Русский гид в Японии. Рассказы о Японии

ГлавнаяРассказы о ЯпонииТокио



Партнеры сайта


Роппонги - район ночных развлечений и опасных приключений

Роппонги – одно из самых странных мест в центральном Токио: район развлечений и разочарований, удовольствий и опасных приключений, любви и ненависти, и все это перемешано в более-менее равных пропорциях. История его возникновения в том виде, в каком он существует сейчас, тесно переплетена с историей послевоенной Японии.

Оккупационные американские войска и заграничные бюрократы сосредоточились именно в Роппонги. Близость к императорскому дворцу и зданию парламента делало этот район идеальным для проживания иностранцев и привело к тому, что Роппонги в скором времени превратился в основное место столичных развлечений. Это было больше, чем просто место скопления чужестранцев, и в конце концов район сделался тем, чем он остается и поныне.

В 1954 году, два года спустя после официального окончания оккупации, Zappetti открыл Nicola’s - первый в Токио ресторан, специализирующийся на продаже нью-йоркской пиццы. Существует мнение, что именно это, на первый взгляд, незначительное событие, изменило облик Роппонги навсегда.

Robert Whiting в книге «Преступный мир Токио» (Tokyo Underworld), утверждал, что «Zappetti оставил уникальное наследство: Роппонги».

В книге рассказывается о злоключениях самогО Zappetti, о ночной жизни Японии и о наиболее темных аспектах послевоенной истории нации.

«Когда он впервые открыл свое крошечное бистро на восемь столиков, Роппонги был немногим больше, чем обычный военный лагерь», - писал Whiting, - «но его ресторан настолько притягивал любителей ночной жизни, что вызвал возникновение других подобных заведений».

Шли годы, Токио вступил на опрометчивый путь экономики «мыльного пузыря». В городе возникло невероятное количество маленьких питейных заведений, среди которых – легендарный Georges, привлекающий толпы любителей выпивки и хорошей музыки.

Своих первых посетителей Georges обслужил в олимпийском 1964 году. Вскоре заведение наполнилось черными американскими солдатами: кроме выпивки, их привлекали сюда музыкальные автоматы, проигрывающие ностальгические мелодии далекой Родины. Еще одной причиной, по которой эти большие американские парни вечно толклись в баре, была хозяйка заведения Nobuko Okada – маленькая японская леди с невероятно сильной аурой. Иметь дело с огромными пьяными американцами в те послевоенные годы было непросто, и эта японочка являла собой пример невероятной стойкости и жеского поведения, но в то же время была очень привлекательна как женщина. Она вызывала восхищенное уважение не только у грубых иностранцев, но и у японцев нового формата. Посетители, впервые попавшие сюда, говорили, что маленькая белая дверь, ведущая в бар тяжело открывается, и кажется, что это энергия, царящая внутри, подпирает дверь и мешает войти. Но, оказавшись в толпе посетителей бара, многие сами становились его завсегдатаями.
Список знаменитостей, удостоивших своим вниманием бар Georges, огромен. Здесь побывали Роллинг Стоунс, Билли Джоэл, Ван Хален, Рэй Чарльз, Джеймс Браун, Джанет Джексон, Kool & Gang, Уитни Хьюстон, Aerosmith, Earth... этот список можно продолжать и продолжать... Многие актеры мирового уровня заглядывали в этот бар и многие из них делают это каждый раз, как приезжают в Токио, доказательством служат многочисленные автографы на постерах на стенах и даже на потолке. Местные знаменитости тоже не обходят бар стороной, возвращаясь сюда снова и снова.
Маленькая Нобуко умерла в 2001 году после продолжительной болезни. Казалось, бар затопили слезы.
Нобуко не дожила до трагического дня 23 апреля 2005 года – последнего дня Georges. Здание, где приютилось это знаменитое заведение, было снесено по плану возведения нового квартала Tokyo Midtown. В тот последний день бесчисленное множество народу стекалось в бар, люди ехали не только со всей Японии, но даже из-за границы. В тот вечер Georges открылся в 8 часов вечера, а через час все запасы пива уже кончились. Народ бросился покупать пиво в ближайшие магазины, бары и рестораны, и затем это пиво бесплатно раздавалось посетителям. В ту ночь было скуплено все пиво в районе Роппонги. Бармены из соседних заведений, после закрытия , пришли утром в Georges, чтобы отдать дань и выразить уважение своему знаменитому конкуренту.
Никто не хотел расходиться в тот день. В 7 утра бар был еще переполнен, и два полицейских появились для наведения порядка. Узнав, что это последняя «прощальная гастроль», стражи порядка сделали вид, что это их не касается, и удалились прочь. Двери закрылись лишь в 2 часа пополудни. Это был момент, когда Georges перешел в разряд легенды...
Georges потерял свой исторический дом, но не перестал существовать: 24 августа того же года бар открылся снова на новом месте. Теперь он находится на боковой улочке в квартале Nishi Azabu и снова радушно принимает завсегдатаев и новых гостей. Правда, здесь больше нет чернокожих американских солдат, но как и прежде, в этих стенах звучат афроамериканские мелодии, льющиеся из музыкального автомата.

В числе популярных мест Роппонги – многочисленные дискотеки, гарантированно собирающие толпы клиентов. Среди них – популярнейшая дискотека Lexington Queen.

1990 –е увидели огромное число банкротств и быстрых перемен, облик Роппонги также менялся: исчезали одни заведения, на их месте появлялись другие, формируя облик сегодняшнего района развлечений. Первое десятилетие 21-го века ознаменовалось многочисленными строительными проектами, среди которых Roppongi Hills, Tokyo Midtown and Izumi Tower, что опять привлекло сюда клиентов различного уровня и достатка, однако попытки сделать Роппонги добропорядочным офисным районом оказались безуспешными.

Нигерийские шустрилы продолжают топтаться у входов в заведения, зазывая клиентов, и Роппонги, с которым конкурирует пожалуй лишь печально известный квартал Синдзюку Kabukicho district, все еще имеет репутацию места проституции, наркобизнеса и опасных приключений.

Большой резонанс в обществе вызвала смерть британской официантки Люси Блэкман. Бывшая 22-летняя стюардесса пропала в июле 2000 года, уехав в однодневное путешествие на побережье с неизвестным мужчиной. Спустя полгода ее останки были найдены в пригороде Токио. Под подозрением оказался богатый торговец невдвижимости, часто посещавший злачные места в Роппонги, и уже обвиненный до этого в пяти изнасилованиях. Его видели последним с девушкой, которая сидела вместе с ним за столиком в ночном заведении.

Журналист и публицист Jake Adelstein в поисках правды о мафиозных структурах опуститлся на самое дно ночной жизни. В своей книге «пороки Токио» ("Tokyo Vice") он описывает свои впечатления от района Роппонги: "После нескольких недель... вся привлекательность исчезает. Вы начинаете замечать темные круги под глазами женщин, вы уже знаете их подноготную, вы видите синяки на их руках. И вы можете видеть японцев, обсуждающих и выбирающих женщин как крупный рогатый скот...
Когда вы становитесь своим, девочки не стесняются рассказывать вам как работает эта система. Они не получают никакого удовольствия, и многие из тех, кто там работает, смотрят на вас как на врага или как на дойную корову".

Однако, несмотря ни на что, Роппонги остается привлекательным местом, если посещать правильные места и не стараться опуститься «на дно» слишком глубоко.

Я не хожу в подобные заведения, и не могу поделиться личным опытом, поэтому постаралась собрать свидетельства иностранцев, когда-либо побывавших Роппонги в поисках развлечений:

- «Роппонги – это 100%-ная дыра. Я был там пять лет назад и никогда больше не возвращусь туда»

- «Oпасность в Японии» - это смешно. В меня стреляли из дробовика в Бостоне, из 9-миллиместровки в Анталии, и я познакомился с автоматом Калашникова в Момбасе. Я прожил в Японии около 9 месяцев и не было ни одного случая ни днем, ни ночью и ни в одном месте, где бы я боялся получить пулю, как это было в Америке или в больших городах Африки. Я побывал в самых злачных притонах. Меня могли обмануть и даже ограбить, но никогда моя жизнь в Японии не подвергалась опасности."

- «В последние 1-2 года все чаще можно услышать о тех, кого накачивали наркотиками в барах и заставляли подписывать чеки на громадные суммы. Это происходит постоянно. Я лично знаю четырех человек, с кем это произошло. Проблема настолько серьезная, что посольство США в Японии выпустило предупреждение для иностранцев, посещающих Роппонги. Однако, когда о подобных случаях заявляют в японскую полицию, они отказываются что-либо предпринимать. Не нужно быть провидцем, чтобы понять, что уровень незаинтересованности официальных лиц в расследовании подобных случаев объясняется участием в дележе доходов. Если вы самостоятельно напиваетесь в Роппонги, это опасно (очень прикольно, но опасно)».

- «В начале 90-х это было классное место! Motown House – это лучший бар в мире, во всяком случае, был в то время. В барах Роппонги всегда было полно японцев, которые хотели провести время с каким-нибудь иностранцем. Motown все еще существует, но теперь там полно работающих девочек и их сутенеров. Лучшим местом теперь является Heartland на Роппонги Хиллз и бары на подземных этажах отеля Ritz Carlton. Кампай!»

- «Я не очень часто посещал этот район, но определенно могу сказать: в Роппонги есть прекрасные рестораны и бары высочайшего класса. Возможно, в Роппонги есть опасные места, особенно после полуночи, но днем это место, где можно найти отличные книжные магазины, музеи, художественные галереи. Что касается «опасности», я прожил в Японии 27 лет, и я никогда не имел проблем в Роппонги, но конечно никому не советую «зависать» там на всю ночь. Просто смешно сравнивать «опасность» в Роппонги с реально опасными местами, такими как Лос Анжелес или другие города Америки.»

- «Я считаю, что Роппонги – достаточно безопасное место развлечений. Кабуки-тё более опасно, в том смысле, что японцы в дорогих костюмах, вращающиеся в этом маленьком районе развлечений, являются членами преступных группировок, тогда как нигерийцы в Роппонги – это всего лишь надоедливые шустрилы. Однако, как гласит старая пословица: не ищите приключений на свою голову, если не хотите проблем.»

Ваш гид в Японии,
Ирина

Внимание! Перепечатка или копирование материалов сайта http://www.edemvtokyo.ru возможны только при условии прямой активной ссылки на сайт.

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика