируют до 22:00.

Напротив универмага Мицукоси находится пятиэтажный современный торговый комплекс Coredo Muromachi, построенный в 2010 году. Здесь вы найдете около 20 ресторанов и семь магазинов, некоторые из которых продают традиционные японские товары. Комплекс работает с 10:00 до 20:00, а рестораны – с 11:00 до 23:00.

Рядом расположен самый шикарный токийский отель - Mandarin Oriental – единственный отель, имеющий разряд шестизвездочного. Mandarin Oriental расположен на верхних этажах офисного здания, из его огромных окон открывается захватывающий вид на столичный мегаполис, над которым возвышается заснеженная шапка горы Фудзи.


Если ехать через центр Токио по эстакаде скоростной дороги С1, трудно не заметить массивное здание Центрального Банка Японии, выполненного в стиле нео-барокко. Это сооружение было воздвигнуто в 1896 году по проекту архитектора Tatsuno Kingo на месте старого монетного двора (Kinza), печатавшего золотые монеты эпохи Эдо.


Можно утверждать, что если во времена сёгунов Нихонбаси являлся центральным торговым районом, то в современном Токио, начиная с эпохи Мэйдзи, этот район выполняет функцию основного финансового центра. Помимо Банка Японии, о котором шла речь выше, здесь находится здание головного подразделения Токийской фондовой биржи, основанной в 1878 году. Я еще застала время, когда можно было увидеть огромный муравейник, где дилеры общались с помощью непонятных непосвещенным зрителям комбинаций поднятых вверх пальцев. Сейчас все сделки совершаются в кабинетах с помощью компьютеров, и хотя в здание биржи все еще пускают туристов, особого интереса такие туры уже не вызывают: тишина безлюдных коридоров, в «главном» зале сидят несколько сонных человек и ничто не напоминает о том, это одна из крупнейших мировых фондовых бирж, а ежедневные многомиллионные сделки совершают более двух с половиной тысяч финансовых компаний.


Ваш гид в Японии,
Ирина

Внимание! Перепечатка или копирование материалов сайта http://www.edemvtokyo.ru возможны только при условии прямой активной ссылки на сайт.

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика