Русский гид в Японии

ГлавнаяРассказы о ЯпонииРазное



Партнеры сайта

Обстановка в Японии (май, июнь 2011 года)


Очень много людей пишет мне с просьбой рассказать о ситуации в японской столице и в целом по стране всвязи с недавними трагическими событиями.

Информация постоянно обновляется:

11 мая, 2011 г.

Жизнь в Токио нормализовалась. Уже ничто не напоминает о землетрясении, которое было сильнейшим за всю историю наблюдений. Остаточные толчки постепенно сходят на нет и почти совсем не ощущаются. В результате землятрясения инфраструктура практически не пострадала, за исключением районов, затронутых цунами. Все здания выстояли, а поврежденные местами дороги восстановлены.

Отключения электричества не происходит, хотя, в целях экономии электроэнергии, прекращена ночная подсветка многих объектов.

Что касается радиационного загрязнения, то, как уже неоднократно отмечалось, радиационный фон столицы все это время оставался в норме. Введен запрет на посещение "зоны отчуждения" вокруг станции Фукусима. Однако нужно сказать, что станция находится в стороне от туристических направлений. К счастью, популярные места посещений не подверглись влиянию аварии на АЭС.

В апреле в Токио работала специальная комиссия, возглавляемая руководителем Федерального медико-биологического агентства России Владимиром Уйба. Комиссия приезжала в Японию для проверки влияния аварии на атомной электростании. 15 апреля в Российском посольстве в Токио состоялась пресс-конференция Владимира Уйбы для российских журналистов. По его словам, уровень радиации в Токио оказался ниже уровня радиации в Москве, и он оставался без изменений за все время работы комиссии.

Была организована медицинская проверка около 200 сотрудников российского посольства в Токио. Дополнительно медицинская проверка была организована для всех желающих российских граждан, проживающих в Японии. В ходе обследования не было выявлено никаких отклонений в состоянии щитовидной железы.

Владимир Уйба, в частности, сказал: "Мы будем делать вывод и этот вывод доведем до Министерства иностранных дел России о том, что в результате нашей работы наше предложение - снять ограничительные мероприятия по посещению Японии туристами и другими людьми, которые желали бы посетить Японию".

18 апреля 2011 года Федеральное агенство по туризму (Ростуризм) снял запрет на посещение Японии российскими туристами.

Конечно, работы по ликвидации аварии на атомной станции будут продолжаться еще долгое время, однако, ситуация контролируется и никаких сюрпризов от АЭС Фукусима-1 уже не предвидется.

Здесь Вы найдете данные круглосуточного мониторинга радиационной обстановки в Токио.

Более полную и квалифицированную информацию о ситуации в Японии можно получить на официальном сайте Японского Национального Туристического Агенства.

1 июня, 2011 г.

Вот уже две недели, как нет ощутимых землетрясений. Афтершоки, похоже, закончились.

Тайфун, о котором так много писали российские СМИ, выдохся в южных провинциях. Правда, выходные в Токио были испорчены отвратительной погодой (постоянно моросящим дождем), но и только. Хотя тайфун до Фукусимы не добрался, на станции к его приходу готовились основательно: сооружали барьеры для предотвращения попадания дождевой воды внутрь электрических объектов, отводили на безопасное расстояние технику, сложили 50-метровые стрелы специальных автомашин, пришвартовали к причалу гигантскую баржу для хранения воды с относительно низким уровнем радиоактивности.

Сообщается, что Токио Дэнрёку продолжает наблюдать за ситуацией, чтобы не произошло утечки загрязненной воды в океан или подземные воды. Эксперты отвергли опасность радиоактивных осадков в случае прихода тайфуна. Эти утверждения основывались на результатах расследования, проведенного неделей раньше в радиусе 20 км от АЭС "Фукусима дай-ити", в результате которых в атмосферной пыли радиации обнаружено не было.

Всвязи с наступлением летнего сезона, предпринимаются меры, связанные с экономией электроэнергии. С мая госслужащих, включая депутатов парламента, призвали приходить на работу без пиджаков и галстуков. Допускаются легкие брюки, футболки и рубашки навыпуск. Кондиционеры в офисах будут работать на отметке не ниже 28 градусов.

Частный бизнес и отдельных жителей также призывают принять участие в этой кампании и снизить летом энергопотребление на 15%. В частности, призывают в квартирах использовать более экономичные вентиляторы вместо кондиционеров, делать "сквозное" проветривание квартир, переводить холодильники в максимально экономичный режим.

20 июня, 2011 г.

Прошло почти три с половиной месяца...

Жизнь опять вошла в свою колею: заполнены кафе и рестораны, проводятся спортивные мероприятия, народ гуляет в парках, выезжает за город на пикники...

По данным Национальной туристической организации, туризм в Японии претерпевает кризис, сократившись наполовину. Убытки терпят не только туристические компании, но и примыкающий бизнес: отели, сувенирный промысел, магазины, многие рестораны (особенно те, что расположены в удаленных от столицы туристических местах). Репутацию Японии в туристическом бизнесе приходится заново восстанавливать. Мы не теряем надежды, поскольку Япония - действительно, уникальная страна, ей есть чем гордиться, есть что показать: ведь то, что еще совсем недавно вызывало восторг туристов, никуда не ушло. Пытаясь привлечь потенциальных посетителей, многие туристические места открывают для широкой публики то, что раньше было доступно лишь специалистам. Это касается, например, японских замков.

Официальные власти постоянно публикуют данные радиационного мониторинга, и совершенно нет оснований не доверять этим показателям. Мы (я и мои коллеги) уже необнократно повторяли, что уровень радиации в Токио и других городах, не прилегающих непосредственно к району АЭС, все это время остается в норме. Возможно, вы испытаваете недоверие к моим словам, а также к уверениям моих коллег (истерия, поднятая в российских СМИ сделала свое дело). Однако, доказательством искренности наших слов является то, что мы ВСЕ остаемся жить в Токио, никуда не уезжаем и не отправляем своих детей. Ведь мы же не камикадзэ и не сумасшедшие!

Так что тем, кто хочет знать истинное положение вещей в Токио, я могу сказать только одно: отбросьте все необоснованные страхи и приезжайте в эту удивительную страну. Япония ждет Вас!

Ваш гид в Японии,
Ирина

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика