Русский гид в Японии. Рассказы о Японии

ГлавнаяРассказы о ЯпонииЯпонские фестивали



Партнеры сайта

Хризантема - символ Японии


В то время, как в большинстве стран пальма первенства в цветочном мире отдается роскошной Розе, без преувеличения можно сказать, что главным цветком Японии считается Хризантема. Она изображена на обложках японских паспортов, она дала название Высшему ордену страны – Ордену Хризантемы, она является эмблемой японских императоров и символом императорской печати.

Такое отношение к хризантеме, родиной которой, кстати, считаются японские острова, не случайно: желтые ее цветы напоминают сияющее Солнце, а ведь именно Богиня Солнца главенствует в пантеоне синтоистских богов и считается прародительницей японских императоров. Кстати, второе толкование иероглифа «кику», обозначающего хризантему - «солнце».

Издавна считалось, что настой из лепестков хризантем способствует укреплению здоровья и дарует долголетие, поэтому в каждой уважающей себя семье обязательно хранилась склянка с настойкой из листьев и цветков этого растения.

Рушит старуха рис
А рядом — знак долголетия —
Хризантемы в цвету.

Мацуо Басё

Если вам придется побывать в гостях в Японии, и вам вдруг поднесут чашечку сакэ, в которой плавают длинные лепестки, не спешите кривиться и плеваться: вам просто желают долгих лет жизни и не сомневаются, что такой напиток вас обрадует. Во всяком случае, Мацуо Басё был бы счастлив:

Одинокий мой шалаш!
День померк — и вдруг вино прислали
С лепестками хризантем.

В старину японские женщины ежедневно протирали лицо тканью, смоченной в росе хризантем – этакий древний японский тоник для кожи, а красивых девушек до сих пор величают о-кику-сан, сравнивая их с этим «солнечным цветком».

Начиная с 12-го века, японские императоры объявили хризантему своей привилегированной собственностью, после того, как ее изобразили на клинке правящего в то время микадо. Со временем, цветок хризантемы стал неофициальной государственной эмблемой и символом императорского дома. Долгое время даже изображение хризантемы на ткани кимоно было привилегией монаршей фамилии, для остальных же желание украсить себя этим царственным цветком каралось смертной казнью.

9-го числа 9-го месяца в Японии отмечается «Праздник Хризантем» (Кику-но сэкку). Хотя в современной Японии он не является официальным праздником, в утонченную эпоху Хэйан этот день широко отмечался японской знатью. К императорскому двору приглашалось множество гостей, среди которых были известные поэты и музыканты. Проводились состязания на лучшее стихотворение о прекрасном цветке, катались на «хризантемовых» лодках, выражая меланхолический восторг при виде цветочных композиций.

Традиция отмечать хризантемовый праздник сохранилась в современной Японии в буддийских храмах: 9 сентября проходят специальные заупокойные службы «кику-куё». Самое известное место в Токио, где проводятся «хризантемовые службы» – стареший храм Сенсодзи. С давних времен, поминая предков, люди приносили к алтарю хризантемы, которые после службы забирались домой. Считалось, что теперь эти цветы способны отводить несчастья и болезни.

Цветы хризантем
У храмов древней Нары
Среди статуй будд.

Мацуо Басё (пер.Дм. Смирнова)

Если слива в Японии олицетворяет весеннее пробуждение природы, а сакура встречает весну в полном великолении, то грусть последнего цветения как нельзя лучше передает хризантема.

Осенью поздней
Ни один не сравнится цветок
С белою хризантемой.
Ты ей место свое уступи,
Сторонись ее, утренний иней!

Сайгё (1118—1190)

Хотя официальное празднование Дня Хризантем ушло в прошлое, японцы отдают должное своему любимому цветку, устраивая грандиозные выставки. Простор для фантазии практически не ограничен: ведь в Японии существует более пяти тысяч сортов хризантем всевозможных форм и оттенков.

Один из известнейших фестивалей хризантем вот уже более века проводится в японском городе Касама при синтоистском святилище Инари.

Сам храм, история которого началась еще в VII веке, является городской достопримечательностью и причиной туристического паломничества в эти места. Тринадцать столетий назад здешняя роща ореховых деревьев считалась местом обитания божественного Ука-но Митама-но ками. Теперь это синтоистское божество почитается как покровитель фермеров и носит имя Инари. Синтоистский храм в Касаме является одним из трех самых крупных и известных храмов Инари в Японии, а его главному зданию, построенному в середине XIX века, присвоен статус Важного Культурного Достояния.

Принять участие в выставке может любой желающий: главное – вырастить нечто прекрасное, заслуживающее чести красоваться на цветочном стенде. Отдельные цветы и целые цветочные композиции являются предметом гордости своих создателей – их имена можно прочесть на специальных подставках, а грамоты победителей выставок бережно сохраняются для потомков.

Большой популярностью пользуются огромные «шапки», достигающие в диаметре более 30 см. Их получают, срезая с хризантемового куста все соцветия, кроме одного.

Посетители с удовольствием рассматривают также высевозможные композиции – от небольших «бонсайчиков» до внушающих размеров скульптурных групп, изображающих людей, животных, пейзажные зарисовки, а также целые сцены из жизни, истории и японского эпоса.

Проволочные каркасы поддерживают по нескольку сотен бутонов, выросших из одного корня, причем на одном кусте могут вырасти хризантемы разных цветов. Они образуют роскошные узорчатые купола, напоминающие застывшие шары огненных фейерверков.

Для кукол, многие из которых выполнены в человеческий рост, делаются специальные бамбуковые основы. Мастера-кукольники создают восковые лица и руки, а все богатое одеяние состоит из живых цветов. Чтобы такие цветочные скульптуры радовали глаз достаточно долго, цветы не срезают, а выкапывают с корнями, и завовачивают корни во влажный мох. И вот уже перед нами богато одетые «цветочные» придворные, грозные самураи и прекрасные куртизанки, развлекающие своих «цветочных» гостей.

На другом стенде с горной вершины на цветущие луга низвергаются потоки водопада; как всегда, величественна и прекрасна гора Фудзи, покрытая снежной шапкой.
А вот японский журавль – символ счастья и долголетия.

Все богатство цветочных композиций, созданных человеческой фантазией и мастерством, передать невозможно. Также невозможно предугадать, что подготовят руки цветочных кудесников к следующему сезону. Поэтому каждый год, снова и снова, едут сюда и японцы, и иностранные туристы, чтобы прикоснуться к прекрасному миру последних осенних цветов и в очередной раз удивиться и восхититься их великолепием.

Видели все на свете
Мои глаза - и вернулись
К вам, белые хризантемы.
Иссё (1653-1688)

Ваш гид в Японии,
Ирина

Внимание! Перепечатка или копирование материалов сайта http://www.edemvtokyo.ru возможны только при условии прямой активной ссылки на сайт.

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика