Русский гид в Японии. Экскурсии по Токио

ГлавнаяРассказы о ЯпонииТокио ► Cвятилище Ясукуни

Синтоистское святилище Ясукуни

Во второй половине 19-го века Япония переживала процесс Великих перемен, которые были названы Реставрацией Мэйдзи (по имени правящего иператора). До того, как началась модернизация общества, страна более 250 лет добровольно оставалась в полной изоляции от внешнего мира. Под давлением США и Западных стран, руководство Японии разделилось на два лагеря: за и против прекращения изоляции, в результате чего страна погрузилась в хаос гражданской войны. Не сумев преодолеть политический кризис, сёгунат Токугава пал, и власть перешла к Императору. Япония вступила на путь обновления. Однако, как большинство революционных процессов, этот исторический поворот повлек за собой многочисленные жертвы как сторонников, так и противников перемен.

В 1869 году, по приказу Императора, в Токио было построено синтоистское святилище Shokonsha в память о тех, кто не пожалел отдать жизнь в этой борьбе. Со временем, было решено, что объектом поклонения в храме будут являться души воинов, погибших за страну и Императора во всех войнах. Несмотря на то, что через десять лет после основания, новый храм получил название Ясукуни-дзиндзя. 靖國神社 («храм мира в стране»), для остального мира он стал символом агрессивно-завоевательских амбиций Японии.

Со времени основания, в храме хранились поименные списки погибших солдат и офицеров, а на храмовых праздниках роль главных распорядителей выполняли представители высшего командного состава. После того, как в 1874 году император Муцухито (Мэйдзи) посетил Ясукуни-дзиндзя, солдаты, отдавшие жизнь за императора, перешли в разряд японских богов «ками». Согласно японским верованиям, души умерших остаются на Земле и охраняют своих потомков.

Во время того памятного посещения, император подарил храму стихи собственного сочинения:

«Я заверяю вас, тех
Кто сражался и погиб за свою страну:
Ваши имена навеки будут жить
В этом храме в Мусасино»

К лику святых приравниваются все погибшие в любых войнах, в которых Япония когда-либо участвовала:

Война Босин (гражданская, 1867—68) - 7751 чел.
Война Сэйнан (гражданская, 1877) – 6971 чел.
Тайваньская Экспедиция: месть за 54 рыбака, убитых тайваньскими аборигенами после крушения корабля, (1874) – 1130 чел.
Японо-китайская война (1894—1895) - 13 619 чел.
Восстание боксёров, 1901 – 1256 чел.
Русско-японская война (1904—05) - 88 429 чел.
Первая мировая война (1914—18) – 4850 чел.
Цзинаньский Инцидент (1928) –185 чел.
Маньчжурский инцидент, завершившийся оккупацией Манчжурии (1931) - 17 176 чел.
Вторая японо-китайская война (1937—1941) - 191 243 чел.
Вторая мировая война - 2 133 885 чел.

Святилище поддерживает тесные связи с императорским Двором: дважды в год, весной и осенью, когда проводятся основные ритуальные праздники, Император Японии присылает специальное послание, а на торжествах обязательно присутствуют члены императорской фамилии.

Согласно данным официального сайта, ежегодно храм посещают пять миллионов человек. Однако, любая страна чтит память павших за Родину. Что же так возмутило общественность? Почему святилище рассматривается как оплот японского милитаризма? Поводом к международному скандалу послужило то, что, помимо солдат, погибших при выполнении служебного долга, в храме Ясукуни поклоняются душам высших чинов военного руководства страны, казненных через повешение по приговору международного суда после Второй Мировой войны. Особо остро реагируют на этот откровенный вызов в Китае и Южной Корее, которые в первой половине 20 века испытали на себе «миротворческую» миссию японской армии.

Среди особых почитателей святилища Ясукуни выделялся бывший премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Каждое его демонстративное посещение храма вызывало бурный протест и даже привело к отмене двухсторонних переговоров Японии с Китаем и Южной Кореей.

При храме открыт музей военной истории Yushukan, в котором находится более 100 000 экспонатов, начиная от доспехов и оружия самураев, кончая самолетами и торпедами-камикадзе времен Второй Мировой. Здесь же хранятся письма-послания семьям тех, кто шел в свой последний бой. Каждый месяц на официальном сайте Ясукуни публикуется очередное письмо японского солдата, как послание потомкам.

Музей достаточно интересный, и если вы решите посетить его, запланируйте, как минимум, час времени на осмотр экспозиции.

Yushukan открыт ежедневно, с 9:00 до 17:00.
Закрывается на несколько дней в конце июня и в конце декабря.

Храмовый комплекс находится почти в центре Токио, недалеко от императорского дворца. Узнать его можно легко, по огромным синтоистским воротам, которые являются самыми большими в стране.

Ясукуни знаменит также тем, что именно здесь находится главная сакура, по которой судят о начале цветения японской вишни в Токио: когда дерево покрывается цветами более, чем на 30%, официально объявляется, что в столице наступило время любования цветами (ханами).

Ваш гид в Японии,
Ирина

Внимание! Перепечатка или копирование материалов сайта http://www.edemvtokyo.ru возможны только при условии прямой активной ссылки на сайт.

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика