Русский гид в Японии. Рассказы о Японии

ГлавнаяРассказы о ЯпонииКуда поехать, что посмотреть



Партнеры сайта

"Краеугольный" камень Японии


Задолго до возникновения теории сдвига тектонических плит, объясняющей природу землетрясений, японский фольклор приписывал это страшное явление беспокойному поведению огромной рыбы o-namazu - гигантского сома, который обитает в недрах Земли.

Успокоить это чудовище, пока оно полностью не раздробило Землю на мелкие кусочки, согласно японским верованиям, может лишь одно существо – синтоистское божество Takemikazuchi-no-mikoto (武甕槌大神 ), проживающее в Касиме (преф. Ибараки). Он балансирует на спине бьющейся рыбины и удерживает массивный «опорный» камень на ее голове.

В сборнике японских стихов Манъёсю, составленном в 8-ом веке, говорится: «До тех пор, пока дух из Касимы пребывает с нами, камень может колебаться, но он не треснет».

Изображение бога Такемиказути можно увидеть в одной из крупнейших святынь Японии – синтоистском храме Kashima Jingu. Здесь же можно лицезреть и верхушку самого "краеугольного" камня. После мощнейшего землетрясения 11 марта 2011 года многие японцы приезжали сюда только за тем, чтобы убедиться, что камень не треснул.

Храмовые постройки, находящиеся на возвышенности, не пострадали ни от землетрясения, ни от цунами, однако, огромные гранитные ворота -"тории" - полностью разрушились в результате подземных толчков. В Японии существует талисман – хрупкий керамический колокольчик, который, разбиваясь, отводит беду от его владельца. Как знать, возможно, божество Касима дзингу пожертвовало одной из святынь храма, чтобы обезопасить жилища людей? Во всяком случае, как известно, землетрясение не вызвало массовых разрушений зданий.

В дополнение к своей прямой обязанности – усмирять непокорного сома, Такемиказути является также божеством грома, мечей и войны. На протяжении многих столетий огромное количество воинов посетило этот храм, испрашивая удачи в предстоящих битвах.

Легенда утверждает, что первый император Японии, Дзимму Тэнно, молился всесильному Такемиказути, чтобы тот дал ему силы завоевать страну Ямато. Бог, услышал его и послал ему волшебный меч, который помог Дзимму покорить врагов и утвердить свою власть. В знак признательности, Дзимму повелел построить храм Касима Дзингу. Таким образом, если верить легенде, возраст Касима Дзингу насчитывает более 2600 лет, что делает его одним из самых древних святилищ страны.

Среди существующих в настоящее время семи строений храмового комплекса, объявленных Национальным культурным достоянием, есть небольшой деревянный павильон Oku Miya. Он датируется 1605 годом и был подарен храму самим Токугава Иэясу (1543-1616) в знак благодарности за то, что Такемиказути помог ему одолеть врагов в легендарной битве при Секигахара 1600 г., что сделало его единоличным правителем во всей Японии. Клан Токугава был столь благодарен за божественную поддержку, что в последующие годы даровал храму много других строений, некоторые из которых мы можем видеть и сегодня.

Сейчас в обычно многолюдном храме Касима Дзингу посетителей очень мало: народ еще не оправился полностью от природной катастрофы и не так часто отправляется в туристические поездки. Служители храма предупреждают: в настоящее время божество Такемиказути находится в дикой ярости, поэтому хлопать в ладоши (как это принято в синтоистских храмах для привлечения внимания богов), а также опускать монеты в ящик для пожертвований следует спокойно, не создавая шума, чтобы не разгневать духа еще больше.

Изображение бога Такемиказути базируется на одной из картинок уки-ё, созданной в 19-м столетии. Статуя божества одета в самурайские доспехи, и вонзает меч в голову непокорного сома. Такие изображения появились сразу после землетрясения, случившегося в ноябре 1855 года. Это землетрясения сравняло Эдо (наст. Токио) с землей. В разрушенном городе многие художники создавали изображения бога Такемиказути, усмиряющего беснующуюся рыбу o-namazu. Картинки охотно раскупались жителями Эдо в качестве талисманов от последующих автошоков.

Жители Касимы верят, что они находятся под защитой Такемиказути: несмотря на близость города к эпицентру землетрясения, его здания ничуть не пострадали, а 400-летние храмовые постройки выдержали на своем веку уже множество природных катаклизмов.

Находящийся рядом с храмом ресторан, существующий с 1897 года, предлагает различные блюда из сома. Местные жители уверяют, что сасими «намазу» хорошо успокаивает нервы. Правда, рекомендуется запивать это блюдо достаточным количеством саке. Видимо, для верности.

Ваш гид в Японии,
Ирина

Внимание! Перепечатка или копирование материалов сайта http://www.edemvtokyo.ru возможны только при условии прямой активной ссылки на сайт.

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика