Русский гид в Японии. Рассказы о Японии

ГлавнаяРассказы о ЯпонииКуда поехать, что посмотреть






Партнеры сайта

Якусима. Якусуги - страна кедров (Yakusigi Land)

День третий. Национальный парк Якусуги (Yakusigi Land) расположен на горных склонах, на высотах от 1000 до 1300 м. Парк полностью отвечает своему названию (Страна Кедров), и это как раз то место, где можно увидеть знаменитые 1000-летние якусимские кедры (yakusugi).

Самое знаменитое дерево – Дзёмон Суги стоит особняком. На дорогах установлены специальные указатели, направляющие автомобильный транспорт к этому природному чуду. Уж не знаю, чего здесь больше – научной обоснованности или рекламы для привлечения туристов, однако японцы уверяют, что это старейшее дерево на Земле, и указывают его возраст – 7200 лет. Особенно умиляет приставочка 200 лет, вероятно поставленная для убедительности.

На фоне этого старейшины, остальные старожилы выглядят «мальчишками»: ну, согласитесь, после того, как вы лицерзели дерево , растущее более 72 веков, кедры возраста 2-3 тыс. лет – просто «юноши»!

На 270-ти гектарах национального парка Якусуги туристам предлагается четыре пешеходных маршрута продолжительностью от 30 до 150 минут. Правда, выбирая маршрут, нужно учесть время на остановки, фотосессии и принять во внимание ваше общее физическое состояние. Нужно также учесть, что тропы, расчитанные на 30 и 50 минут вполне комфортно выложены деревянными мостками и каменными дорожками, однако если вы решите прогуляться по 80-ти или 150-ти минутному маршруту, необходимо предусмотреть удобную спортивную обувь, поскольку здесь часто будут встречаться, мягко говоря, нерукотворные тропинки.

Ваш путь неоднократно будет пересекаться звенящими ручьями и речками цвета кобальта. По сравнению с Shiratani Unsuikyo, поход по которому требует определенной физической выносливости, а посещение не рекомендуется во время сильных дождей, прогулка по Yakusugi Land не столь утомительна, а дождь не является препятсятвием.

Вы скажете: что за прогулка – по мокрому лесу во время дождя? А выбора почти нет: как я поняла, на острове бывает два вида погоды: сильный дождь и не очень сильный. Вообще-то, остров Якусима – это самое мокрое место в Японии. Местные жители уверяют, что дождь идет здесь 350 дней в году, а в остальные дни небо хмурится, угрожая пролиться на землю в любую минуту. Не знаю, насколько преувеличено столь пессимистичное утверждение, однако, мы оказались счастливчиками: за все три дня нашего пребывания на острове не было ни одного дождя, и почти все время стояла солнечная погода. Как говорят петурбуржцы: хорошо, когда лето выпадает на выходные дни. Якусимцы, наверное, также радуются редкой возможности видеть солнышко.

Чем еще примечателен остров? Как и положено субтропикам, погода здесь достаточно теплая (среднегодовая температура превышает 19 градусов). При этом, Якусима – самый южный осторов в Японии, где зимой в горах лежит глубокий снег. Кстати, японцы называют этот крошечный гористый островок «океанскими Альпами».

В 1914 году американский ботаник Ernest Henry Wilson посетил Якусиму и соседний с ним остров Танегасима. Тогда то он и обнаружил, что на этих двух кусочках земли посреди океана произрастают невиданные на остальной части планеты хвойные деревья yakutanegoyo (иногда их называют якусимской белой сосной). Японцы не сразу оценили все преимущества этого открытия и продолжали нещадно вырубать уникальные деревья. Когда поняли, что в горах начинают преобладать замшелые пни, хотя и очень старые, и придется ждать еще несколько столетий прежде, чем молодые посадки превратятся в реликтовые леса, на острове оставалось лишь несколько десятков перворожденных кедров. Вот тут спохватились, каждому такому дереву присвоили собственное имя и начали развивать туристическую индустрию, привлекая народ посмотреть на жалкие остатки порушенного великолепия.

До прибытия на остров американского ботаника, никто не задавался целью пересчитать кольца на огромных пнях, оставшихся от вырубки. Так бы и уничтожили полностью все эндемики, если бы не Вильсон. В благодарность, его именем назвали один из якусимских пней (на фото вверху слева, над лентой меню). Само дерево было срублено несколько веков назад и было использовано при строительстве Hoko-ji temple в Киото.

На пути с большой долей вероятности вам встретятся олени и обезьянки. Как и положено диким животным, они достаточно осторожны и не приветствуют фамильярностей. Однако иногда позволяют себе немного попозировать перед камерами.

Путеводители говорят о том, что на острове обитает около 20 тыс японских макак. Туристы конечно очень радуются встречи с ними, однако эти, на первый взгляд, симпатичные существа серьезно досаждают местным фермерам, иногда полностью уничтожая урожай. Сейчас для защиты полей часто применяют электроизгороди.


И напоследок окунемся в горячие источники Hirauchi - природные онсэны среди склал прямо на берегу моря – настолько близко, что во время прилива скрываются под водой.

Мы бодро шли к побережью от автобусной остановки, среди черных скал торчало три или четыре японские головы. Вдруг одна голова встала. Мамочка! Да они же голые! И все – мужики. Мы резко затормозили. Как действовать дальше? Подождать, пока уйдут? Но никто уходить не собирался, а у нас поджимало время: пропустим последний автобус. Уехать ни с чем? Обидно: ведь специально приезжали! Лезть к ним? Что, тоже голыми??? И вообще, как это у них принято? Мы кругами ходили вокруг, не предпринимая никаких решительных действий. Японцы нас заметили, поглядывали в нашу сторону и посмеивались. Время шло. Минут через десять уже собрались ретироваться. Вдруг увидели маленькую группку: две женщины и девочка, они шли в сторону онсэнов. А что будут делать они? Голые японцы их никак не смутили, женщины приветливо поздоровались с обитателями горячих ванн и полезли к ним в воду. Но! не раздеваясь: одна осталась в какой-то длинной рубашке, другая – в легенсах и футболке. Ну что ж, мы решились: зря, что ли, столько ехали! В конце концов это не мы голые, вот пусть и стесняются, а у нас купальники имелись.

На дорожке табличка: вход бесплатный, но будут благодарны, если посетители опустят в коробочку небольшую материальную помощь в размере 100 йен, в общем, чтоб «провал не проваливался». Ладно, это мы можем себе позволить! Правила такие: без одежды, но можно завернуться в полотенце. Как мы видим, посетители интерпретируют правила по-своему.

В таком тесном и, не побоюсь этого слова, интимном контакте мы быстро познакомились, японцы оказались на редкость словоохотливые: откуда, куда, где были, куда еще собираетесь... Пришла еще семейная пара: японка с автралийским мужем. Насколько я знаю австралийцев, они ярые противники общественных бань и всякого рода нудизма. Этот немного посомневался, потом махнул рукой и смело нырнул в местный колорит – в прямом и переносном смысле: стащил с себя все до последней тряпочки и прыгнул в общую ванну.

На каменном краю самой маленькой купели сидел японский дедушка с тазиком и всякими банными прибамбасами. Он с усердием натирался мочалкой и, покрытый с ног до головы мыльной пеной, был похож на снеговика. Это не мешало ему быть самым говорливым в компании. Одна из двух женщин с ребенком оказалась сингапуркой, приехала погостить к своей японской подруге. Вот такое интернациональное сборище получилось. Короче, тема для разговора сложилась сама собой. Японец, который намыливал себя уже, как минимум, четвертый раз, сообщил, что в Москве он бывал, только давно, поэтому мало – что помнит:

- А вы мне напомните, что у вас в Москве самое знаменитое?
- Красная Площадь?
- Нет, - досадно поморщился японец.
- Большой театр? Третьяковская галерея...,- мы усиленно вспоминали, но все было не то.
- Еда, - уточнил дедушка, - какая еда самая известная?
- Пирожки?
- О! Да! Это помню! А еще суп такой красный... а! Боршч!

Поговорили про Сингапур: дед и там побывал. Сказал, что понравилось, только суп для него черезчур острый был.

- Ну, а вы где путешествовали? - это уже к нам обращались, - В Кагосиме были? Ну, и какое там самое известное блюдо?

Я сидела к намыленному деду ближе всех, поэтому вопросы, в основном, обращались ко мне. Такое чувство, будто вытащила неудачный билет на экзамене: в Кагосиме побывала, а главного так и не знаю!

- Свинина! Черная свинина! Неужели не попробовали?- включился в разговор другой японец, из соседней купели. Они смотрели на нас то ли с жалостью, то ли с презрением...
- Мы завтра будем в Кагосиме еще целый день, обязательно попробуем, - в общем, получалось, к путешествию мы подготовились хреново, придется исправлять косяки.
- Ну, а здесь, на Якусиме давно уже гостите?
- Уже три дня, летучая рыба очень вкусная! – попыталась я угадать главную достопримечательность острова.
Кажется, попала! Хотя, это было не сложно, потому что этой рыбой нас кормили на острове везде и всегда. Мы немного побеседовали о различных способах приготовления этого деликатеса.

Хотелось сменить тему. Внимание переключилось на австралийскую пару. В Австралии мы бывали неоднократно, поэтому с удовольствием вспоминали знакомые названия городов и природных достопримечательностей. Сингапурка тоже «была в теме» и подключилась к нашему разговору. Японцы слушали, крякали, вставляли замечания типа «э-э-э», «о-о-о»... Интересная картина: голые японцы ведут светскую беседу с дамами, и лица у всех красные, потные...

Вдруг дедушка, окончательно смыв с себя мыльную пену, что-то заворчал. Он возмущенно встал, подхватил под мышку тазик с мочалкой и заковылял прочь, по дороге недовольно бросив:

- что там ваша Австралия? Что вы там про нее говорите? Был я там, даже два раза. Ничего вкусного!!

Ваш гид в Японии,
Ирина

Внимание! Перепечатка или копирование материалов сайта http://www.edemvtokyo.ru возможны только при условии прямой активной ссылки на сайт.

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика