Русский гид в Японии. Рассказы о Японии

ГлавнаяРассказы о ЯпонииКуда поехать, что посмотреть




Партнеры сайта

Священная гора Фудзи

Фудзияма (или Фудзи-сан в японской интерпритации) - это гордость страны, ее символ, ее любовь. Любой японец считает своим долгом хотя бы раз побывать на священной вершине.

Иероглифы, используемые для названия, являются «атедзи», т.е. они были выбраны уже после того, как вулкан получил свое название и не несут никакой смысловой нагрузки. Первый иероглиф 富 обозначает изобилие, а второй 士 - благородный человек.

Существуют различные версии относительно названия "Фудзи". В одном из рассказов Х века говорится, что имя священного вулкана происходит от слова бессмертие (不死 "фуси"). Народные сказания утверждают, что "Фудзи" происходит от 不二 (не + два), т.е. "не имеющая себе равных". Есть также версия происхождения названия Фудзи от айнского слова "огонь" (фути). Есть множество красивых предположений и еще больше - скучных рассуждений языковедов о премудростях фонетического развития.

Оставим ученых спорить и доказывать свою правоту, а мы с вами вынуждены признать, что происхождение названия священного вулкана остается загадкой.

Японец не достоин звания настоящего самурая, если он ни разу в своей жизни не взобрался на ее вершину. Однако тот, кто это сделал дважды, считается глупцом. Не знаю, кого в Японии больше – настоящих или глупых самураев, однако каждый год в течение двух летних месяцев гора похожа на муравьиную кучу с протоптанными тропами: один за другим, дыша в затылок друг другу, карабкаются маленькие японцы на вершину, чтобы встретить рассвет. Для синтоистских паломников в белых одеждах это ритуал во славу богини Солнца Аматэрасу. Возраст этих паломников порой не только удивляет, но и шокирует: у меня создалось впечатление, что некоторые из них карабкались на вершину, чтобы отметить там свое столетие... Не отстают от синтоистских паломников и приверженцы буддийской религии: ведь тропа, проложенная вокруг горы на высоте более двух километров, способна указать дорогу в иной мир.

Официально сезон восхождения на священный вулкан длится два месяца: июль-август, когда вершина свободна от снежного покрова. В это время на десяти станциях Фудзи открыты "приюты" для отдыха, работают центры спасения. Около 200 000 человек ежегодно посещают Фудзи, 30% из них - иностранцы.

Конечно, любой иностранец, пересекающий границу Страны Восходящего Солнца, интересуется возможностью взглянуть на ее символ. А нужно сказать, что такая возможность выпадает далеко не каждому. Фудзи – гора капризная: захочет – покажется, а не захочет – будете кружить вокруг на расстоянии 10 – 15 км несколько дней и видеть лишь пустое серое небо.

Еще Мацуо Басё сетовал на редкую возможность любоваться прекрасным вулканом, но подходил к этому вопросу с присущим японцам философским восприятием действительности:

Туман и осенний дождь...
Но пусть невидима Фудзи,
Как радует сердце она.

Кстати, смотреть на Фудзи следует именно издалека, тогда она предстанет перед вами во всем своем таинственном величии. Тех же, кто пытается подобраться вплотную, ждет разочарование – вблизи священный символ смахивает на обыкновенный каменистый холм, начисто лишенный растительности.

Хотя Фудзи – самая высокая точка Японии, для настоящих альпинистов она не представляет никакого интереса: ее высота всего лишь 3776 метров, а летнее восхождение доступно даже ребенку. Однако, именно Фудзи-сан считается самым красивым в мире действующим вулканом – форма его кратера, напоминающего цветок лотоса, практически идеальна.

С давних времен эти места считались священными для коренных жителей японских островов – айнов. Пришельцы с юга вытеснили туземцев, однако название горы «Фудзи», которое по одной из версий означает айнское слово «огонь», оставили, и стали сами поклоняться вулкану, как божеству.

Сейчас вулкан не столько спит, сколько дремлет: ведь последнее разрушительное извержение происходило всего каких-то 300 лет назад, в 1707 году. В то время Эдо (нынешний Токио), который находится на расстоянии 100 км, был покрыт слоем пепла в 15 см (!) Кстати, в ясную погоду, обычно зимой, с верхних этажей токийских небоскребов открывается великолепный вид на снежную шапку вулкана.

Самые красивые виды на гору открываются со стороны океана. Известные ценители красоты - японцы проложили главную дорогу (знаменитый тракт Токайдо, связывавший две столицы), таким образом, чтобы на протяжении всего пути можно было любоваться священным вулканом. Знаменитые поэты и художники стремились пройти по этому пути, в результате чего рождались шедевры художественного слова и японской живописи. Хорошо известны серии гравюр Кацусика Хокусая (1760-1849) и Утагава Хиросигэ (1797-1858), посвященные японской святыни.

Являясь культовым местом, вулкан за много веков породил множество легенд. Из века в век передавались романтические сказания о возникновении Фудзи и обитающих там духах...

Ваш гид в Японии,
Ирина

Внимание! Перепечатка или копирование материалов сайта http://www.edemvtokyo.ru возможны только при условии прямой активной ссылки на сайт.

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика