Русский гид в Японии. Рассказы о Японии

ГлавнаяРассказы о ЯпонииВкусненько!



Партнеры сайта

Как приготовить вкусный зеленый чай


Чай в Японии всегда был и остается частью повседневной жизни. Его подают, чтобы продемонстрировать уважение почетным гостям дома или во время чайной церемонии, а также в качестве напитка, улучшающего пищеварение, после еды. Японский зеленый чай выбирают в соответствии с настороением и конкретным событием. Традиционно, сенча – это чай на каждый день, он есть в каждом доме и офисе; гёкуро предназначен, скорее, для дорогих гостей, тогда как банча – для того, чтобы насладиться чаем в семейном кругу после еды.

Как правило, чем меньше чашка, тем выше качество приготовляемого чая.

В зависимости от особенностей переработки чай обычно подразделяют на три вида:

- ферментированный чай (черный чай)
- неферментированный чай (зеленый чай)
- полуферментированный чай (чай олонг)

В Японии производится в основном зеленый чай. Зеленый чай подразделяется на несколько сортов, в зависимости от используемой части листа, времени сбора, методов выращивания и изготовления и т.д. Почти все сорта зеленого чая производятся из листьев, обработанных паром, для того чтобы нейтрализовать деятельность ферментов.

Сорта японского зеленого чая

Сенча - Фукамусича

Сенча – самый популярный сорт чая в Японии. Сенча сезона первого урожая особенно любим за свой освежающий вкус с зеленой ноткой. Фукамусича – это другая разновидность сенча, которую изготавливают из листьев, подвергаемой более продолжительной паровой обработке. Цвет напитка – темно-зеленый, а вкус не содержит горечи.

Банча

Более низкий сорт сенча, который делают из крупных листьев и черешков. По размеру скрученные листья этого чая также крупнее, чем у сенча.

Ходзича

Низкосортный чай, который делают из банча, обжаривая при температуре около 200 градусов в течение нескольких минут. Ходзича – чай коричневого цвета и обладает неповторимым запахом жареного, а при настаивании приобретает светло-золотистую пивную окраску.

Генмайча

Смесь банча и генмай – взорванных шелушеных рисовых зерен. Из него получается светло-коричневый чай с приятным ароматом.

Гёкуро

Это самый лучший и самый дорогостоящий сорт японского чая со сладковатым вяжущим вкусом и характерным ароматом. Гёкуро означает «капелька жемчужной росы». За две недели до сбора листьев, чайные кусты накрывают ветками бамбука и в течение трех недель выращивают в тени. Собираются не листья, а лишь полураспустившиеся почки, затем их вручную аккуратно сворачивают. По виду этот чай напоминает сосновые иголки, острые на конце и плоские.

Матча (Тенча)

Матча – сорт чая, который используется во время чайной церемонии. Его делают, перемалывая высушенные чайный листья, называемые «тенча-то», в мелкий порошок.
Тенча делают так же, как и «гёкуро», единственным отличием является то, что его подвергают сушке без предварительного скручивания.

Тамарёкуча (Гурича)

После паровой обработки листья этого чая приобретают форму запятой при помощи скручивающей чаесушильной машины. Этот чай делают в основном в регионе Кюсю (на юге Японии).

Камайрича

Этот чай сушат на противнях, у него достаточно простой, но освежающий вкус и аромат, совсем не похожий на аромат зеленого чая. Его производят только в регионе Кюсю.

Способ приготовления вкусного японского зеленого чая

Основным фактором, определяющим вкус и аромат чайного напитка, является качество его приготовления. Сначала надо вскипятить слабокислую мягкую воду, подходящую для приготовления японского зеленого чая. Затем нужно отмерить чай и проверить количество и температуру горячей воды в зависимости от используемого сорта чая (см. таблицу). Теперь налейте горячую воду в заварной чайник. Дайте настояться в течение положенного времени и после этого разливайте чай понемногу в каждую чашку по очереди до тех пор, пока в чайничке не останется воды.

Не оставляйте воду в чайнике дольше указанного срока заварки!

сорт чая кол-во человек кол-во чая темп. воды кол-во воды время настаивания темп.чая при подаче на стол кол-во чая в каждой чашке общее кол-во приготовленного чая
Гёкуро(высококачественный) 3 10 г 50 С 60 мл 150 сек 35 С 12 мл 36 мл
Гёкуро(обычный) 3 10 г 60 С 60 мл 120 сек 40 С 13 мл 39 мл
Сенча(высококачественный) 3 6 г 70 С 180 мл 120 сек 50 С 50 мл 150 мл
Сенча(обычный) 5 10 г 90 С 450 мл 60 сек 65 С 80 мл 400 мл
Банча 5 15 г 100 С 650 мл 30 сек 75 С 100 мл 500 мл
Ходзича 5 15 г 100 С 650 мл 30 сек 75 С 120 мл 600 мл

Для вторичной заварки время настаивания составляет треть от обычного, поскольку чайные листья уже впитали определенное количество жидкости.

Одна чайная ложка содержит около 5 граммов сухих чайных листьев.

Сенча, Гёкуро

1. Охладите закипевшую воду, разлив ее в чайные чашки (таким образом температура снижается приблизительно на 5 градусов).

2. Насыпьте чай в заварной чайник(из расчета 6-10 г на 3-5 человек).

3. Налейте охлажденную воду в заварной чайник. Температура воды – 70-90 градусов. Время настаивания 60-120 сек.

4. Наливайте равными долями в каждую чашку до тех пор, пока в чайнике не останется воды. Подавать при температуре 50-65 градусов.

Банча, Ходзича

1. Насыпьте чай в заварной чайник из расчета примерно 15 г на 5 человек.

2. Налейте положенное количество закипевшей воды и дайте настояться в течение 30 сек. Обязательно используйте закипевшую воду.

3. Наливайте равными долями в каждую чашку до тех пор, пока в чайнике не останется воды. Подавать при температуре 75 градусов.


Ваш гид в Японии,
Ирина

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика