Русский гид в Японии. Экскурсии по Токио

ГлавнаяРассказы о ЯпонииВкусненько! ► Изакая

Японские рестораны. Изакая

Изакая (Izakaya) – это японские пабы, одно из популярных мест, где можно не только вкусно поесть и выпить, но и получить представление о японском образе жизни.

Немного истории.

В Японии вы часто можете лицезреть огромные бочки для сакэ – японского рисового вина. Они часто выставляются напоказ в синтоистских святилищах, рекламируя производителей и даруя успех в винодельческом бизнесе. На фестивалях продавцы разливают сакэ прямо на улице, черпая согревающий напиток из таких бочек. В период Эдо (17-19 в.в.) производители сакэ поставляли алкогольную продукцию в магазины, а те уже продавали ее «вразлив», наподобие того, как это происходит сейчас на фестивалях. Сами понимаете, что нести сакэ домой с стакане совсем не удобно, поэтому народ предпочитал выпивать здесь же, не отходя от дверей, к тому же и за новой порцией недалеко бежать... Не мне и не вам мне рассказывать, как это бывает, когда мужики собираются после работы у магазина, чтобы выпить. Думаю, в общих чертах, картину представить не трудно.

Винные магазины стали предлагать к выпивке немудрящие закуски, а затем и вовсе оборудовали помещения, предоставляя возможность выпить, не выходя из магазина. Хотя и существует в мире расхожее мнение, что японцы алкоголь не потребляют, нужно однако отметить, что подобные питейные заведения пользовались необычайным спросом, а где есть спрос, есть и предложение. Поэтому такие японские бары стали плодиться по стране, как грибы после дождя. В названии «изакая» (居酒屋 ) отразилась суть происходящего, и если позволить себе вольный перевод, иероглифы означают «тусоваться в винном магазине».

В условиях жесткой конкуренции, стараясь привлечь клиентов, владельцы японских баров вынуждены были проявлять фантазию, и спустя столетия, сеть «изакая» выросла в многомиллионный ресторанный бизнес с ресторанами различных направлений.

В «изакая» вы сможете наблюдать оборотную сторону обычно сдержанных и вежливых японцев, это место, где люди позволяют себе расслабиться, снимая стресс напряженных рабочих будней. Благодаря неписанному правилу, здесь японцы, привыкшие скрывать свои подлинные чувства за невозмутимым фасадом, становятся свободными и могут не стесняясь говорить обо всем со своими сослуживцами. Это место – где подчиненный и босс становятся равными (ну, или почти равными).

Обыкновенно, стоимость посещения «изакая» вполне приемлема: хотя цена вечера варьируется в зависимости от уровня заведения, вы редко заплатите за еду и напитки больше 5 000 йен/чел. Большинство ресторанов выставляют меню с ценами на входе, так что можно оценить свой ужин заранее, обычно цена за каждое блюдо колеблется в пределах 270-300 йен. В некоторых изакая западного образца для простоты подсчета предлагают все спиртные напитки по одной цене : 500 йен за стакан.

А теперь, разрешите рассказать поподробнее, как пользоваться изакая.
Найти такое заведение часто можно по красному фонарю, вывешенному у дверей, на котором вы увидите надпись «изакая», написанную иероглифами 居酒屋 . Именно поэтому их иногда называют akachōchin (красный фонарик).

В «изакая» японец первым делом обязательно закажет пиво, поскольку традиционная фраза “toriaezu biru” (что-то вроде «начнем с пива») звучит как приветствие. К пиву вам принесут небольшую закуску otōshi , как ее называют в регионе Канто, а в регионе Кансай ее назовут tsukidashi . Это небольшое блюдо рассматривается как плата за столик, поэтому не спешите возмущаться, когда вы обнаружите в своем счете лишние 300-500 йен.

В отличие от большинства японских ресторанов, которые имеют узко-специализированную направленность (суси, рамен, темпура...), в «изакая» у вас есть прекрасная возможность попробовать различные блюда.

Сделать заказ в «изакая» достаточно просто: многие из них предлагают меню с фотографиями, ценами и переводом на английский язык. Если же вы забрели в традиционное японское заведение, и вам принесли меню, написанное иероглифами, ничего не могу посоветовать, как только обратиться за помощью к персоналу, а я тоже постараюсь прояснить ситуацию. Итак, что вы можете заказать на ужин:

shio-yaki-zakana – рыба, приготовленная с солью на гриле
yaki-onigiri – треугольнички поджаренного на гриле риса со специальным соусом
kata yaki soba – сильно прожаренная лапша «соба» с мясом и овощами
yakitori – куриные шашлычки (их выбор достаточно широк)
hiya-yakko – холодный соевый сыр «тофу» с луком и соевым соусом
karaage – кусочки курицы, обжаренные в кляре
chiizu age – жареный сыр
agedashi-dofu – жареный соевый сыр в бульоне
jaga-bata – печеный картофель с маслом
niku-jaga – «гуляш» из говядины с картофелем
tsuna sarada – салат из тунца
yaki soba – жареная лапша «соба» с мясом и овощами
potato furai – картофель-фри
sashimi mori-awase – набор сасими

Конечно, я не смогла перечислить весь набор блюд, предлагаемых в «изакая», однако, надеюсь, что и с вышеперечисленным набором вы голодными не останетесь.

Обычно в «изакая» заказывают всего понемногу, блюда ставятся в центр стола, и посетители делят разнообразную снедь, пользуясь собственными маленькими тарелочками.

Ну, и конечно, не забудьте заказать выпивку, отдавая должное историческому прошлому этих заведений. Хотя выбор алкогольных напитков достаточно широк, наши туристы предпочитают заказывать пиво и сакэ. В зимнее время сакэ конечно лучше пить подогретым.

Поскольку в «изакая» царит демократический подход, и блюда делятся между всеми, кто сидит за столом, счет за ужин будет общим. Чаевые давать не принято. Покидая ресторан, не забудьте поблагодарить персонал: скажите “gochiso-samadeshita», показав тем самым, что вам понравились еда, напитки и обслуживание.

Ваш гид в Японии,
Ирина

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика