Русский гид в Японии. Рассказы о Японии

ГлавнаяРассказы о ЯпонииВкусненько!



Партнеры сайта

Традиционные блюда японской кухни


Японцы, любящие гармонию во всех проявлениях жизни, относятся к приготовлению пищи как к виду искусства. Главный принцип японской кухни: еда должна приносить пользу, а блюда сохранять естественный вкус. Как правило, термическая обработка продуктов занимает минимум времени, все готовится непосредственно перед подачей на стол. Кроме того, от пищи нужно получать не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение, поэтому оформление подаваемых блюд значит не меньше, чем сама еда.

Сасими – это кусочки сырой рыбы, подаваемые только с соевым соусом и васаби (японский хрен). Повар в полной мере может продемонстрировать свое мастерство, нарезая рыбу особым образом и сервируя с использованием разнообразия форм и цветов.

Суси – это кусочки (чаще всего) сырой рыбы, положенной на комочки риса. Специальный уксус придает рису особый вкус. Считается, что только повар может определить количество васаби для каждого вида суси, поэтому васаби он сам кладет на рис, накрывая рыбными кусочками. Есть суси принято, обмакивая в соевый соус только рыбу.

Темпура – это морепродукты и овощи, обжаренные в легком кляре. Блюдо готовится непосредственно перед подачей на стол. Это требует настоящего мастерства, чтобы кляр был легким и хрустящим, а исходные ингридиенты сохранили свой естественный вкус и цвет.

Сябу-сябу – это смешное название напоминает о способе приготовления блюда. Тончайшие кусочки отборной говядины и свинины вы готовите сами: вы опускаете их палочками в воду, которая кипит перед вами в горшочке, и «полощите» мясо всего несколько секунд: «ся-я-я-буль, ся-я-я-буль». Затем вы едите мясо, опуская его в различные виды соуса. Чаще всего подается кунжутный соус или соевый соус с цитрусовым вкусом.

Сукияки – очень тонко нарезанные кусочки говядины варятся в горшке в специальном соусе вместе с грибами, овощами, тофу и другими ингридиентами. Соус готовится из соевого соуса, сахара, саке и мирина.

Окономияки – овощи с морепродуктами и/или мясом, смешанные с жидким тестом. Вся эта смесь жарится наподобие блинов. Подается со специальным густым пикантным соусом. В различных регионах это блюдо готовят по-разному: например, в Осаке все ингридиенты смешиваются вместе, тогда как в Хиросиме они кладутся слоями, часто с добавлением лапши.

Соба – лапша из гречневой муки, которая подается или холодной с легким, чуть сладковатым соусом, или в горячем супе. Сверху на суп кладется все, что угодно: темпура, водоросли, яйца, сладкий картофель...

Удон – толстые пшеничные макароны, которые часто подаются с горячим супом. Также как и в случае собы, эти супы очень разнообразны, в зависимости от добавляемых ингридиентов.

Тонкацу – адаптированная версия блюда, пришедшего в Японию с Запада. Отбитые куски свинины опускаются в яичную болтушку, хлебные крошки, а затем жарятся в кипящем масле. Подаются обычно на рисе с японской горчицей «караси» и густым соусом «тонкацу».

Унаги – пресноводный угорь, который готовится на гриле со сладким соевым соусом и подается сверху на рисе.

Набэ – что-то вроде супа из мяса, овощей, тофу и множества других ингридиентов, который готовится чаще всего прямо перед вами. Японцы любят есть набэ в холодные зимние дни, наливая себе суп в маленькие тарелочки из одного котелка. Одна из разновидностей этого блюда «chankonabe» отличаетя особой питательностью и известно как еда сумоистов.

Теппанъяки – куски отборной говядины, свежайшие морепродукты, овощи, которые повар готовит на большом раскаленном листе «теппане» непосредственно перед вами.

Кайсэки – высокая японская кухня. Изначально это была легкая закуска , сопутствующая чайной церемонии. Сегодня кайсэки подается в эксклюзивных ресторанах и представляет собой множество мини-блюд. Блюда подбираются так, чтобы создать гармонию вкусовой очередности, а их сервировка призвана доставить эстетическое наслаждение.


Ваш гид в Японии,
Ирина

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика