Русский гид в Японии. Рассказы о Японии

ГлавнаяРассказы о ЯпонииТокио



Партнеры сайта

Парк Уэно


Парк Уэно, разбитый согласно приказу императора по западному образцу, появился в Токио в 1873 году. Со всех концов страны сюда везли кусты и деревья, уделяя особое внимание различным сортам любимой сакуры. В 1890 году парк объявили императорской собственностью и возвратили городу лишь 34 года спустя, в ознаменование женитьбы будущего императора Сёва. С тех пор учителя водят сюда на экскурсию школьников для знакомства с флорой страны.

Но особенно многолюдно в парке конечно же в дни цветения сакуры. Всем нам японцы представляются неизлечимыми романтиками с тонкой душой, прежде всего именно благодаря «ханами» - термину, который дословно переводится как «любование цветами», но конечно прежде всего относится к сакуре. Сакура парка Уэно настолько популярна, что некоторые деревья даже имеют свои имена. Одно из них называется «Сусики» по творческому псевдониму молодой девушки, написавшей хайку о сакуре. Цветущая сакура наверное является одной из главных «муз», на протяжении веков вдохновлявших японских поэтов. Но пожалуй именно эти строки наиболее точно воспроизводят истинную картину массового паломничества в цветущие парки:

«Вишневым цветам
у колодца угрожает
пьяная толпа»

Уэно – как маленький городок внутри огромного мегаполиса. У него есть своя история, архитектура, традиции, праздники. Не будет преувеличением сказать, что целого дня может не хватить, чтобы осмотреть все его достопримечательности.

Павильон Киёмидзу относится к старейшим сооружениям на территории парка. Основанный в 1631 году, он является частью некогда значительного храмового комплекса Канъэйдзи, построенного по приказу первого из сёгунов Токугава, Иэясу, с чьим именем непосредственно связана история Токио. Сохранившийся от былого величия павильон Киёмидзу посвящен тысячерукой Каннон. По традиции, сюда приходят молиться женщины, мечтающие о ребенке. После того, как молитвы услышаны, счастливая семья приносит к алтарю куклу. 25 сентября в храме проходит специальная церемония, во время которой принесенные куклы сжигаются, принося жертву милосердной Каннон.

Место для постройки храма Канъэйдзи было выбрано не случайно: предполагалось, что злые духи явятся именно с северо-востока, и Канъэйдзи призван был защитить город и саму сёгунскую династию.

Настоятелем храма когда-то был знаменитый монах Тенкай (1536-1643). Принявший сан священнослужителя в возрасте 11 лет, он со временем занял самые высокие позиции в буддийской секте Тендай. Тенкай получил большую поддержку от основателя Эдо, Токугава Иэясу. Не обошли его вниманием и сын, а затем внук великого сёгуна – Хитедата и Иэмитсу. После смерти Иэясу, именно Тенкаю поручили провести священные ритуальные действия, в результате которых бывший сёгун получил посмертное имя Тосёгу и стал божеством для нации. Он же выступал главным кольсунтантом при строительстве храмового комплекса Тосёгу в Никко.

Текай прожил очень долгую жизнь: он умер в возрасте 108 лет и по завещанию был похоронен на горе Никко. Для увековечивания его памяти, в парке Уэно была установлена пагода, которая носит название Hair Pagoda. Говорят, что в ее основании хранится прядь волос великого монаха.

После смерти основателя сёгунской династии Токугава, Иэясу, он стал богом для нации. В 1651 году в парке Уэно в его честь был построен храм Тосёгу, отразивший в названии посмерное имя нового божества. Здесь был захоронен прах великого Токугава Иэясу, впоследствие перенесенный в главный храм Тосёгу в Никко. Этот сложный комплекс залов является одним из немногих, сохранившихся в Токио сооружений периода Эдо. К комплексу ведет широкая тропа с древними каменными фонарями – подарками феодалов.

Еще одно из немногих сооружений, оставшихся от храмового комплекса Канъейдзи – пятиэтажная пагода 17-го века. Так получилось, что пагода находится на территории зоопарка, который заслуживает особого внимания. Это старейший в Японии зоологический сад, основанный в 1882 году. Японские дети обожают это место и идут сюда прежде всего из-за огромных панд. К сожалению, я слышала, что последняя гигантская панда, принадлежавшая зоопарку, умерла в 2008 году. Японцы надеются, что их место будет занято новыми китайскими мишками.

О дальнейшей истории парка рассказывают монументы и памятники, разбросанные на его территории.

Монумент Tomb Site of the Shogi-Tai Soldiers спрятался среди деревьев и напоминает о том, что в Уэно произошла последняя битва оставшихся преданными сёгунату самураев, с войсками императора. Памятник поверженным солдатам армии Shogi-Tai (армия сёгуна) был поставлен в 1868 году в память об их смелости, мужестве и преданности.

У южного выхода из парка находится известная статуя самурая Сайго Такамори (1898 г.), который явился прототипом при создании фильма «Последний самурай». С 1867 года Сайго возглавлял императорскую армию и громил самураев, выступавших на стороне сёгуната. Именно он разгромил последний оплот сёгунской власти в битве при Уэно и был среди тех, кто возвел на престол юного императора Муцухито (Мейдзи). После всех этих побед Сайго Такамори возглавил военное министерство страны.

Однако, модернизация страны шла слишком быстро, ломая старые устои. Прежде всего это коснулось упразднения сословия потомственных воинов – самураев, многие из которых влачили жалкое существование, умея только воевать. В знак протеста Сайго Такамори вышел из правительства и уехал в свой родной город Кагосима в провинции Сацума. Здесь он организовал частную школу обучения военным искусствам. В 1877 году преподаватели и студенты школы, недовольные реформами, подняли мятеж. Сайго пришлось возглавить маленькую армию повстанцев, хотя это не входило в его планы. Семь месяцев его самураи отважно сражались с правительственными войсками, возглавляемыми бывшим близким другом и соратником Сайго – генералом Ямагато Аритомо. Оставшись с горсткой отчаянных воинов, «последний самурай» выбрал единственно возможный для настоящего воина выход: почетную смерть от руки врага или же ритуальное самоубийство. Его солдаты поступили так, как предписывали поступить законы бусидо: оставшиеся несколько сотен воинов выстроились для последней самоубийственной атаки и бросились на 30-ти тысячную армию врага. Сайго был ранен пулей. Его верный друг, Бэппу Синсукэ, отнес раненого в сторону, и Сайго Такамори совершил сэппуку (харакири). Бэппу одним взмахом меча отсек голову своему начальнику, после чего бросился на врага и пал, сраженный пулей.

История говорит о том, что голову Сайго омыли и с почестями, подобающими великому воину, доставили генералу Ямагато. Герою устоили пышные похороны, и склонные к сентиментальности японские солдаты, горько оплакивали отважного самурая, гибель которого ознаменовала конец тысячелетней эпохи военного правления.

После окончания Второй мировой войны американский генерал МакАртур настаивал на сносе памятника, усматривая в нем символ японского национализма, однако слишком много японцев выступило против демонтажа, и американским оккупационным властям пришлось уступить.

Помимо исторических достопримечательностей, парк Уэно является средоточением крупнейших японских музеев.

Токийский Национальный музей , основанный в 1872 году, это самый большой и старый музей в Японии. Более ста тысяч его экспонатов представляют неповторимую коллекцию древнего японского искусства и искусства всего азиатского региона вдоль Шелкового пути.

Государственный музей западного искусства является первой в стране публичной галереей, специализирующейся на произведениях западных авторов. Музей появился в 1959 году на основе частной коллекции известного мецената Мацуката Кодзиро. Коллекция содержит работы от Ренесанса до начала 20-го столетия. Каждый год музей устраивает специальные выставки, выставляя работы частных коллекций и музеев со всего мира. До середины июня 2009 года здесь проходила большая выставка картин 17-го века, привезенных из Лувра. Посетители смогли увидеть картины Рембранта, Веласкеса, Рубенса и др.

Национальный музей науки был постороен еще в 1871 году, когда о научных достижених далекой слаборазвитой страны не могло быть и речи. Здесь можно познакомиться с историей развития жизни на Земле и с историей развития техники – от каменного топора до компьютерных технологий, изучить устройство Солнечной системы, познакомиться с разнообразием животного и растительного мира нашей планеты.

Токийский музей современного искусства появившийся в 1926 году, представляет работы современных японских художников, а также проводит выставки, организованные при содействии японских газет и телевизионных компаний.

Музей Ситамати дает представление о жизни простых японцев в эпоху Мэйдзи (1868-1912) и Тайсё (1912-1925).


Ваш гид в Японии,
Ирина

Внимание! Перепечатка или копирование материалов сайта http://www.edemvtokyo.ru возможны только при условии прямой активной ссылки на сайт.

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика